Николай Бордюжа. Фото: Sputnik/Владимир Трефилов

12 января 2017, 06:04

Армянские политологи назвали отставку Бордюжи предрешенной

Николай Бордюжа покинул пост генерального секретаря ОДКБ. Исполнение обязанностей генсека ОДКБ возложено на его заместителя Валерия Семерикова. Отставка генсека не связана с его позицией в отншении карабахского конфликта, которая была согласована с Кремлем, считают армянские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 декабря 2016 года Николай Бордюжа выразил озабоченность в связи с инцидентом около села Чинари. "Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года", - говорится в заявлении Бордюжи, опубликованном на сайте ОДКБ. МИД Азербайджана после этого заявил, что использование генеральным секретарем ОДКБ словосочетания "Нагорно-Карабахская Республика" неприемлемо и противоречит официальной позиции стран-участниц ОДКБ.

29 декабря 2016 года солдат Чингиз Гурбанов был убит в ходе боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными. 30 декабря 2016 года содействие в передаче тела погибшего пообещал Азербайджану Красный Крест. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана, заявил, что Армения, несмотря на требования международных посредников, затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова. 11 января о необходимости вернуть тело солдата заявили армянские политологи. Генсек Совета Европы также призвал Армению выдать тело азербайджанского солдата.

Исполнение обязанностей генсека ОДКБ возложено на Валерия Семерикова в связи с истечением 31 декабря 2016 года срока полномочий Николая Бордюжи, сказано в официальном сообщении Организации Договора о коллективной безопасности.

Николай Бордюжа не выступил бы с подобным заявлением без одобрения российского руководства, считает замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его мнению, отставка Бордюжи не связана с его заявлением.

"О том, что он должен был уйти, говорят уже два года, как и о том, что должен быть избран новый генсек на ротационной основе. Без отмашки из Кремля экс-генсек не назвал бы Нагорный Карабах республикой, учитывая последствия этого. Сомнительно, что Россия отправила его в отставку за заявление, сделанное по ее указанию", - заявил "Кавказскому узлу" Минасян.

14 октября 2016 года в Ереване прошел саммит ОДКБ с участием президентов Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и премьер-министра Казахстана, на котором должно было прозвучать имя нового генсека организации. Предполагалось, что им на ротационной основе станет представитель Армении. Однако вопрос о генеральном секретаре ОДКБ был снят с повестки дня.

Отставка генсека ОДКБ Николая Бордюжи не связана с его реакцией на события 29 декабря, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян

По его мнению, отставка Бордюжи была предрешена до инцидента на границе Армении.

"Не отставка связана с заявлением, а наоборот, заявление было связано с отставкой. Чтобы утешить армянскую общественность, уходящий Бордюжа позволил себе вольность произнести "Нагорно-Карабахская Республика". Чтобы тем самым создать впечатление, что Россия выполняет свой союзнический долг", - заявил политолог.

Альтернативное мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян. Отставка генсека ОДКБ является результатом российской политики двойных стандартов, заявил он.

По мнению Сафаряна, экс-генсек ОДКБ не употребил бы термин "Нагорно-Карабахская Республика", не согласовав его с Кремлем. По его мнению, тем самым Россия выразила недовольство нарушением режима перемирия, так как инцидент ударил по ее репутации.

По словам Сафаряна, события 29 декабря показали "необходимость выполнения венских договоренностей о внедрении механизмов мониторинга и расследования под эгидой ОБСЕ".

16 мая 2016 года в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Армения и Азербайджан подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия, заявили страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встречи Алиева и Саргсяна.

"Россия создает совместно с Арменией Объединенную группировку войск (сил) и Объединенную систему ПВО, и вдруг выясняется, что это направление уязвимо. Россия дала понять, что может признать независимость Арцаха. В то же время портить отношения с Азербайджаном Россия не собирается, и, понимая, что Азербайджан предпримет нежелательные демарши, быстро исправили положение, отправив Бордюжу в отставку, которую в Азербайджане прокомментировали как наказание", - заявил Сафарян.

23 декабря 2015 года было подписано соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе, а соглашение о создании армяно-российской военной группировки было подписано 30 ноября 2016 года.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей