Плакат на протестной акции в Ереване. Надпись на плакате: «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии!». Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 июня 2016, 23:55

Соглашение по ПВО не нашло полной поддержки в армянском парламенте

Большинство парламентских фракций Армении положительно оценили перспективу армяно-российской объединенной системы ПВО, подчеркнув, что стране нужны дополнительные способы защиты. Против выступила оппозиционная партия "Наследие", считающая, что соглашение выгодно в первую очередь России.

23 декабря 2015 года соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе подписали в Москве главы Минобороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян. 3 июня российско-армянское соглашение одобрила постоянная комиссия парламента Армении по внешним отношениям.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июля на внеочередном заседании армянского парламента начались обсуждения армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО. Независимые депутаты заявили о формальности военного сотрудничества двух стран и усомнились в сохранении контроля Еревана над войсками. Сегодня обсуждение соглашения о ПВО было продолжено в парламенте Армении.

Соглашение по ПВО создаст для Армении дополнительные возможности обеспечения безопасности ее воздушных границ, заявила в ходе обсуждения глава парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. По ее мнению, Армения получит возможность командовать размещенным на ее территории российским арсеналом, в том числе истребителями, без предварительного согласования с Россией.

В то же время продажа Россией наступательного оружия Азербайджану не должна стать преградой для ратификации соглашения, так как создание объединенной системы ПВО исходит из интересов Армении, считает депутат. "Армянская сторона неоднократно заявляла о недопустимости продажи наступательного оружия страной, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта", - подчеркнула Заграбян.

Решение об использовании российской авиации будут принимать исключительно в Кремле, заявила в ходе обсуждения депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Она утверждает, что Армения не сможет использовать российский арсенал. По ее словам, создание системы ПВО исходит из российских стратегических интересов в регионе. "Системы ПВО не станут служить национальным интересам Армении и защищать ее воздушное пространство. Россия не позволит использовать свою авиацию, так как относится к Армении, как к своему сателлиту, и будет принимать решения вместо нее", - сказала депутат.

У Армении нет альтернативы для обеспечения безопасности своих воздушных границ, заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. "После четырехдневной войны в Нагорном Карабахе появилась необходимость усилить обороноспособность Армении. Создание объединенной системы ПВО дополнит оборонительные ресурсы Армении", - сказал в ходе обсуждения депутат.

Он считает, что ратификация соглашения оставляет за Арменией право самостоятельно принимать решения в случае воздушного нападения. По его словам, военное командование страны не станет кого-то информировать и получать одобрение для защиты своего суверенитета.

Ратификация армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО исходит из национальных интересов Армении, заявил в ходе обсуждения секретарь фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгелдян. По его словам, создание системы ПВО повысит уровень безопасности страны. "Кроме того, Армения сохранит командование средствами ПВО, что в перспективе увеличит ее влияние в регионе", - отметил Шахгелдян.

Армения не в состоянии ежегодно обновлять средства противовоздушной обороны из-за их дороговизны и быстрого износа, заявил в ходе обсуждения секретарь Республиканской фракции Гагик Меликян. По его словам, создание объединенной системы ПВО исходит из обоюдных интересов Армении и России.

Он отметил, что командование средствами противовоздушной обороны возложено на начальника войск ПВО Армении. "Командование войск ПВО Южного военного округа не сможет эффективно командовать объединенной системой ПВО из-за отсутствия общей границы между Арменией и Россией", - пояснил парламентарий.

Напомним, что армянская оппозиция раскритиковала соглашение по ПВО. В Ереване у здания парламента прошли акции протеста против соглашения.

"Кавказский узел" в разделе "Нормативные акты" опубликовал материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей