11 января 2017, 23:07

Генсек Совета Европы призвал Армению выдать тело азербайджанского солдата

Совет Европы присоединяется к позиции ОБСЕ о необходимости выдачи Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова, заявил генеральный секретарь международной организации Торбьёрн Ягланд.

"Кавказский узел" информировал, что солдат Чингиз Гурбанов был убит в ходе боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными 29 декабря 2016 года. 30 декабря 2016 года содействие в передаче тела погибшего пообещал Азебайджану Красный Крест. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил, что Армения, несмотря на требования международных посредников, затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова. 11 января о необходимости вернуть тело солдата заявили армянские политологи.

"Совет Европы хоть и не принимает непосредственного участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но последовательно поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении Торбьёрна Ягланда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минская группа ОБСЕ призвала Армению выдать тело азербайджанского солдата 9 января 2017 года. 

Ягланд выразил обеспокоенность по поводу "гуманитарных аспектов конфликта", отметив, что "армянские вооруженные силы продолжают удерживать тело убитого азербайджанского военного".

Тело азербайджанского военнослужащего должно быть возвращено в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами Азербайджана и Армении на встрече в Астрахани в 2010 году, говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Комментариев от представителей армянской стороны относительно заявления Торбьёрна Ягланда пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей