11 января 2017, 23:07

Генсек Совета Европы призвал Армению выдать тело азербайджанского солдата

Совет Европы присоединяется к позиции ОБСЕ о необходимости выдачи Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова, заявил генеральный секретарь международной организации Торбьёрн Ягланд.

"Кавказский узел" информировал, что солдат Чингиз Гурбанов был убит в ходе боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными 29 декабря 2016 года. 30 декабря 2016 года содействие в передаче тела погибшего пообещал Азебайджану Красный Крест. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил, что Армения, несмотря на требования международных посредников, затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова. 11 января о необходимости вернуть тело солдата заявили армянские политологи.

"Совет Европы хоть и не принимает непосредственного участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но последовательно поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении Торбьёрна Ягланда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минская группа ОБСЕ призвала Армению выдать тело азербайджанского солдата 9 января 2017 года. 

Ягланд выразил обеспокоенность по поводу "гуманитарных аспектов конфликта", отметив, что "армянские вооруженные силы продолжают удерживать тело убитого азербайджанского военного".

Тело азербайджанского военнослужащего должно быть возвращено в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами Азербайджана и Армении на встрече в Астрахани в 2010 году, говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Комментариев от представителей армянской стороны относительно заявления Торбьёрна Ягланда пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии