Флаги участниц стран саммита ОДКБ. Фото Sputnik/Виталий Белоусов  http://ru.armeniasputnik.am/armenia/20161014/5159536/Armenia-ODKB-glavi-gosydarstv-zasedanie.html

14 октября 2016, 20:05

Саммит ОДКБ в Ереване отложил решение по кандидатуре генсека

В Ереване сегодня прошел саммит ОДКБ с участием президентов Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, а также премьер-министра Казахстана.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Совет коллективной безопасности - высший орган ОДКБ.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре нынешний генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявлял о планах назвать имя нового генсека организации 14 октября в Ереване. Предполагалось, что им на ротационной основе станет представитель Армении

Вопрос о генеральном секретаре ОДКБ представители стран-участниц сняли с повестки дня и решили обсудить в конце года в Санкт-Петербурге.

В то же время в ходе саммита принят ряд документов и решений, направленных на укрепление потенциала организации, сообщил журналистам армянский лидер Серж Саргсян. Всего принято 24 документа. Среди них стратегия коллективной безопасности до 2025 года. В решении возникающих проблем нужно отдавать приоритет дипломатическим методам, заметил Саргсян. Было решено создать центр кризисного реагирования.

Также подписаны документы по противодействию терроризму, в их числе решение о положении о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Кроме того, были приняты заявление по нагорно-карабахскому конфликту и заявление о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы ПРО на международную безопасность и стабильность, пишет "Российская газета".

Сегодня перед саммитом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что президент Армении Серж Саргсян согласовывал кандидатуру премьер-министра с Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос о том, как можно оценить влияние Путина на политику Армении, Песков заявил: "Никак". По его словам, Россия всегда очень аккуратно относится к тому, чтобы не делать чего-то, что могло бы трактоваться как вмешательство во внутренние дела других стран, сообщает ТАСС.

Напомним, что в сентябре бывший мэр Еревана и бывший глава ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян сменил на посту премьер-министра Армении Овика Абрамяна. В армяно-российских отношениях Россия все больше выступает в роли манипулятора, заявили 12 октября на круглом столе армянские эксперты. Также по мнению армянских политологов, интересы членов ОДКБ в сфере безопасности не совпадают, а сама организация является формальным союзом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей