Флаги Армении и России. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

13 октября 2016, 13:14

Участники круглого стола в Ереване заявили о подчиненном статусе Армении в отношениях с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В армяно-российских отношениях Россия все больше выступает в роли манипулятора, это особенно видно в публикациях СМИ, а одним из рычагов влияния может быть членство в Евразийском союзе, которое лишило Армению возможности для экономического развития, заявили эксперты Лаура Багдасарян и Айк Геворкян в ходе круглого стола в Ереване.

Круглый стол на тему "Недоверия в российско-армянских отношениях и их влияние на интеграционные процессы" состоялся 12 октября. Организатором мероприятия выступил Ереванский пресс-клуб при содействии армянского офиса Фонда Фридриха Наумана, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Армянское общество ревностно следит за публикациями в российской прессе об Армении и крайне болезненно воспринимает антиармянские заявления российских политиков", - заявила директор исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян на "круглом столе" на тему "Недоверия в российско-армянских отношениях и их влияние на интеграционные процессы".

По ее мнению, армянские и российские средства массовой информации формируют отношения между двумя странами. Однако, российская пресса уделяет меньше внимания "армянской папке", нежели армянские СМИ пишут о России, считает Багдасарян.

"В армянских СМИ около 60% ежедневных публикаций посвящены событиям в России. Тогда как в российской прессе освещаются календарные события в виде краткой новости, или публикуются материалы, затрагивающие интересы России, в частности, в контексте отношений Армении с Западом. Эти материалы подкрепляются информацией о росте антироссийских настроений в армянском обществе. Приводят статистику соцопросов усиления антироссийских настроений, без указания параметров опроса. Не уточняется также, что именно подразумевается под антироссийскими настроениями – критика российской политики или попытка затронуть ее интересы", - заявила Багдасарян.

Директор центра отметила, что в таких публикациях "упоминается о существовании действующих на гранты неправительственных организаций, об армянской молодежи, получившей образование в вузах стран Запада и об агентах влияния". По ее мнению, в таких публикациях "кроется посыл армянским властям пресечь деятельность этих организаций".

"Яркий пример - депортация армянского политолога Степана Григоряна, который, к слову, не отличается радикальным взглядом на политику России. Эта история в российских СМИ была представлена как последнее предупреждение властям Армении. Или же протесты против повышения тарифов на электроэнергию 2015 года в российской прессе освещались в том же негативном тоне, что и российско-украинские отношения. СМИ преподносили волну протестов как революцию, как "армянский майдан"", - заявила она.

Багдасарян полагает, что СМИ России используют "армянскую папку" как способ воздействия на армянскую общественность, используя для этих целей российских экспертов армянского происхождения. На ее взгляд, это делается для того, чтобы склонить армянское общество "принять нужную точку зрения".

"Априори к таким экспертам у широких слоев общества благосклонное отношение. Если до 3 сентября 2013 года (заявление Армении о вступлении в Таможенный союз – прим. "Кавказского узла") Россия рассматривала двухмиллионную армянскую общину России как интеграционный ресурс и мост для налаживания двухсторонних отношений, то сейчас этот сегмент стал инструментом для решения проблем в отношениях с Арменией", - утверждает директор центра.

Отказ от подписания Ассоциативного соглашения с Европейским союзом и членство в Евразийском союзе лишили Армению возможности для экономического развития, заявил в ходе круглого стола экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года президентом России Владимиром Путиным.

Он считает, что вхождение на европейский рынок позволило бы Армении производить конкурентоспособную продукцию, соответствующую высоким требованиям ЕС.

"Однако вместо этого Армения выбрала сотрудничество с экономическим блоком, доминирующую роль в которой играет страна, повторяющая ошибки Советского Союза. ЕАЭС, как и СССР, представляет собой систему закрытого рынка с высокими таможенными ставками. Советский союз развалился не из-за политических проблем, а из-за того, что не смог конкурировать с Западом. Падение мировых цен на нефть лишили СССР прибыли, что привело к экономическому кризису и к краху системы закрытого рынка. Уже сегодня ВВП России равен ВВП Южной Кореи, а ее бюджет - бюджету Голландии", - заявил экономический обозреватель.

Геворкян считает, что Армения не может чувствовать себя уверенно в Евразийском союзе. По его наблюдениям, у страны, политикой которой Россия недовольна, возникают проблемы с ввозом продукции на российский рынок.

"Отношения между странами ЕАЭС не поддаются логическому объяснению. Беларусь, к примеру, начала переговоры с Россией о снижении цены на природный газ, и Россельхознадзор обнаружил вредные вещества в белорусской молочной продукции. Стоило Беларуси отказалась от требований, ее молочная продукция стала соответствовать российским стандартам. Та же участь ждет Армению, которая вдруг решит предпринять самостоятельные шаги. Вдруг окажется, что армянская продукция не соответствует российским нормам", - заявил он.

На его взгляд, не обоснованы разговоры, что Армения сможет стать мостом между западным капиталом и странами ЕАЭС.

"Европеец не станет инвестировать в строительство завода, продукция которого будет предназначена для евразийского рынка, в частности, российского. Необходимые для производства сырье и энергетические носители в России стоят в 2-2,5 раза дешевле, чем в Армении. Проще будет построить завод на ее территории страны. Кроме того, это позволит сократить транспортные расходы", - заключил Геворкян.

Всего в мероприятии участвовали 15 человек. После выступлений Багдасарян и Геворкяна пятеро участников круглого стола задали им уточняющие вопросы. Из журналистов, кроме корреспондента "Кавказского узла", круглый стол освещали представители еще только двух изданий.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей