11 января 2017, 05:20

Суд над старейшиной Нардарана Керимовым отложен на неопределенное время

Причиной переноса судебного разбирательства по делу старейшины азербайджанского поселка Нардаран Натига Керимова стал объявленный 10 января самоотвод председательствующего судьи.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января 2016 года и обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Представители оппозиции и правозащитники назвали эти обвинения абсурдными. Наряду с Керимовым подсудимым стал бывший зампред Исламской партии Азербайджана Инглаб Ахадов, который был взят под стражу по подозрению в государственной измене.

Подготовительное заседание по делу Керимова, который находится под домашним арестом, началось 10 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова. Перед заседанием выяснилось, что адвокат Ахадова не явился в суд. В качестве защитника Керимова присутствовал адвокат по назначению.

В самом начале заседания судья Исмайлов взял самоотвод. Он мотивировал это тем, что дело вел следственный отдел Службы государственной безопасности, где работает его сын Эмиль Исмаилзаде. "Мой сын являлся членом следственной группы. В таких случаях закон запрещает судье рассматривать дело", - сказал Исмайлов.

Отвод был рассмотрен двумя другими судьями в комнате для совещания. После перерыва судья Джавид Гусейнов сказал, что самоотвод Исмайлова удовлетворен, уточнив, что новый председательствующий будет назначен главой суда Махмудом Набиевым. В связи с этим процесс был отложен на неопределенное время.

После заседания Керимов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не согласен с предъявленным ему обвинением. 

По словам Керимова, он не обладал информацией, что сын судьи был в следственной группе. "Во время следствия я не сталкивался с этим человеком", - отметил Керимов.

Он отметил, что с прежним защитником Эюбом Алекперовым по обоюдному согласию договор не был продлен. "Нынешний адвокат был назначен государством. Возможно, мы привлечем нового защитника", - отметил Керимов, добавив, что не может детально комментировать суть обвинения из-за подписки о неразглашении.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

За полтора месяца до задержания Керимова, 26 ноября 2015 года, в Нардаране была проведена спецоперация, обернувшаяся массовыми беспорядками, в которых были убиты семь человек. После этого в стране была развернута кампания по преследованию верующих, в частности, сторонников движения "Мусульманское единство". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Обоснованность предъявленных Керимову обвинений в госизмене вызывает сомнения, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. Керимов был одним из самых авторитетных старейшин Нардарана, активно защищал права местных жителей, но вместе с тем "отвергал насилие как средство борьбы и сдерживал молодежь от противоправных действий", считает правозащитник.

Инглаб Ахадов, по словам Гюальалыева, еще два года назад ушел из политики и перестал быть зампредом Исламской партии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натига Керимова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей