Натиг Керимов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2016, 20:47

Дело старейшины Нардарана Натига Керимова передано в суд

Вместе со старейшиной поселка Нардаран Натигом Керимовым перед судом в качестве обвиняемого в госизмене предстанет бывший зампред Исламской партии Азербайджана Инглаб Ахадов. Их дела объединены и направлены в суд.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января 2016 года и был обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Представители оппозиции и правозащитники Азербайджана назвали эти обвинения абсурдными. За полтора месяца до задержания Керимова, 26 ноября 2015 года, в Нардаране была проведена спецоперация, обернувшаяся массовыми беспорядками, в которых были убиты семь человек. После этого в стране была развернута кампания по преследованию верующих, в частности сторонников движения "Мусульманское единство".

О том, что дело Керимова передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям, а процесс будет вести судья Эльдар Исмайлов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эюб Алекперов. Подготовительное заседание по делу назначено на 10 января 2017 года.

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не признает себя виновным. Алекперов также сообщил, что дело Керимова соединено с делом бывшего зампреда Исламской партии Азербайджана Инглаба Ахадова. Они предстанут перед судом вместе.

Ингилаб Ахадов был задержан сотрудниками Главного следственного управления СГБ по подозрению в государственной измене. 27 января 2016 года ему было предъявлено обвинение, в тот же день по решению суда он был заключен под стражу, сообщила 28 января пресс-служба СГБ.

Представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что дела Керимова и Ахадова объединены в одном производстве.

Обоснованность предъявленных Керимову обвинений в госизмене вызывает сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. По его словам, Керимов "предан идее независимости Азербайджана".

"В 1990 году, во время чрезвычайного положения в Баку, введенного советским руководством, Натиг Керимов был организатором группы, которая 20 января 1990 года водрузила трехцветный флаг Азербайджанской демократической республики (АДР, оставалась независимой с 1918 по 1920 годы – прим. "Кавказского узла") на вышке на Приморском бульваре в Баку. За это его даже в течение месяца содержали под стражей", – рассказал Гюльалыев.

Кроме того, Керимов был одним из самых авторитетных старейшин Нардарана, активно защищал права местных жителей, но вместе с тем "отвергал насилие как средство борьбы и сдерживал молодежь от противоправных действий", продолжил правозащитник.

"Керимов – человек с активной гражданской позицией. Хотя он верующий, Керимов в то же время является членом Национального совета демократических сил, выступающего за светский путь и евроинтеграцию Азербайджана. Поэтому в обвинения в госизмене, да еще в форме шпионажа в пользу Ирана, не верится", – подчеркнул Гюльалыев.

Что касается Инглаба Ахадова,  то, по словам Гюальалыева, тот еще два года назад ушел из политики и перестал быть зампредом Исламской партии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натига Керимова, в "Справочнике" - статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей