Магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым». Фото: http://kerch-most.ru/magistralnyj-gazoprovod-krasnodarskij-kraj-krym-gotov-bolee-chem-na-90.html

08 января 2017, 21:30

Шеремет заявил о полном обеспечении Крыма газом из Краснодарского края

Поставки по новому газопроводу из Краснодарского края в Крым начались в рамках пуско-наладочных работ. Газа достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребление полуострова, заявил член комитета по энергетике Госдумы, бывший первый вице-премьер крымского правительства Крыма Михаил Шеремет.

Как сообщал "Кавказский узел", проект по прокладке подводного газопровода через Керченский пролив был озвучен весной 2014 года вскоре после присоединения Крыма к России. 21 ноября стало известно о начале подготовки к запуску газопровода. В конце декабря 2016 года Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым после присоединения газотранспортной системы полуострова к магистральным газопроводам России.

Газопровод протяженностью около 400 километров соединяет материковую часть России с Крымским полуостровом. Трубопровод необходим для поставок газа к строящимся ТЭС в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 мегаватт.

Власти Крыма прогнозировали дефицит газа в 200 млн кубометров

Запуск магистрального газопровода "Краснодарский край - Крым" http://kerch-most.ru/krymskij-poluostrov-nachal-poluchat-gaz-s-materikovoj-chasti-rossii.htmlО проблеме нехватки газа было заявлено после присоединения Крыма к России. Она была связана с прекращением бурения на Одесском месторождении на шельфе после экстренной эвакуации в декабре 2015 года двух буровых установок, на которые претендует Киев. Ранее же одесское месторождение обеспечивало почти 60% добычи газа в Крыму и было главным источником прироста, заявляли в ГУП "Черноморнефтегаз".

По данным предприятия, до присоединения к России Крым был перспективным газодобывающим регионом Украины и почти вышел на самообеспечение. Разработка шельфа позволила увеличить добычу в 2014 году на 25%, до 2 млрд кубометров. Однако в 2015 году она упала на 7,8% до 1,844 млрд кубометров газа, отмечали в "Черноморнефтегаз", прогнозируя дальнейшее падение добычи.

Летом 2016 года власти Крыма прогнозировали дефицит газа в 200 млн кубометров в зимний период 2016 - 2017 годов. Об этом сообщила министр топлива и энергетики региона Светлана Бородулина, отметив, что нехватку может покрыть газопровод из Краснодарского края, пишет "Коммерсант".

"Графики ограничения подачи газа на предприятиях Крыма уже практически не применяются"

Поставки российского газа в Крым необходимы прежде всего для того, чтобы начать там строительство новой генерации, поскольку после присоединения полуострова Украина прекратила поставки электроэнергии, заявлял в конце декабря 2016 года президент России. "На пике нагрузок, особенно зимой, Крым потребляет 1200–1300 МВт, 800 МВт из них раньше обеспечивалось подачей электроэнергии из Украины. Сегодня собственная генерация составляет где-то 1000–1100 МВт", - сообщал Владимир Путин.

18 марта 2014 года Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России по итогам прошедшего на полуострове референдума

"Газ в системе есть. Проводятся пуско-наладочные работы, в рамках которых осуществляется поставка газа с материковой части Российской Федерации. Газа достаточно, давления достаточно, поэтому, думаю, что в ближайшее время, в сжатые сроки, "Стройгазмонтаж" (компания-подрядчик) закончит пуско-наладочные работы и введет газопровод в штатный режим работы", - цитирует сегодня Михаила Шеремета РИА "Новости".

По его словам, "введенные ранее графики ограничения подачи газа на крупных промышленных предприятиях республики уже практически не применяются". "В системе газа достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребление нашего полуострова", - подчеркнул Шеремет.

Полноценные поставки газа на полуостров должны были начаться после завершения работ по присоединению крымской газотранспортной системы к российским магистральным трубопроводам. Кроме того, компании-строителю Ростехнадзором был вынесен ряд предписаний, без выполнения которых поставки не могли начаться.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей