Купюры маната различного номинала. Фото: © Sputnik/ Murad Orujov. http://sputnik.az/economy/20160128/403527074.html

08 января 2017, 11:59

Азербайджан запретил компаниям из офшоров покупать акции в стране

Правительство Азербайджана утвердило список офшорных зон, при регистрации в которых юридические лица не смогут приобретать акции на рынке ценных бумаг страны.

Согласно решению кабмина, в список офшорных зон вошли такие страны и территории, как Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Белиз, Острова Кука, Гренада, Мальдивы, Науру, Нидерландские Антильские острова (ныне Карибские Нидерланды), Панама, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Теркс и Кайкос, Вануату и Американские Виргинские острова.

Таким образом, лица, зарегистрированные в этих офшорных зонах, не смогут быть акционерами юридических лиц, лицензированных на рынке ценных бумаг Азербайджана, сообщает 7 января издание Trend.

При этом, по данным международной организации Global Financial Integrity, с 2004 года “объем вывезенного из Азербайджана капитала в офшорное зарубежье составляет более 50 млрд долларов”, информирует издание echo.az.

По мнению экономиста Вугара Байрамова, действия властей Азербайджана на рынке ценных бумаг свидетельствуют о том, что “за рубеж действительно были вывезены серьезные суммы, и большая часть денег находится в оффшорных зонах”.

“К сожалению, олигархи и некоторые чиновники, пользуясь своими полномочиями, выводят свои деньги за рубеж в иностранной валюте. В развитых странах они становятся инвесторами, покупают виллы, держат деньги в иностранных банках, немалые суммы попадают и в офшорные зоны. И, конечно же, есть проблемы с возвращением этих денег”, - цитирует Байрамова издание Haqqin.az.

Как сообщал “Кавказский узел”, в апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад, названный “Панамским архивом”. Семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях, сообщается в докладе, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Ильхама Алиева и его жены Мехрибан Алиевой. В биографии Мехрибан Алиевой отмечается, что ее сын в 2011 году стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. С 2004 года Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей