Станислав Клых в зале суда. Фото Антон Наумлюк 112.ua

31 декабря 2016, 03:23

Суд в Чечне отклонил жалобу Клыха на приговор по делу об оскорблении прокурора

Верховный суд Чечни утвердил решение суда первой инстанции, которым гражданин Украины Станислав Клых был приговорен к месяцу исправительных работ за оскорбление гособвинителя. 

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 26 мая текущего года приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. 26 октября Верховный суд России принял решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. В ходе процесса суд постановил передать материалы для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении прокурора во время судебного заседания. Станислав Клых отказался признать вину. 24 ноября Заводской районный суд Грозного приговорил Станислава Клыха к 240 часам обязательных работ, замененным на один месяц лишения свободы. Зашита подала апелляционную жалобу. 

Утверждая приговор по второму уголовному делу Клыха, суд также отклонил ходатайство защиты о проведении психиатрической экспертизы, информирует "Медиазона".

Решение суда  вступило в законную силу с 29 декабря, пишет издание "ОВДинфо"

Напомним, что представляющий интересы Клыха государственный защитник заявлял в ходе рассмотрения дела об оскорблении гособвинителя, что его подзащитный не знал, что оскорбляет прокурора, так как тот не был в форменной одежде. Кроме того, он не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни. Поэтому во время процесса он испытывал психоэмоциональный стресс и непроизвольно высказал оскорбления", - заявил адвокат. Он призвал судью выразить "объективное сострадание", так как Клых и так осужден на 20 лет.

О невиновности Клыха также заявил его адвокат по соглашению Висхан Басаев. По словам защитника, Клых страдает психическим расстройством, при этом адвокат выразил сомнение, что он правильно осознавал происходящее и давал отчет своим действиям.

Сам Станислав Клых в ходе рассмотрения его дела в суде первой инстанции заявил, что "любое решение суда примет с уважением". Он заявил, что не "говорил этого" (в адрес государственного обвинителя — прим. "Кавказского узла"), а весь процесс против себя назвал "бутафорией".

Напомним, что ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными. В разделе "Документы организаций" "Кавказский узел" подготовил анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

18 июля 2018, 22:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей