Лагерь беженцев в Сирии. Фото пользователя IHH Humanitarian Relief Foundation
Follow https://www.flickr.com

28 декабря 2016, 14:18

Власти Кабардино-Балкарии заявили о росте числа переселенцев из Сирии

Количество граждан Сирии, желающих вернуться на родину в Кабардино-Балкарию, увеличилось в 2016 году по сравнению с прошлым годом. Сейчас в республике находится 1451 гражданин Сирии, сообщил представитель МВД.

"Кавказский узел" писал, что российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства".

С 2012 года управлением по вопросам миграционной службы КБР было принято 1098 заявлений на оформление разрешений на временное проживание от граждан Сирийской Арабской Республики, сообщил 27 декабря на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД по КБР Аслан Каранашев.

По его словам, сейчас в республике находится 1451 гражданин Сирии. При этом с начала военных действий в Сирии число граждан, желающих вернуться в Россию, увеличилось. "Ежегодно устанавливается квота по количеству разрешений на временное проживание. В 2012 году – 450 единиц, в 2013 году ее увеличили до 1000 единиц. Из этого количества разрешений на временное проживание в 2013 году было выдано 334, в 2014 году – 72, в 2015 году 179 заявлений было одобрено, в 2016 оформлено 181 разрешение", – приводит слова Каранашева РИА "Кабардино-Балкария".

Адаптация соотечественников, прибывших в Кабардино-Балкарию из Сирии, проходит успешно, заявил на заседании глава управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзор Курашинов.

"Все семьи, по нашим оценкам, успешно влились в новую для них среду. Большинство семей обрабатывают предоставленные земельные участки... Людям преклонного возраста оформлены пенсии по старости... Все дети школьного возраста посещают образовательные учреждения, а все дети дошкольного возраста обеспечены местами в детсадах", - сказал он.

Анзор Курашинов отметил, что наибольшие трудности у переселенцев связаны с плохим знанием русского языка.

"Совместно с КБГУ в 2016 году было организовано обучение родному и русскому языкам для 50 соотечественников из Сирии. Они в течение четырех месяцев обучались по программе "Русский язык как иностранный" с опорой на знание кабардинского языка. По окончании курсов можно сказать, что они получили знания и навыки, достаточные для общения", - цитирует Курашинова издание.

Отметим, что, согласно информации представителей прокуратуры и МВД Кабардино-Балкарии, озвученной 21 декабря, 59 жителей республики объявлены в международный розыск за участие в деятельности запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", в федеральный розыск объявлены 80 жителей Кабардино-Балкарии, воюющих в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), признано террористической организацией и запрещено в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей