28 декабря 2016, 12:25

Родственник убитого в Грозном боевика сообщил о планируемом сходе

Полицейские отпустили часть задержанных родственников убитых в ходе спецоперации в Грозном боевиков, чтобы они собрали представителей своих родов и тейпов на запланированный на 30 декабря сход, сообщил один из родственников убитых. По его словам, на сходе будут обсуждаться вопросы о судьбе семей убитых.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых.

Часть задержанных родственников убитых боевиков были отпущены полицейскими для организации участия представителей их родов и тейпов в запланированном на 30 декабря в Грозном сходе, сообщил житель чеченской столицы, приходящийся дальним родственником одному из убитых 17 декабря молодых людей.

"Полиция выпустила по одному-два родственника, чтобы они собрали представителей своих родов и тейпов. В пятницу (30 декабря), насколько я знаю, намечен сход у центральной мечети "Сердце Чечни", где будут решаться вопросы, связанные с этой ситуацией. Вполне возможно, что родители и братья боевиков будут выселены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, не пожелавший быть названным.

По его мнению, при желании властей и духовенства между родственниками погибших полицейских и убитых боевиков вполне возможно примирение.

"Убитые есть с обеих сторон. Если власть и духовенство захотят, то здесь можно достичь примирения. Сейчас по этой ситуации очень много всевозможных домыслов и слухов. Мы очень надеемся, что выход из этого положения будет найден. Хватит уже пролитой крови", - добавил мужчина.

Ранее одна из родственниц убитых молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. После схода в чеченском селе Пригородном покинули свои дома также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

Родственников убитых боевиков могут выселить из Грозного, и некоторые из них уже готовятся к выезду, сообщила жительница Грозного, представившаяся Хедой.

"Мужчины задержаны полицией, женщины и дети остаются в своих домах. Я это знаю, потому что одна из этих семей живет на нашей улице. Ворота дома у них постоянно закрыты, они ни с кем не общаются. Они начали продавать домашние вещи, потому что жить здесь в дальнейшем они не смогут, так как семья одного из убитых полицейских проживает совсем недалеко", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда.

С мнением о том, что на сходе может быть принято решение о выселении отдельных семей убитых в Грозном боевиков, согласен представитель одной из местных общественных организаций, назвавшийся Асланом.

"Я не исключаю, что могут выдворить из республики отцов и братьев убитых боевиков. Что же касается других родственников, то выселение и кровная месть их могут не коснуться. К тому же непосредственные виновники совершения убийств сами уже мертвы", - подчеркнул Аслан.

Комментариями от представителей властей Чечни и местного муфтията относительно планов по организации схода "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что 2011 году после упразднения комиссии по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды, при Духовном управлении мусульман Чечни была создана комиссия по национальному примирению, которая, как заявили в муфтияте, в дальнейшем будет заниматься, в том числе и примирением "кровников".

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственного уклада жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей