Двор в Грозном.Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 декабря 2016, 22:26

Повторные задержания родственников убитых боевиков прошли в Чечне

В полицию сегодня вечером срочно были вызваны родственники убитых в ходе спецоперации в Грозном молодых людей, ранее отпущенные на свободу после недельного задержания. Уже несколько часов они находятся в полиции, заявили родные задержанных.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских. В ходе начатой силовиками после этого спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также начали задерживать родственников и знакомых убитых. По данным руководителя организации Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева, общее количество задержанных превышало 100 человек, а в ночь на 25 декабря они были отпущены на свободу.

По словам родственников задержанных, обвинения им в полиции не предъявляли. Ранее, комментируя эти задержания, Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками.

По словам родственников убитых в Грозном предполагаемых боевиков, сегодня вечером "их близким позвонили на мобильные телефоны и потребовали срочно явиться в ОВД". "Это произошло после 18 часов вечера текущего дня. Всех, кто был отпущен, сегодня вечером снова вызвали в отдел полиции. Уже несколько часов они опять находятся в полиции. Никакой связи с ними нет", - сообщила корреспонденту ""Кавказского узла" родственница одного из задержанных.

По утверждению другой местной жительницы, ее родственнику, который был в числе задержанных и освобожденных в минувшую субботу из отдела полиции, "также позвонили на мобильный телефон и потребовали немедленно явиться в РОВД".

"Никто ничего не объяснял. Приказали прийти, и он туда поехал. Зачем их снова забрали, непонятно. До этого его вместе с другими продержали там неделю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни.

Информацию о повторном задержании отпущенных ранее родственников убитых в Грозном молодых людей в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил представитель местной неправительственной организации. 

"К нам поступили звонки от близких тех, кто был ранее задержан и освобожден, что их снова вызвали в отдел полиции. С чем это связано, пока неясно", - сказал на условиях анонимности представитель НПО.

По состоянию на 22:10 мск информация о количестве задержанных не поступала. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Чечне относительно информации о повторных задержаниях родственников предполагаемых боевиков.

Напомним, что по словам одной из родственниц убитых молодых людей, мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. Покинули свои дома в чеченском селе Пригородном также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей