25 декабря 2016, 06:40

В 38 школах Чечни ведется обучение в три смены

В текущем году в Чечне было открыто 14 новых школ, еще четыре планируется открыть. Это позволило сократить число школ, в которых учащиеся занимаются в три смены, с 68 до 38. Полностью перейти на обучение в одну смену планируется не ранее, чем к 2025 году.

"Кавказский узел" сообщал, что президент России Владимир Путин заявил 1 декабря, что в российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе - и вторых. В Чечне, где 479 школ, трехсменное обучение в начале текущего учебного года сохранялось более чем в 20 школах.

В Чечне завершился первый этап федеральной целевой программы "Юг России". В рамках ее реализации удалось частично решить проблему трехсменного обучения в школах, сообщил "Кавказскому узлу" представитель министерства образования и науки республики.

В настоящее время трехсменное обучение ведется в 38 школах, сообщал "Кавказскому узлу" представитель министерства образования и науки Чеченской Республики.

"Первый этап ФЦП "Юг России", реализация которой была начата в 2014 году, завершается в этом году. В рамках данной программы в республике уже построено более 30 новых общеобразовательных учреждений почти на 17 тысяч ученических мест. При этом 19 школ были построены в регионе в текущем году. Строительство еще четырех практически завершено, и они будут открыты на следующей неделе", - рассказывает сотрудник Минобразования Чечни.

14 новых школ, по его словам, были открыты в этом году в населенных пунктах Грозненского, Курчалойского, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Гудермесского и Шелковского районов республики.

"Еще две школы открылись в городе Гудермес, и по одной – в Грозном и городе Урус-Мартан. До конца года, то есть уже на следующей неделе, будут открыты еще четыре новые школы. Две - в городе Шали на 720 и 600 учебных мест, одна - в Гудермесе на 720 мест и одна - в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района на 360 мест", - подчеркнул собеседник.

По его словам, только в рамках реализации первого этапа программы "Юг России" число школ, в которых учащиеся занимаются в три смены, удалось сократить с 68 до 38. Реализация второго этапа программы, которая начнется в 2017 году и продлится до 2025 года, по мнению чиновников Минобразования, позволит полностью закрыть этот вопрос. "Уже в следующем году мы планируем закрыть вопрос "трехсменки" в школах, а к 2025 – перевести школы на "односменку", - подчеркивают в ведомстве.

В Грозном на сегодняшний день функционируют 53 образовательных учреждения, в которых обучаются более 40 тысяч школьников, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник департамента образования чеченской столицы.

"В одной школе занятия ведутся в три смены, а в 46 – в две. С открытием в следующем году строящейся в Заводском районе города новой школы, рассчитанной на 1250 ученических мест, проблема "трехсменки" в школах города будет полностью решена", - отметил он

В Минобразования республики отметили также, что на сегодняшний день в республике функционируют свыше 500 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются более 260 тысяч детей. "В 103 наших школах созданы условия для инклюзивного образования. Это немаловажно, особенно если учитывать, что в республике насчитывается более 41 тысячи детей-инвалидов", - подчеркивают в ведомстве.

Еще одной проблемой, имеющейся в школах Чечни, чиновники называют нехватку педагогических кадров.

В общей сложности в школах Чечни, как рассказал работник министерства, насчитывается свыше 300 вакансий. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются преподаватели математики, физики, иностранных языков, химии и биологии.

"Несмотря на то, что власти республики делают все возможное для того, чтобы повысить престижность и привлекательность профессии учителя, молодежь крайне неохотно идет работать в школы. Одних не устраивают зарплаты, других – условия работы. Но наиболее остро вопрос нехватки квалифицированных педагогов отмечается в отдаленных селах горных районов», - рассказал представитель ведомства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей