25 декабря 2016, 01:23

Суд в Краснодаре отказался продлить срок апелляционного обжалования по делу о госизмене с помощью смс

Краснодарский краевой суд отказал адвокатам Оксаны Севастиди, просившим продлить сроки апелляционного обжалования.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное знакомому в Грузию СМС, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Как заявил вступивший в дело адвокат Иван Павлов, ранее представлявший интересы Оксаны Севастиди адвокат не принял мер для подачи апелляционной жалобы, о чем женщина не была извещена, при том что сама Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором.

В защиту Оксаны Севастиди выступили юристы правозащитной организации "Команда 29". 

"Срок обжалования в Верховном суде прошел. Ее адвокат по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана с этим не согласна, в связи с чем написала жалобу на своего бывшего адвоката в адвокатскую палату Краснодарского края", - рассказал руководитель "Команды 29" Иван Павлов, слова которого приводит "Коммерсант".

Ходатайство о продлении срока апелляции было подано в Краснодарский краевой суд.

"К сожалению, суд отказал. Сейчас мы оспариваем отказ в Верховном суде", - приводит издание  слова юриста "Команды 29" Евгения Смирнова. При этом Смирнов охарактеризовал дело как "абсурдное", добавив, что слова президента России позволяют ему надеяться, что дело будет пересмотрено.

Напомним, что  на итоговой пресс-конференции президента России журналисты спросили Владимира Путина, не считает ли он слишком жестким наказание в семь лет лишения свободы за СМС-сообщение. "Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны. Я постараюсь в этом разобраться, посмотреть на суть этих претензий, которые ей были предъявлены", - сказал в ответ глава государства.

Напомним, что о содержании СМС, которое легло в основу обвинения в госизмене, рассказала мама Оксаны Севастиди. По словам пенсионерки, Оксана ответила на вопрос знакомого о том, стоят ли в Сочи танки. Она ответила коротко, мол, раньше вроде были, теперь - нет, пишет "МК".

По данным объединения юристов и журналистов "Команда 29", приговор в отношении Севастиди стал как минимум десятым случаем осуждения за госизмену и шпионаж в Краснодарском крае. "Кавказский узел" ранее сообщал  о случаях привлечения жителей Кубани к ответственности по делам о шпионаже и государственной измене. В частности, "Кавказский узел" первым сообщив о деле сотрудника аэропорта в Сочи Петра Парпулова, который был осужден в январе на 12 лет. Свою вину Парпулов полностью отрицал и был признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. Кроме того, в ноябре 2014 года продавщица сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники. Харебаву ПЦ "Мемориал" также признал политзаключенной. Опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты назвали уголовные дела "шпиономанией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей