24 декабря 2016, 22:10

Бывший скинхед осужден в Чечне за вербовку в ИГ

К четырем годам лишения свободы приговорен в Чечне бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк, признанный виновным в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", в мае прокуратура Чечни передала в суд дело Кирилла Присяжнюка, обвинявшегося в помощи местной жительнице в выезде для присоединения к сирийским боевикам. По данным следствия, Присяжнюк оказал пособничество Ларисе Абубакаровой в выезде на территорию Сирии "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России".

В июне 2014 года суд в Санкт-Петербурге приговорил члена неонацистской группировки "Невоград" Кирилла Присяжнюка к трем годам лишения свободы по делу о совершенных на национальной почве убийствах и покушениях на уроженцев Северного Кавказа. Кирилл Присяжнюк, находившийся в СИЗО назначенные ему три года, был освобожден из-под стражи в зале суда.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", по решению Верховного суда Чечни бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк "осужден на четыре года за вербовку в ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом. - Прим. "Кавказского узла").

Присяжнюк был завербован в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" в 2014 году, когда находился в следственном изоляторе "Кресты" в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении центра.  

"В "Крестах" его завербовали в группировку ИГИЛ. "Слушал музыку Тимура Муцураева (чеченский автор-исполнитель, тематика его песен в том числе посвящена чеченскому конфликту и исламской религии. - Прим. "Кавказского узла"). Вдохновлялся боевиками. И тому подобное…", - сообщил о сокамернике бывший лидер неонацистской группировки Антон К. Идеями нацизма Присяжнюк увлекался с подросткового возраста, он сделал на груди татуировку с портретом Адольфа Гитлера. Когда он принял ислам, то набил на ноге еще и татуировку со знаменем джихада", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте центра "Сова" 23 декабря.

В сообщении подчеркивается, что после своего освобождения в 2014 году Кирилл Присяжнюк "женился на мусульманке Эльвире Даудовой и стал вербовщиком ИГИЛ ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом. - Прим. "Кавказского узла")".

"В частности, Присяжнюк оказал пособничество Ларисе Абубакаровой в выезде на территорию для участия в вооруженном формировании. Потом бывший член NS/WP "Невоград" решил сам поехать в Сирию, но 3 декабря 2015 года он был задержан на границе с Сирийской Арабской Республикой. 5 декабря 2015 года по решению Ленинского районного суда Грозного он был заключен под стражу. В декабре 2016 года суд приговорил Присяжнюка к 4 годам лишения свободы", - говорится в сообщении центра "Сова".

По утверждению родственников Кирилла Присяжнюка, они его не видели с 2014 года. В Чечне бывший неонацист и скинхед "вербовал и переправлял боевикам новобранцев", сообщает 23 декабря со ссылкой на источники в силовых структурах издание Life.

В январе 2011 года на одном из российских националистических сайтов было опубликовано интервью Кирилла Присяжнюка, в котором он опроверг информацию о том, что он принял ислам. "Принял ли я ислам или нет? Нет, не принял. Но мне кажется, что каждый всё равно услышит то, что хочет услышать", - заявил Присяжнюк, на тот момент находившийся в следственном изоляторе "Кресты". В этом же интервью Присяжнюк заявил, что ему "очень интересен феномен "исламофашизма".

В июне 2014 года российская неправительственная организация "Московское Бюро по правам человека" отмечала, что следствие требовало от суда приговорить Кирилла Присяжнюка к шести годам лишения свободы. Однако в итоге суд приговорил Присяжнюка к трем годам лишения свободы, которые он уже отбыл на момент приговора в изоляторе "Кресты".

"Члены банды "Невоград" получили несколько заниженные сроки по юридическим обстоятельствам: в суде сочли невозможным квалифицировать группировку как организованную из-за нестабильности ее состава, а также ввиду того, что не все ее члены были знакомы друг с другом", - сообщалось на сайте "Московского Бюро по правам человека".

Комментариев от Кирилла Присяжнюка и его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей