24 декабря 2016, 22:10

Бывший скинхед осужден в Чечне за вербовку в ИГ

К четырем годам лишения свободы приговорен в Чечне бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк, признанный виновным в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", в мае прокуратура Чечни передала в суд дело Кирилла Присяжнюка, обвинявшегося в помощи местной жительнице в выезде для присоединения к сирийским боевикам. По данным следствия, Присяжнюк оказал пособничество Ларисе Абубакаровой в выезде на территорию Сирии "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России".

В июне 2014 года суд в Санкт-Петербурге приговорил члена неонацистской группировки "Невоград" Кирилла Присяжнюка к трем годам лишения свободы по делу о совершенных на национальной почве убийствах и покушениях на уроженцев Северного Кавказа. Кирилл Присяжнюк, находившийся в СИЗО назначенные ему три года, был освобожден из-под стражи в зале суда.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", по решению Верховного суда Чечни бывший член неонацистской группировки "Невоград" Кирилл Присяжнюк "осужден на четыре года за вербовку в ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом. - Прим. "Кавказского узла").

Присяжнюк был завербован в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" в 2014 году, когда находился в следственном изоляторе "Кресты" в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении центра.  

"В "Крестах" его завербовали в группировку ИГИЛ. "Слушал музыку Тимура Муцураева (чеченский автор-исполнитель, тематика его песен в том числе посвящена чеченскому конфликту и исламской религии. - Прим. "Кавказского узла"). Вдохновлялся боевиками. И тому подобное…", - сообщил о сокамернике бывший лидер неонацистской группировки Антон К. Идеями нацизма Присяжнюк увлекался с подросткового возраста, он сделал на груди татуировку с портретом Адольфа Гитлера. Когда он принял ислам, то набил на ноге еще и татуировку со знаменем джихада", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте центра "Сова" 23 декабря.

В сообщении подчеркивается, что после своего освобождения в 2014 году Кирилл Присяжнюк "женился на мусульманке Эльвире Даудовой и стал вербовщиком ИГИЛ ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом. - Прим. "Кавказского узла")".

"В частности, Присяжнюк оказал пособничество Ларисе Абубакаровой в выезде на территорию для участия в вооруженном формировании. Потом бывший член NS/WP "Невоград" решил сам поехать в Сирию, но 3 декабря 2015 года он был задержан на границе с Сирийской Арабской Республикой. 5 декабря 2015 года по решению Ленинского районного суда Грозного он был заключен под стражу. В декабре 2016 года суд приговорил Присяжнюка к 4 годам лишения свободы", - говорится в сообщении центра "Сова".

По утверждению родственников Кирилла Присяжнюка, они его не видели с 2014 года. В Чечне бывший неонацист и скинхед "вербовал и переправлял боевикам новобранцев", сообщает 23 декабря со ссылкой на источники в силовых структурах издание Life.

В январе 2011 года на одном из российских националистических сайтов было опубликовано интервью Кирилла Присяжнюка, в котором он опроверг информацию о том, что он принял ислам. "Принял ли я ислам или нет? Нет, не принял. Но мне кажется, что каждый всё равно услышит то, что хочет услышать", - заявил Присяжнюк, на тот момент находившийся в следственном изоляторе "Кресты". В этом же интервью Присяжнюк заявил, что ему "очень интересен феномен "исламофашизма".

В июне 2014 года российская неправительственная организация "Московское Бюро по правам человека" отмечала, что следствие требовало от суда приговорить Кирилла Присяжнюка к шести годам лишения свободы. Однако в итоге суд приговорил Присяжнюка к трем годам лишения свободы, которые он уже отбыл на момент приговора в изоляторе "Кресты".

"Члены банды "Невоград" получили несколько заниженные сроки по юридическим обстоятельствам: в суде сочли невозможным квалифицировать группировку как организованную из-за нестабильности ее состава, а также ввиду того, что не все ее члены были знакомы друг с другом", - сообщалось на сайте "Московского Бюро по правам человека".

Комментариев от Кирилла Присяжнюка и его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей