23 июня 2014, 23:13

Девять человек в Санкт-Петербурге осуждены по обвинению в покушениях и убийствах уроженцев Северного Кавказа

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил к лишению свободы на сроки от трех лет лишения свободы условно до 24 лет колонии строгого режима девятерых фигурантов дела о совершенных на национальной почве убийствах и покушениях на уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии.

По версии следствия, преступная группа из 12 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет действовала в Санкт-Петербурге с 2009 по 2010 год. Деятельность группы была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки, а также лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Герману Венгервельду назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимиру Мумжиеву – 16 лет, Валентину Мумжиеву и Артему Завьялову – по 14 лет, Арсению Мирошниченко – 9 лет, Евгению Корябкину и Дмитрию Абалишину – по 7 лет, Кириллу Присяжнюку – 3 года. Еще один фигурант дела Роман Вейц приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщается сегодня на сайте СКР.

В зависимости от роли каждого фигуранты дела признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство), п. "а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды), ч.3 ст.30 - п.п. "ж", "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.2 ст.213 (хулиганство), ст.223 и ст.222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Отметим, что санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Суд признал участников группы виновными в совершении восьми убийств и серии покушений на граждан Средней Азии, Северного Кавказа, а также лиц без определенного места жительства. Кроме того, они признаны виновными в поджогах и совершении теракта, уточняет "Интерфакс".

Один из организаторов группы Георгий Тимофеев и член этой группы Дмитрий Недугов были осуждены по этому делу ранее, а еще один возможный член группы находится в розыске, отмечают в Следственном комитете.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны фигурантов дела или их представителей относительно приговора суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости