23 июня 2014, 23:13

Девять человек в Санкт-Петербурге осуждены по обвинению в покушениях и убийствах уроженцев Северного Кавказа

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил к лишению свободы на сроки от трех лет лишения свободы условно до 24 лет колонии строгого режима девятерых фигурантов дела о совершенных на национальной почве убийствах и покушениях на уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии.

По версии следствия, преступная группа из 12 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет действовала в Санкт-Петербурге с 2009 по 2010 год. Деятельность группы была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки, а также лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Герману Венгервельду назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимиру Мумжиеву – 16 лет, Валентину Мумжиеву и Артему Завьялову – по 14 лет, Арсению Мирошниченко – 9 лет, Евгению Корябкину и Дмитрию Абалишину – по 7 лет, Кириллу Присяжнюку – 3 года. Еще один фигурант дела Роман Вейц приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщается сегодня на сайте СКР.

В зависимости от роли каждого фигуранты дела признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство), п. "а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды), ч.3 ст.30 - п.п. "ж", "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.2 ст.213 (хулиганство), ст.223 и ст.222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Отметим, что санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Суд признал участников группы виновными в совершении восьми убийств и серии покушений на граждан Средней Азии, Северного Кавказа, а также лиц без определенного места жительства. Кроме того, они признаны виновными в поджогах и совершении теракта, уточняет "Интерфакс".

Один из организаторов группы Георгий Тимофеев и член этой группы Дмитрий Недугов были осуждены по этому делу ранее, а еще один возможный член группы находится в розыске, отмечают в Следственном комитете.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны фигурантов дела или их представителей относительно приговора суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии