Владимир Путин во время пресс-конференции. 23 декабря 2016 года. Фото: kremlin.ru

23 декабря 2016, 22:06

Путин поддержал позицию следствия по делу Немцова

О своей поддержке всего, что делает следствие для выявления виновных в убийстве Бориса Немцова, заявил сегодня Владимир Путин, отвечая на вопрос о необходимости допросить на суде офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря Московский окружной военный суд согласился допросить Руслана Геремеева и его племянника Артура по делу об убийстве Бориса Немцова. Однако оба они на процесс не явились. Следствие рассматривает Геремеева в качестве свидетеля, а его водителя Руслана Мухудинова - как организатора и заказчика убийства. В свою очередь адвокаты семьи убитого политика настаивают на том, что Руслану Геремееву должно быть предъявлено обвинение.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству

Сегодня во время большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина корреспондент "Эха Москвы" Алексей Соломин задал президенту вопрос о деле Немцова.

"Вы следите за ходом этого дела? Как юрист, считаете ли вы то, что происходит, убедительным? И, как верховный главнокомандующий, считаете ли вы необходимым, чтобы вызванный в суд на допрос Руслан Геремеев, офицер России, на этот суд пришел?" - спросил Соломин.

Другая часть вопроса Соломина касалась различных резонансных дел, в том числе дела главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Отвечая на вопрос журналиста, Путин сказал, что следит за "всеми так называемыми громкими, резонансными делами, тем более за таким серьезным преступлением, как убийство, в данном случае убийство Немцова".

"Разумеется, я поддерживаю все, что делает следствие в направлении выявления всех обстоятельств, выявления всех причастных и виновных... Кстати говоря, в том, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжелые преступления, ничего удивительного нет. И в нашей стране, и за рубежом это происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы страшную трагедию с убийством нашего посла в Турции. Кто его убил (за убийство посла России Андрея Карлова 19 декабря задержан сотрудник полицейского спецназа Турции Мерт Алтынташ - прим. "Кавказского узла")? Так что никакой новизны у нас здесь нет, и мы будем и дальше последовательно работать над выяснением всех обстоятельств и изобличением всех преступников", - заявил президент.

Полная версия вопроса Соломина и ответа Путина опубликована ТАСС в YouTube. В своем ответе Владимир Путин не упомянул Руслана Геремеева ни разу.

Вместе с тем, президент явно продемонстрировал, что он в курсе того, о ком идет речь, отметил, комментируя пресс-конференцию Путина, адвокат дочери Немцова Вадим Прохоров.

"У президента возможная причастность Руслана Геремеева к убийству не вызвала ни тени сомнения. Он даже не переспросил, кто это. То есть видно, что его осведомляют о ходе судебного следствия, да и в целом он знает больше, чем все остальные. Я очень надеюсь, что со стороны следствия последует определенная реакция... Сейчас Геремеев находится в статусе свидетеля (заочно предъявлено обвинение только его водителю Руслану Мухудинову), хотя он, по моему мнению, такой же исполнитель, как и другие", - приводит слова Прохорова MK.ru.

Вопрос в связи с делом Немцова задавался Путину и на прошлой пресс-конференции, в декабре 2015 года. Тогда президент заявил, что категорически осуждает убийство оппозиционера и призвал выяснить, находятся ли Геремеев и Мухудинов в Чечне или за рубежом. Кроме того, Путин сказал, что не разговаривал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поводу этого дела.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии