Сотрудник миграционной службы Абхазии. Фото: Томас Тхайцук http://sputnik-abkhazia.ru/

19 декабря 2016, 04:03

День мигранта прошел на фоне нарушений их прав в регионах юга России

Трудовая миграция на постсоветском пространстве превратилась в привычный образ жизни для миллионов людей, немалая часть которых - выходцы из стран Южного Кавказа. При этом Россия демонстрирует жесткий подход к статусу мигрантов, а страны, откуда люди отправляются на заработки, слабо защищают своих граждан за рубежом, заявил антидискриминационный центр "Мемориал". В регионах юга России мигранты сталкиваются с длительной невыплатой зарплаты, жалуются на длительное содержание в спецприемниках и жесткое отношение чиновников миграционной службы. 

Международный день мигранта по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается ежегодно 18 декабря, начиная с 2000 года. В резолюции Генассамблеи этот день связан с годовщиной подписания 18 декабря 1990 года Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Памятная дата призвана напомнить о необходимости обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод всех мигрантов, количество которых в наше время значительно возросло.

Несмотря на декларированную в различных соглашениях свободу передвижения и труда, подход к трудовой миграции в существующих на постсоветском пространстве межгосударственных образованиях остается ограничительным, отмечают авторы доклада, указывая на репрессии против трудовых мигрантов, даже незначительно нарушивших миграционные правила и утративших "урегулированный статус" в стране трудоустройства, что оборачивается выдворениями и - в случае России - многолетним запретом на въезд (проблема так называемых "черных списков"), отмечается в отчете, подготовленном антидискриминационным центром "Мемориал" (АДЦ "Мемориал").

Жители Южной Осетии и Абхазии, несмотря на лояльность этих непризнанных образований к России, вынуждены приобретать патенты и работать на тех же условиях, что и прочие «безвизовые» иностранцы из стран СНГ, говорится в докладе.

На миграционные процессы в России среди других факторов оказали влияние конфликты с Грузией и Украиной, говорится в документе.

С 2014 года в России находятся миллионы граждан Украины - жителей зоны военного конфликта, которые, в силу сложности получения статуса, вынуждены легализовываться как трудовые мигранты и приобретать патент, отмечают авторы отчета.

«Кавказский узел» сообщал, что в России действует визовый режим с Грузией. В результате введения визового режима трудовая миграция из Грузии в РФ значительно сократилась.

Жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. Основными регионами, куда направлялись мигранты с востока Украины после обострения ситуации, стали регионы юга России.После подписания Минских соглашений переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря были ликвидированы. В периоды ухудшения ситуации в зоне конфликта поток мигрантов с Донбасса вновь растет.

Признание трудовыми мигрантами только тех, кто "законно находится" в стране трудоустройства, - заявлен в миграционном законодательстве и двусторонних соглашениях отдельных стран и противоречит Конвенции ООН о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей, ратифицированной рядом стран.

Во-вторых, ограничен доступ трудовых мигрантов к рынкам труда других стран - это касается даже ЕАЭС, где декларируется свобода перемещения трудовых ресурсов, отмечают правозащитники.

Перед отрицательными последствиями трудовой миграции, отмечаемыми экспертами, как-то: гибель мигрантов на
работе, оставленные семьи и осиротевшие дети, возврат к вредным традиционным практикам (ранние насильственные браки), травмы от пережитых унижений (будь то преступления на почве ненависти, произвол полиции и других силовых структур, атаки националистов, мошенничество работодателей и посредников), потеря мигрантами здоровья, распространение ВИЧ-инфекции и других заболеваний, уязвимость мигрантов перед вербовщиками в радикальные религиозные течения - преимущества трудовой миграции меркнут, тем более, что основные доходы от нее достаются не самим мигрантам, а паразитирующим на них структурам, резюмируют авторы отчета.

Мигранты сталкиваются с невыплатой зарплаты и нарушением сроков содержания в спецприемниках

Нарушившие, по мнению правоохранительных органов России, миграционное законодательство люди длительные сроки остаются в спецприемниках.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году в Астрахани 10 мигрантов объявили голодовку в специальном учреждении временного содержания для иностранцев регионального УФМС. По решениям судов они должны были быть выдворены за пределы России, но эти судебные акты не исполнялись в период от трех месяцев до полутора лет из-за отсутствия у иностранцев гражданства какого-либо государства.

"Кавказский узел" писал и о случаях невыплаты зарплаты строителям объектов Игр-2014, в том числе трудовым мигрантам, работавшим на олимпийских стройках. По данным правозащитников, уже после проведения Олимпиады задолженность перед строителями превышала 30 миллионов рублей.

Мигранты также сообщают о невозможности встретиться с членами своих семей, поскольку те попадают в "черные списки" лиц, нарушивших миграционное законодательство России, и которым миграционной службой запрещен въезд в Россию. 

Проблемой мигрантов и перемещенных лиц на Южном Кавказе остается получение жилья

"Кавказский узел" писал о проблемах мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев в странах Южного Кавказа. Так, по данным на декабрь текущего года, 2300 беженцев из Азербайджана остаются в Армении без гражданства. В период с 1988 года по 1992 год в Армению переселились около 360 тысяч армян из Азербайджана, около 2300 человек не получили армянского гражданства, большая часть беженцев эмигрировала - в частности, в Россию и США, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR) Анаит Айрапетян.

Для Азербайджана проблема вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта приобрела наибольшую остроту в 1993 году, когда число таких переселенцев достигло 700 тысяч человек. "Кавказский узел" сообщал, что, по данным на конец текущего года, 9 тысяч семей вынужденных переселенцев не обеспечены жильем.

По данным министерства по делам внутренне перемещенных лиц и беженцев Грузии, в стране проживают 259 247 внутренне перемещенных лиц или 86 283 семьи. Из них 23 тысячи - это внутренне перемещенные лица, которые прибыли в места проживания после войны 2008 года, в том числе 3 тысячи - выходцы из Кодорского ущелья Абхазии, а остальные 20 тысяч - из Южной Осетии. Самые большое количество беженцев проживает в Тбилиси (98 742 человека), в Самегрело и Земо Сванети (84 420), и в Имерети (24 755).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей