Члены семьи беженцев из Азербайджана Степанянов в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 декабря 2016, 07:35

2300 беженцев из Азербайджана остаются в Армении без гражданства

2,6% оставшихся в Армении беженцев из Азербайджана не получили армянского гражданства после прекращения программы поддержки вынужденных переселенцев, отметила представитель ООН по делам беженцев в Ереване Анаит Айрапетян. Переселенцам из Сирии правительство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, наиболее нуждающиеся из них обеспечиваются самым необходимым благотворительными организациями.

В 2000 году Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день мигранта, связав его с годовщиной подписания 18 декабря 1990 года Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Памятная дата призвана напомнить о необходимости обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод всех мигрантов, количество которых в наше время значительно возросло, информирует Calend.ru.

В период с 1988 года по 1992 год в Армению переселились порядка 360 тысяч армян из Азербайджана, из которых около 2300 человек не получили армянского гражданства, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR) Анаит Айрапетян.

Она отметила, что большая часть беженцев эмигрировала - в частности, в Россию и США. В стране, по словам Айрапетян, остались примерно 88 тысяч человек, из которых 85 тысяч получили гражданство.

Пресс-секретарь сообщила, что карточки вынужденных переселенцев, замененные позже удостоверениями беженцев, начали выдавать в Армении еще в пору существования СССР. Беженцев поощряли принять гражданство Армении, добавила она.

"На сегодняшний день программа поддержки беженцев из Азербайджана не действует. В международной практике считается, что статус беженца – временное явление и дается для защиты. Также считается, что через три года ситуация стабилизируется, и государство должно взять заботу на себя. Однако UNHCR в виде исключения помогает наиболее уязвимым лицам, сохранившим статус беженца, включает их в программу помощи сирийским переселенцам или в какие-либо другие", - рассказала Айрапетян.

16 июня проживающие в Армении беженцы из Баку провели акцию протеста с требованием обеспечить их жильем.

МККК оказывает помощь только оставшимся в Нагорном Карабахе беженцам из карабахских сел 

Международный комитет Красного Креста не занимается вопросами беженцев нагорно-карабахского конфликта, а также проблемами этнических армян-переселенцев из Сирии, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни.

По ее словам, комитет занимается вопросами пропавших без вести в ходе конфликта 1991-1994 годов, а также действующей программой разминирования мин и неразорвавшихся снарядов.

"С июня текущего года в Нагорном Карабахе реализуется программа экономической и социальной поддержки переселенцев из карабахских сел, которые вынуждены были покинуть свои дома после апрельской войны в 2016 году. Программа реализуется за счет бюджета МККК. Действуют три типа поддержки: ежемесячные выплаты в размере 37,5 тысячи драмов нуждающимся переселенцам, гранты на организацию небольшого бизнеса и возмещение ущерба за потерянную собственность. Всего программой поддержки воспользовались около 1140 человек", - пояснила Аматуни.

Представитель МККК добавила, что программа не распространяется на переселенцев, которые проживают в Армении.

"Но если они решают вернуться в Нагорный Карабах, то могут обратиться в комитет и рассчитывать на помощь", - подчеркнула она.

Ранее власти Нагорного Карабаха заявили о возобновлении с сентября 2016 года программы поддержки беженцев, приостановленной в апреле из-за военных действий в зоне конфликта.

Более 20 тысяч сирийских армян бежали в Армению с начала войны

После начала войны в Сирии в Армению переселились порядка 25 тысяч армян, заявил в комментарии "Кавказскому узлу" глава аппарата министерства диаспоры Армении, глава комиссии по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян.

Он отметил, что в 2012-2013 годы более трех тысяч сирийских армян, получив армянские паспорта, вернулись в Сирию, и еще около тысячи человек эмигрировали.

"Часть из них эмигрировали через Ливан в Канаду, когда правительство этой страны объявило о готовности принять беженцев из Сирии. Часть уехали в европейские страны, к примеру, в Швецию. На данный момент в Армении проживают более 20 тысяч сирийских армян", - рассказал Закарян.

Глава аппарата добавил, что статистики, откуда именно этнические армяне переселись – из Алеппо или иных городов Сирии, министерство не ведет.

"Сирийским армянам, в частности, полагается бесплатная медицинская помощь. Также правительство совместно с Всеобщим армянским благотворительным фондом и фондом "Галуст Гюлбенкян" оплачивает 75% стоимости обучения в бакалавриате около 450 студентам-беженцам", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR) Анаит Айрапетян заявила, что у них зарегистрировано порядка семи тысяч сирийских армян. По ее словам, им оказывают помощь, начиная от самого необходимого – одеялами, посудой и прочим.

"К примеру, в сотрудничестве с благотворительной организацией "Mission Armenia" реализуется программа частичной компенсации за аренду жилья, а также компенсируются медицинские и юридические расходы. Сумма компенсации за аренду жилья зависит от региона. В Ереване, в частности, она составляет 60-80 тысяч драмов (123-165 долларов)", - заявила Айрапетян "Кавказскому узлу".

Порядка 350 человек переехали из Сирии в Армению при содействии общественной благотворительной организации "Алеппо", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" президент организации Ани Балхян.

Она отметила, что всего заявку на помощь в организации переезда подали 600 человек. По ее словам, расходы на переезд одного человека составляют 400 долларов, из которых 300 долларов – билет на самолет из столицы Ливана Бейрута в Ереван, еще 100 долларов составляют дорожные расходы до Бейрута.

"Всего в организации зарегистрированы около 5700 человек или почти 1600 семей. Реализуются 12 программ помощи армянам из Сирии. В частности, наиболее социально необеспеченным переселенцам помогаем предметами первой необходимости и талонами на питание", - заявила Балхян, добавив, что программы реализуются при поддержке благотворительных фондов, а также на частные пожертвования.

Напомним, что 13 июля комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий предоставление Армении $24,1 млн на помощь беженцам из Сирии.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей