Владикавказ. Северная Осетия. Фото: Sputnik/Александр Уткин

16 декабря 2016, 16:58

Власти Северной Осетии к приезду Хлопонина отчитались о спаде производства

Зампред российского правительства Александр Хлопонин на сегодняшнем совещании во Владикавказе назвал социально-экономическое положение Северной Осетии стабильным. Вместе с тем, по данным местных властей, в республике наблюдается спад производства и рост числа безработных, при этом собственные доходы Северной Осетии за год возросли на треть, во многом с помощью усиления контроля за алкогольной промышленностью.

Как писал "Кавказский узел", на 2016 год в Северной Осетии был принят дефицитный бюджет в 19 млрд 755 млн рублей при доходах в 19 млрд 355 млн рублей. Одной из причин "напряженного" бюджета, как охарактеризовал его глава республики, стали низкие поступления от земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде.

Сегодня зампред правительства России, бывший полпред президента в СКФО (2010 - 2014 годы) Александр Хлопонин проводит во Владикавказе закрытое совещание по социально-экономическому развитию Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ситуация социально-экономическая стабильная, но не могу сказать, что она абсолютно совершенна. Задач еще очень много в каждом отдельно взятом секторе", - заявил во время протокольной части заседания Хлопонин, по окончании которой журналистов попросили удалиться из зала.

"Кавказский узел" выяснил у представителей республиканских ведомств, как изменилось социально-экономическое положение республики за 2016 год.

В ходе ноябрьского визита в республику нынешнего полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отчитался о десятикратном росте сборов акцизов на алкогольВ бюджете на 2017 год власти республики также планируют сделать ставку на акцизы на производство алкогольной продукции и налоги с физлиц.

Доходы республики выросли благодаря акцизам на алкоголь  

За период с января по ноябрь 2016 года налоговые и неналоговые доходы, поступившие в бюджет Северной Осетии, составили 8 млрд 816,1 млн рублей, что на 32,5 % больше, чем за 11 месяцев 2015 года. Из этой суммы 3 млрд 418, 4 млн рублей – это поступившие в республиканский бюджет налоги на доходы физических лиц, данный показатель по сравнению с предыдущим годом вырос на 4%, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве финансов Северной Осетии. 

Хлопонин провел во Владикавказе закрытое совещание по социально-экономическому развитию Северной Осетии. 16 декабря 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как сообщил представитель ведомства, акцизные поступления по состоянию на 1 декабря составляют 1 млрд 972 млн рублей. Большая часть этой суммы, 1 млрд 405,8 млн рублей, – это акцизы, поступившие от производства и продажи водочной продукции (в 9 раз больше, чем за 11 месяцев 2015 года).

Кроме того, продолжил сотрудник Минфина, акцизные поступления от производства и реализации вина составили 366 млн рублей (на 40% больше), пива – 202 млн рублей (на 60% выше). Налог с прибыли организаций, зачисленный в доходную часть бюджета Северной Осетии за 11 месяцев года, составил 996 млн рублей (на 18,5% больше).

Представитель финансового ведомства отметил, что наиболее высокий удельный вес в структуре собственных доходов республики составили налоги на доходы физических лиц – 38,8 %, на втором месте – акцизы от алкогольпроизводящей сферы – 22,4 %, на третьем – налоги от прибыли организаций, который составляют 11,3% от поступлений в доходную часть бюджета. 

В числе самых крупных налогоплательщиков Северной Осетии – пять предприятий алкогольпроизводящей отрасли, филиал компании, которая занимается поставкой газа в Северную Осетию, а также северо-осетинский филиал генерирующей компании "РусГидро", которая владеет семью гидроэлектростанциями, рассказал руководитель республиканской налоговой службы Тимур Таймазов.

По его словам, производство алкогольной продукции – одна из традиционных отраслей экономики республики, однако специфика производимой продукции требует особого внимания всех органов власти. Зафиксированный в этом году рост поступлений от акцизов стал результатом совместной работы правительства, налоговой службы, правоохранителей и сотрудников Росалкогольрегулирования, подчеркнул Таймазов.

"Главное, что создана и функционирует серьезная учетная система по алкогольной отрасли. При этом условия хозяйствования добросовестных плательщиков ни в коей мере не ухудшились. Сегодня подконтролен каждый этап деятельности субъекта-алкогольпроизводителя, который поставлен в жесткие условия – либо он осуществляет деятельность полностью в правовом поле, либо не осуществляет ее вообще. То есть можно сказать, что полученный прирост в определенной степени достигнут как итог совместных действий власти и бизнеса", – рассказал он.

Что касается налогов, которые поступают в бюджет республики, то, по словам Таймазова, рост налогов на доходы физических лиц обусловлен ростом номинальной заработной платы.

В республике зафиксирован спад производства

За первые девять месяцев 2016 года сумма господдержки из федерального бюджета производителей сельскохозяйственной продукции составила 281 млн рублей, в то время как в 2015 году на это было направлено 361 млн рублей, а в 2014 году – 295 млн рублей, сообщил 15 декабря на заседании парламента Северной Осетии председатель комитета по бюджету, налогам и кредитным организациям Асланбек Хадарцев.

При этом он упрекнул сельхозпроизводителей в слабой отдаче как в плане пополнения бюджета, так и в плане установленной на производстве низкой заработной платы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас есть полная информация о том, кто и какими площадями владеет, и речь здесь идет о землях сельскохозяйственного назначения, в том числе о пашне. Есть серьезные претензии к тому, что крайне низкой, согласно отчетам, является заработная плата работников. Производители сельскохозяйственной продукции получают государственную поддержку, но при этом показывают заработную плату работников в сумме три-четыре тысячи рублей. Понятно, что непросто работать в этом секторе, негативное воздействие подчас оказывает град, но за такие суммы никто работать не будет – неужели нет возможности выплачивать минимальный размер оплаты труда?" – заявил он.

По мнению парламентария, в этой ситуации "нужно изменить подходы к предоставлению государственной поддержки". 

На том же заседании было объявлено, что показатели социально-экономического развития Северной Осетии за девять месяцев в большинстве своем оказались негативными. Одним из немногих плюсов руководитель парламентской фракции "Патриотов России" Маргарита Кулова назвала увеличение объемов пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Кулова подчеркнула, что муниципальному бюджету это не помогло – из-за того, что людей в основном перевозят частники, из 40 млн рублей, которые могли бы поступить от этой сферы в бюджет Владикавказа, получено было только 270 тыс. рублей.

Говорить о том, что удалось консервировать падение темпов экономического развития, некорректно

Что касается негативных показателей, то, по словам Куловой, наполовину за последние девять месяцев сократилось производство молока, мяса и яиц, серьезно упал индекс промышленного производства – на 16% при 7% в среднем по СКФО.

"В республике падают все макроэкономические показатели за исключением строительства и пассажирских перевозок. Поэтому говорить о том, что удалось консервировать падение темпов экономического развития, некорректно. Если посмотреть на то, какие налоги выросли, то из системообразующих можно отметить рост водочных и нефтяных акцизов", – подчеркнула депутат.

О том, по каким макропоказателям за период с января по сентябрь 2016 года в Северной Осетии сложилась положительная динамика, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель территориального органа государственной статистики. В частности, он сообщил, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 14 млрд 246,4 млн рублей, что на 11 % выше уровня соответствующего периода 2015 года.

Он проинформировал, что ввод жилья в эксплуатацию за этот период составил 127,6 тыс. кв. метров общей площади, что на 3,2% больше показателя 2015 года. Денежные доходы на душу населения выросли на 1,1% и составили 20 659,2 рубля. Доходы консолидированного бюджета составили 18 млрд 606,3 млн рублей (на 1% больше). 

Несмотря на это, за истекший период индекс промышленного производства составил 83,9%, объем отгруженной промышленной продукции сократился на 2,1%, производство продукции сельского хозяйства снизилось на 26,8%, а оборот розничной торговли сократился на 3,3%, составив 75 млрд 767 млн рублей. 

В 2016 году в республике после длительного периода регулярных акций протеста владикавказцев была достигнута договоренность о закрытии экологически вредного производства свинца на заводе "Электроцинк". Сейчас на заводе, который являлся вторым по величине производителем цинка в России, проводится масштабная реконструкция.

Спад  обусловлен, в частности,  поэтапным закрытием свинцового производства на заводе "Электроцинк", а также завершением исполнения крупного экспортного заказа на заводе "Победит", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и транспорта республики. Там сообщили, что в рамках программы развития "Электроцинка" в 2016 году выделено 366,7 млн рублей капитальных вложений, при этом за девять месяцев на модернизацию и замену оборудования направлено только 100,2 млн рублей.

"На фоне этого следует отметить, что в производстве транспортных средств постепенно наращиваются объемы производства благодаря получению в апреле текущего года заказа на ремонт пассажирских вагонов, который производится на владикавказском вагоно-ремонтном заводе", – пояснил представитель министерства.

Объем строительных работ в республике, по сведениям министерства, составил 12 млрд 414,4 млн рублей  (на 14,7% больше прошлогодних показателей). В частности, введены в эксплуатацию школа на 200 мест, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, манеж республиканской конноспортивной школы, столовая владикавказского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Забота". 

Средняя заработная плата по республике за январь – сентябрь 2016 года составляет 21 476 рублей (на 4,6% больше уровня прошлого года). Остается низким размер заработной платы в сельском хозяйстве – 6 830 рублей, в строительстве – 9 952 рублей, а также в оптовой и розничной торговле – 10 770 рублей. Кроме того, как рассказал сотрудник министерства, за эти девять месяцев в республике зарегистрировано 9 тысяч новых безработных (на 8,4% больше).

Перспектива для улучшения ситуации - использование своего географического положения

Несмотря на кризисные явления в российской экономике, за последнее время появились сдвиги в структуре спроса на сталелитейную промышленность, рассказал заведующий кафедрой политэкономии и истории экономической науки РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.

По его словам, в России существенно изменилась строительная промышленность, в которую внедрены новые технологии – теперь железобетонные конструкции создаются не на основе стальной арматуры, а используется стальная проволока. Это приводит к снижению энергоемкости и удельного веса стали на единицу продукции, но для такого производства требуется сталь высокого качества, чем может воспользоваться Северная Осетия.

"Идет модернизация завода "Электроцинк", и выпускаемый цинк можно будет использовать для того, чтобы оцинковывать металлические изделия, металлические строительные конструкции. Важно то, что это будет продукция с высокой добавленной стоимостью и такого производства мало в России с точки зрения наполнения внутреннего рынка. Кроме того, такого производства оцинкования нет в странах Закавказья и Средней Азии – и здесь перспективы для подобного кластера, который можно было создать в Северной Осетии, огромны", – рассказал он на заседании республиканского совета по экономике, инновациям и конкурентной политике 7 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Северная Осетия должна извлечь максимальный эффект из имеющегося статуса приграничного региона, опираясь на транспортно-логистические связи со странами Закавказья, считает в свою очередь президент торгово-промышленной палаты республики Казбек Туганов. По его словам, в республике нужно развернуть отечественные производства, ориентированные на широкий круг закавказских потребителей.

"Северная Осетия – промышленно-аграрная республика. Есть ряд предприятий, которые обладают большими территориями, но у них нет программ развития на долгосрочную перспективу, связанной с увеличением объемов. Властям нужно вести переговоры с этими предприятиями, связанные с индивидуальными планами развития, где бы государство выступило партнером в продвижении и определило современные формы управления", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

14 декабря на первой бизнес-конференции "Инвестируй в Кавказ!" в Пятигорске Северная Осетия презентовала пять инвестиционных проектов для госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.

Среди этих проектов техническое перевооружение завода строительных изделий и материалов во Владикавказе и создание на его основе современного домостроительного комбината, а также создание комплекса по приемке, хранению и первичной подработке зерна в Ирафском районе. Запланировано техническое переоснащение и расширение производства молотого доломита ОАО "Кавдоломит" во Владикавказе. Стекольный доломит высокого класса по своему химическому составу, который в России производится только этим предприятием, востребован у производителей стекла и стеклотары, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства РСО.

Представлены также проекты создания завода по розливу талой ледниковой воды на базе производственного комплекса, построенного в селе Ахсау Ирафского района, и строительства туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров в Куртатинском ущелье. Реализация данных проектов позволит активизировать реальный сектор экономики, увеличить доходы бюджета, создать более 600 новых рабочих мест, рассказал представитель пресс-службы.

В 2017 году для реализации представленных на бизнес-конференции проектов власти республики планируют привлечь 1,25 млрд рублей, в том числе 512 млн за счет бюджета.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей