19 ноября 2016, 23:58

Власти Северной Осетии в бюджете на 2017 год сделали ставку на налоги и акцизы

Проект главного финансового документа Северной Осетии на 2017 год утвержден правительством с расходами в сумме 21 млрд 274 млн рублей и доходами в 20 млрд 378 млн рублей. В структуре доходов, согласно прогнозам, будут преобладать налоги с физических лиц и акцизы. Планируется, что дефицит бюджета региона составит 896 миллионов. 

"Бюджет республики на следующий год сохраняет свою социальную направленность, - рассказала на заседании северо-осетинского правительства заместитель главы Минфина республики Оксана Карова. - Запланированы расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, предусмотрены средства для формирования стипендиального фонда, оплаты коммунальных услуг и иных значимых направлений. Предусмотрены также средства на оплату взносов в территориальный Фонд медицинского страхования за неработающее население", - сказала она.

По ее словам, в структуре доходов бюджета будут преобладать налоги с физлиц, а также акцизы, в том числе на производство алкогольной продукции.

В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в республике 497 тысяч человек неработающего населения, ежемесячный страховой взнос из бюджета на эту категорию составляет 280 млн рублей.

При рассмотрении проекта бюджета председатель северо-осетинского правительства Таймураз Тускаев сообщил, что, по состоянию на 15 ноября, акцизные поступления от алкогольпроизводящей отрасли, зачисляемые в доходную часть бюджета, составили 1 млрд 386 млн рублей. В 2015 году акцизы исчислялись в сумме 237 млн рублей. Рост произошел по всем видам алкогольных напитков, в том числе по пиву и вину, уточнил он.

"Высокий уровень собираемости налогов на алкоголь стал существенным подспорьем для республиканского бюджета. Благодаря дополнительным доходам удалось выполнить несколько мероприятий в социальной сфере, а также в капитальном строительстве", - заявил глава республиканского кабмина.

Таймураз Тускаев пояснил, что правительством прорабатывается вопрос приобретения в государственную собственность отдельных алкогольпроизводящих предприятий, что позволит добиться эффективного контроля над производством и реализацией продукции, увеличения поступлений в бюджет для исполнения социальных обязательств и реализации программ экономического развития республики.

Проект бюджета направлен парламентариям республики, которые рассмотрят его в двух чтениях в ноябре и декабре текущего года.

Напомним, дефицит бюджета Северной Осетии, принятого на 2016 год, составлял 400 млн рублей: расходы - 19 млрд 755 млн рублей, доходы - 19 млрд 355 млн рублей. В ходе обсуждения в прошлом году председатель республиканского правительства Вячеслав Битаров назвал его "предельно напряженным". Уже на протяжении ряда лет "низкими остаются поступления в бюджет от земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде", заметил в декабре 2015 года депутат Арсен Фадзаев.

Отметим также, что бюджет республики на 2015 год был принят депутатами парламента Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. Доходная и расходная части составили 19,456 млрд рублей и 19,928 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета составил 472 млн рублей. Проект бюджета-2015 выносился на публичное обсуждение жителей Северной Осетии. Участники слушаний рекомендовали правительству не допустить снижения затрат на сельское хозяйство и заняться ростом доходной части бюджета. Уже в конце октября 2015 года в бюджет-2015 были внесены изменения для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций и системы госуправления. Это было сделано через два дня после критики полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова относительно сложной социально-экономической ситуации в республике.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей