03 декабря 2016, 03:26

Москва выделила 349 млн рублей на достройку сейсмоустойчивых зданий в Северной Осетии

Северной Осетии выделена дотация из федерального бюджета в размере 349 миллионов 16,9 тысячи рублей для завершения в 2017 году строительства пяти жилых домов и дворца спорта в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости зданий.

Как информировал "Кавказский узел", в федеральную программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы" были включены пять строящихся объектов в Северной Осетии, в том числе два детских сада, дворец спорта и пять жилых домов. Общая сумма средств на эти цели оценивалась в 997 миллионов рублей.

На основании решения правительства России от 1 декабря Северной Осетии выделено 349 миллионов 16,9 тысячи рублей для завершения строительства шести объектов во Владикавказе по программе повышения сейсмоустойчивости зданий Северной Осетии, сообщили 2 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского правительства.

Строительство пяти девятиэтажных домов, в каждом из которых предусмотрено по 79 квартир, ведется на северо-западной окраине Владикавказа с 2014 года. Сдача домов в эксплуатацию намечена на середину 2017 года, пояснил "Кавказскому узлу" министр строительства республики Руслан Икаев.

"Новоселами станут жители владикавказских домов, которые экономически нецелесообразно усиливать в плане сейсмической устойчивости или проводить их реконструкцию", - подчеркнул он.

Еще одним объектом, который также планируют достроить в 2017 году, является дворец спорта на улице Морских пехотинцев во Владикавказе, возведение которого также началось два года назад. На завершение строительства будет направлено 114,5 миллиона рублей, отметил министр.

По его словам, в строящемся дворце смогут разместиться различные секции, в том числе по тхэквондо, поскольку именно по этой дисциплине у атлетов из Северной Осетии за последние десять лет есть большие достижения на международных соревнованиях.

Самый трудоемкий объем работ по устройству фундамента дворца спорта выполнен, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник подрядной организации.

"В соответствии с проектным решением, объект преимущественно состоит из сборных металлических конструкции и сэндвич-панелей, часть из которых уже поставлена на стройплощадку, а другая часть заказана и находится на складе завода-изготовителя. Необходимость в данном объекте обусловлена тем, что в Северной Осетии количество желающих заниматься спортом превышает пропускные способности имеющихся спортивных сооружений и объектов", - отметил он. 

Прежде чем строители вновь зайдут на площадку, где работы не проводились два года, нужно провести обследование объекта, заявил проектировщик с 25-летним стажем Герман Фарниев.

По его словам, если у подрядчика сохранились сертификаты материалов, использованных для строительства, и есть акты скрытых работ, то в таком случае объем исследований сокращается.

"В первую очередь, изучается состояние конструкций, обеспечивающих сейсмическую устойчивость дворца спорта, где будет массовое скопление людей. С помощью приборов выявляется наличие дефектов и повреждений конструкций, возникших в ходе предшествующей эксплуатации, - рассказал он "Кавказскому узлу". - Независимо от того, построен до конца объект или нет, конструкции в любом случае уже эксплуатируются. В процессе обследования также важно понять степень влияния температурных перепадов на примененные материалы, оценить степень влияния осадков и размораживания на конструкции".

Владикавказ был включен в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости зданий в связи с тем, что он расположен на территории с сейсмичностью до 9 баллов. В городе более 136 тысяч квадратных метров жилья с дефицитом сейсмостойкости, которые подлежат расселению и сносу, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации местного самоуправления города.

Напомним, что в эту программу также было включено строительство двух детских садов в республике.

Один из этих детских садов уже построен в Ардоне, а другой готовится к сдаче в конце 2016 года в селении Эльхотово Кировского района, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник правительства Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей