05 декабря 2016, 22:28

Северная Осетия получила 6,6 млн рублей на молодежный инновационный центр

Техническое оснащение Центра молодежного инновационного творчества началось в Северной Осетии благодаря федеральному гранту на сумму 6,6 млн рублей. Центр будет осуществлять поддержку проектов молодых исследователей в республике и устраивать семинары для них.

Центр должен стать средой для вовлечения молодежи в научно-техническое творчество

Грант на сумму 6,6 млн рублей поступил из федерального бюджета по результатам конкурсного отбора в Минэкономразвития России в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член республиканского совета молодых ученых Инга Тваури. Она является руководителем создающегося во Владикавказе молодежного инновационного центра.

По словам Тваури, к этой сумме республиканские власти прибавили еще 400 тысяч рублей. Таким образом, на приобретение оборудования для молодежного центра пошло 7 млн рублей. Техническое оснащение организации началось сегодня, сообщила Тваури. Среди оборудования организации: 3-D принтеры и 3-D сканеры, установка для лазерной резки металла, приспособления для дополненной и виртуальной реальности.

"Для того, чтобы проекты молодых ученых и исследователей имели прикладной характер в экономической сфере, необходим системный подход, – подчеркнула Инга Тваури. – Молодые исследователи смогут получить здесь консультации у преподавателей вузов, ежедневно будут проходить семинары, где инициаторы проектов будут докладывать о том, на каком этапе реализуются их предложения и идеи".

По ее словам, главная задача организации – сформировать "среду для вовлечения школьников, студентов, аспирантов в научно-техническое творчество".

Подобные центры есть в других республиках Северного Кавказа, Северная Осетия оставалась последней, где такой организации не действовало, сообщил в октябре руководитель регионального отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере Азамат Гаглоев.

"Нам удалось убедить руководство в значимости его создания. Затем мы выиграли программу Минэкономразвития России", – приводит его слова 7 октября агентство "15-й регион".

В своем выступлении Гаглоев также уточнил, что занятия с детьми будут проводить аспиранты и научные деятели, которые, закончив в центре научно-исследовательские работы, смогут там же перейти к созданию прототипов для реализации своих идей.

Республике необходим системный подход в поиске и подготовке исследователей 

Поиску и выявлению талантливых юношей и девушек должна способствовать активная работа секций и кружков технического творчества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" обладатель гранта молодежного форума "Машук" в области технических инноваций Александр Добаев.

"Раскрытие их возможностей затем уже будет происходить в высшем учебном заведении. На каждом курсе всегда есть десяток студентов, способных к новым техническим решениям. Но при этом один-два человек после окончания должны оставаться в науке, а остальные приносить пользу на производстве, быть хорошими инженерами", – пояснил он.

В ноябре 2016 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с представителями республиканского совета молодых ученых. В ходе дискуссии председатель совета Борис Синанов выступил за расширение круга претендентов на премию главы региона в области науки и техники.

"Молодые люди, которые обучаются в профессиональных училищах и техникумах, располагают творческим потенциалом и возможностями, и потому должны соревноваться со своими коллегами из школ и вузов", – пояснил он.

Синанов отметил, что в этом году на конкурс уже поступили 16 работ. В случае, если победу одержит школьник, он получит 50 тысяч рублей, а для действующего молодого ученого сумма поддержки составляет сто тысяч рублей, сообщается 23 ноября на сайте главы республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей