Эльшан Мустафаоглу. Фото http://islam.az/

13 декабря 2016, 15:21

Адвокат попросил оправдать азербайджанского богослова Мустафаоглу

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу богослова Эльшана Мустафаоглу, обвиненного в госизмене, выступил с заключительной речью адвокат. Он попросил суд оправдать Мустафаоглу. Сам обвиняемый попросил времени на подготовку к заключительной речи.

Как писал "Кавказский узел", теолог, занимавший пост заведующего сектором Управления мусульман Кавказа Эльшан Мустафаоглу был задержан по подозрению в госизмене и помещен в изолятор министерства нацбезопасности Азербайджана в декабре 2014 года. По данным следствия, Мустафаоглу был завербован иранскими спецслужбами в Иране в 1992 году. В то время ему было всего 17 лет. 6 декабря прокурор просил приговорить богослова к 12 годам лишения свободы. Мустафаоглу же заявил о фальсификациях в его деле. Защита богослова утверждает, что дело сфабриковано, а в 1992 году Мустафаоглу и вовсе не выезжал в Иран.

Сегодня в ходе закрытого судебного процесса состоялось заключительное выступление адвоката Афгана Мамедова, который предложил оправдать Эльшана Мустафаоглу. Об этом адвокат сам сообщил корреспонденту «Кавказского узла».

"Мы просили оправдать Эльшана Мустфаоглу, потому что веских доказательств его вины не было представлено. Обвинение построено на показаниях восьми свидетелей, которые напрямую не были очевидцами совершения Мустафаоглу каких-либо противоправных действий», - рассказал адвокат Мамедов.

От деталей он воздержался в связи с дачей подписки о неразглашении.

Мустафаоглу попросил время на подготовку к заключительному слову.

Судья назначил следующее заседание на 22 декабря. В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили эту информацию.

Эльшан Мустафаоглу включен в список 166 политзаключенных, который в октябре был составлен Институтом мира и демократии, Центром мониторинга политзаключенных и общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных».

"Эльшан Мустафаоглу известный ученый, богослов. Он был ведущим популярных религиозных программ на общенациональных телеканалах, работал в Управлении мусульман Кавказа. Поэтому выдвинутое ему обвинение в шпионаже в пользу Ирана малоубедительно", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Огтай Гюльалыев.

Он отметил, что уголовное дело было начато министерством национальной безопасности, которое само оскандалилось. "После разоблачения преступной деятельности в этом ведомстве и его реорганизации можно с уверенностью полагать, что Мустафаоглу мог быть оклеветан в целях, к примеру, демонстрации "успешной борьбы против шпионов в среде верующих шиитов", - сказал Гюльалыев.

В октябре 2015 года руководство МНБ Азербайджана было отправлено в отставку с последующим расформированием ведомства. 22 уже бывших сотрудника стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур, потерпевшими по которому проходят 65 человек.

Представитель стороны обвинения по делу Мустафаоглу оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей