09 декабря 2016, 13:55

Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, считают правозащитники.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

8 декабря в Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором журналист Максим Шевченко передал Владимиру Путину данные, собранные представителями СПЧ во время поездки по Северному Кавказу.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и находились в регионе до 9 июня. Правозащитники посетили шесть регионов: Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставрополье. 31 мая в присутствии главы Дагестана члены СПЧ вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения практики постановки жителей региона на профучет.

"Правоприменительная практика антиэкстремистского законодательства, причем не закона, а ведомственных инструкций, которые не опубликованы в открытой прессе, привела к тому, что в некоторых регионах, в частности в Дагестане, по некоторым оценкам, в том числе руководителей правоохранительных органов, порядка 20 тысяч человек поставлены на так называемый профучет", - сказал на заседании Максим Шевченко.

Он отметил, что постановка на профучет – "совсем не невинная процедура". "Это процедура, в ходе которой люди ограничиваются в гражданских правах, причем не на основании решения суда или следователя, или прокуратуры, что было бы естественно и было бы юридически обоснованно. Они узнают об этом случайно, проезжая блокпосты, где их часами держат, говорят, что они являются какими-то преступниками. Или, допустим, при поступлении в институты, где им говорят, что они не могут поступить в институты, потому что они являются какими-то поставленными на профучет", - приводит слова Шевченко пресс-служба Кремля.

Максим Шевченко попросил Путина дать поручение Генеральной прокуратуре исследовать правоприменительную практику так называемой антиэкстремистской деятельности, а также попросить уполномоченного по правам человека заняться исследованием этого вопроса.

"Потому что, еще раз подчеркну, речь идет в масштабах страны о внесудебном, внеправовом, внеюридическом ограничении гражданских прав десятков тысяч людей, причем по абсолютно волюнтаристским каким-то признакам: ваххабит, салафит, экстремист", - приводит слова Шевченко сайт президента России.

По его словам, на учет поставлены, в том числе члены Гражданского форума Алексея Кудрина в Дагестане, "люди, которые работают с газетами "Коммерсант", которые работают с демократическими изданиями, и вся их вина только в том, что они занимаются какими-то критическими публикациями в отношении кого-то".

"Не должно ничего у нас использоваться, что противоречит действующему закону в Российской Федерации, или если правоохранители считают, что этих законов не достаточно, это должна быть публичная вещь, публичная абсолютно, принятая парламентом, обсужденная в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного здесь, секретного быть не должно. С этим я согласен. Давайте поработаем", - ответил Владимир Путин Максиму Шевченко.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей