Изолятор временного содержания. Фото "Правда УРФО", pravdaurfo.ru/news/116889-v-yugre-nachali-sluzhebnuyu-proverku-po-faktu

10 июня 2016, 00:11

Члены СПЧ потребовали закрыть изолятор в Кисловодске

Изолятор временного содержания в Кисловодске должен быть закрыт сразу после открытия нового ИВС в Ессентуках, настаивают члены президентского Совета по правам человека. Посетив с инспекцией соцучреждения, ИВС и СИЗО на Ставрополье, правозащитники завершили визит в СКФО.

Как информировал "Кавказский узел", члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и находились в регионе до 9 июня.

"Дети хотят учиться в нормальных условиях"

7-9 июня делегация СПЧ посетила учреждения Ставропольского края. Члены делегации осмотрели в селе Горнозаводское Кировского района закрытую школу для несовершеннолетних – детей с девиантным поведением в возрасте от 12 до 17 лет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Наталья Евдокимова.

"Два года назад в школе, по словам ребят, была очень сложная ситуация. Но затем руководить школой стал Степан Любенко, бывший военный, и он стал для детей большим авторитетом. Он ввел кадетский порядок – достал для детей форму, ввел распорядок, как в кадетском корпусе", - сказала Наталья Евдокимова.

По ее словам, дети, у которых заканчивается срок пребывания в таком учреждении, пишут заявления с просьбой продлить его, чтобы доучиться.

"В какой-то момент у них заканчивается срок пребывания в школе, и их могут отправить либо в детский дом, либо в новую жизнь - если они становятся взрослыми. Дети пишут заявления с просьбой продлить им срок пребывания в этой школе – хотят доучиться в нормальных условиях", - отметила правозащитница.

Она также добавила, что в школе "очень много цветов, и есть турники на улице".

"Соцучреждения оснащены новой техникой"

Делегация также посетила учреждение социальной защиты для ветеранов в поселке Иноземцево, рассказала Наталья Евдокимова.

"В учреждении очень хорошее обслуживание. Есть очередь только в отдел милосердия, потому что там требуется очень серьезный уход. Однако есть и замечания. Так, в учреждении работают всего две санитарки на 60 человек – на каждый этаж отдела", - сказала Наталья Евдокимова.

Третьим учреждением, которое осмотрели правозащитники, был детский реабилитационный центр "Орленок" в поселке Подкумок Предгорного района.

"У них очень хорошие условия, много техники новой. Мы дали рекомендацию по второму направлению работы центра, которое рассчитано на часто болеющих детей - более точно расписать критерии по приему детей", - сказала Наталья Евдокимова.

По словам Натальи Евдокимовой, в центре детьми занимаются и психологи, и физиотерапевты – оказывается полное медико-социальное обслуживание.

Также делегация посетила Центр социального обслуживания Предгорного района. "Он имеет отделения в 15 муниципальных образованиях. Там есть разные отделы, которые предоставляют разные услуги: есть отдел домашнего обслуживания, центр для дневного пребывания. В центре очень хорошее оснащение", - сказала Наталья Евдокимова.

"ИВС в Кисловодске нужно закрыть раз и навсегда"

В свою очередь правозащитник Андрей Бабушкин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что делегация осмотрела ИВС и СИЗО региона.

"ИВС Кисловодска - самый плохой на Северном Кавказе. Его закрыли после моего посещения в 2014 году. Но он снова возобновил свою работу, и мы увидели, что люди находятся в камерах, где нет окон, в "каменных мешках", - сказал Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, члены СПЧ рекомендовали властям "закрыть раз и навсегда ИВС в Кисловодске после открытия ИВС в Ессентуках".

Также группа посетила ИВС станицы Ессентукская Предгорного района. "Условия в данном учреждении получше, чем в ИВС в Кисловодске", - сказал Андрей Бабушкин.

"Мы также осмотрели ИВС в Пятигорске. Здесь тоже часть камер без окон, а те камеры, где они есть, имеют размер 20 сантиметров. Правда, сотрудники ИВС выполняют наши рекомендации – стремятся содержать людей там, где есть окна", - заметил член СПЧ.

Правозащитники также посетили СИЗО №2 Пятигорска. "Материально-бытовые условия в данном СИЗО слабые, построили его не очень удачно – на склоне горы. Как только выпадают осадки – на стенах появляется влага", - рассказал  Андрей Бабушкин.

Также он обратил внимание на проблему, связанную с длительным нахождением заключенных в автозаках.  

"Бывают ситуации, что человека посадили в автозак, за час довезли до Пятигорска, и он сидит в автозаке 10 часов, ждет, пока его примут. Автозак вообще приспособлен для нахождения в нем человека не более трех часов. Когда он находится там 11 часов, это можно рассматривать, как жестокое обращение", - сказал Андрей Бабушкин.

"Члены СПЧ рассказали о притеснениях казаков в станице Александровской"

По словам Натальи Евдокимовой, 8 июня на встрече с главой региона Владимиром Владимировым была поднята тема количества санитарок в отделе милосердия в учреждении социальной защиты для ветеранов в поселке Иноземцево.

Андрей Бабушкин рассказал главе Ставрополья о содержании заключенных в камерах без окон и о проблеме ожидания задержанных в автозаках.

В свою очередь член СПЧ Мария Большакова поделилась информацией о притеснениях казаков в станице Александровской.

"Побывав на месте и побеседовав с казачеством, она заявила, что там грубо нарушаются их избирательные права, кроме того у них отобрали помещение, которое использовалось как штаб, а также не дают заниматься просветительской и досуговой работой", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

В сообщении также отмечается, что в Ставропольском крае делегация СПЧ завершила поездку по регионам Северного Кавказа. Правозащитники посетили шесть регионов: Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставрополье.

При этом правозащитники не смогли посетить с инспекцией учреждения в Чечне.  И.о. главы Чечни  Рамзан Кадыров отказался встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствует глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, сообщили правозащитники.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей