Цхинвал. Август 2008 г. Фото: Дмитрий Стешин https://ru.wikipedia.org

08 декабря 2016, 14:06

Суд разрешил ФСБ не объяснять следователю причины его отправки в Цхинвал в 2008 году

Мещанский суд Москвы 7 декабря отказал бывшему сотруднику Следственного комитета России Игорю Степанову в иске к Федеральной службе безопасности России в связи с его командировкой в Южную Осетию во время вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года между Грузией и Южной Осетией начался вооруженный конфликт, в который вскоре вмешалась Россия. Активные боевые действия продлились пять дней. Затем Россия заявила, что завершена операция по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президентом России были подписаны указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями.

Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Суд отклонил требование бывшего следователя об оглашении причин его отправки в Цхинвал в августе 2008 года

"Административный иск Степанова оставлен без удовлетворения", - сообщила пресс-секретарь Мещанского райсуда Москвы Юлия Бочарова.

Она отметила, что суд огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам позже, передает ТАСС.

В Следственном комитете Игорь Степанов работал в то время, когда ведомство еще входило в состав прокуратуры. В своем иске он сообщил, что 10 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету при прокуратуре "документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных".

11 августа 2008 года Степанов в составе группы сотрудников Следственного комитета вылетел из Москвы во Владикавказ, где ему выдали военную форму. Утром 12 августа на бронированных армейских машинах Степанов с коллегами выдвинулся в Южную Осетию, а 14 августа по приказу председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина на вертолете вернулся из Цхинвала во Владикавказ.

В иске Степанов написал, что в марте и в июне 2016 года он обратился в ФСБ с просьбой сообщить ему, на основании какого приказа и в составе какого подразделения или воинской части он и его коллеги из центрального аппарата СК пересекали госграницу России. После того как эти обращения остались без ответа, Степанов обратился в суд, передает РБК.

Степанов заявил о личном интересе в выяснении обстоятельств его отправки в Цхинвал

До начала судебного заседания Игорь Степанов пообщался с пришедшим в суд представителем ФСБ, в прениях отказался от одного из своих требований, а после оглашения решения заявил о личном интересе в деле, пишет в своем репортаже из суда "Медуза".

В ходе заседания суда Степанов пересказал суть своего иска. При этом чем конкретно Степанов занимался в столице Южной Осетии с 12 по 14 августа 2008 года, он не уточнил, но сообщил, что получил медаль "За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии". За что именно Степанов получил медаль, ему до сих пор неизвестно.

"Я неоднократно обращался в СК, но там мне сообщили, что приказа о моем направлении на территорию иностранного государства у них нет. Я обратился в Минобороны, поскольку нам говорили, что в Южной Осетии мы будем сотрудниками вооруженных сил. Там меня попросили назвать номер воинской части, в составе которой я находился на территории Южной Осетии [но я его не знаю]. Никаких концов я найти не могу, поэтому я обратился в ФСБ, так как ее пограничная служба, несомненно, регистрирует перемещения через госграницу большой группы сотрудников СК, да еще с БТР и на военных автомобилях", - заявил суду бывший следователь.

На просьбу судьи уточнить исковые требования Степанов ответил, что желает признания действий ФСБ по ненаправлению ему ответа незаконными, и чтобы ему все же сообщили, на основании чего он пересекал государственную границу.

Представитель ФСБ, который не назвал своего имени, заявил, что требования Степанова "не подлежат удовлетворению". Он пояснил, что Степанову по электронной почте было отправлено уведомление о перенаправлении его обращения в Следственный комитет.

Степанов уточнил у представителя ФСБ, почему не было перенаправлено в Следственный комитет его повторное обращение. "Поскольку вопросы идентичны первоначальному обращению, мы полагали, что это было своего рода напоминание о вашем первом обращении в марте", - ответил представитель спецслужб.

Также он заявил, что, согласно регламенту Следственного комитета, порядок командирования сотрудников в регионы России и за рубеж регламентируется нормативно-правовыми актами этого ведомства, а приказ о командировании составляет управление кадров СК.

Уже в прениях Степанов отказался от первой части своих требований. "Я должен их отозвать, так как ответчик представил информацию, что он направлял мне уведомление. И в том, что оно не поступило, вина не ответчика, а "Яндекса", - сказал Степанов.

После этого судья отправилась в совещательную комнату, а выйдя из нее, оставила иск Степанова без удовлетворения.

В выяснении обстоятельств отправки Степанова в Цхинвал есть только его личный интерес, заявил бывший следователь в комментарии после оглашения решения суда.

На вопрос о том, не собирается ли он доказывать, что Россия незаконно ввела войска в Южную Осетию, Степанов ответил отрицательно.

"Меня, скорее, интересует шизофрения российских государственных органов. И это просто пример, который я буду использовать, в частности, в своей докторской диссертации", - сказал Степанов, не уточнив тему своей докторской диссертации, говорится в опубликованной на сайте "Медузы" статье.

Игорь Степанов не работает в следственных органах уже несколько лет. В 2011 году он избрался в органы местного самоуправления в Калужской области, а через пять лет, когда его полномочия истекли, в Следственный комитет он не вернулся. Известно, что Степанов готовил запросы о правовой помощи по уголовным делам, включая первое дело ЮКОСа. Также он предложил свою помощь "Открытой России" Михаила Ходорковского, в этой организации Степанов будет заниматься журналистскими расследованиями, пишут "Ведомости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей