Герб и флаг Южной Осетии. Фото: Kavkaz-uzel.eu/system/uploads/photo/photography/0000/2695/big_Gerb.jpg

27 августа 2016, 06:02

Жители Южной Осетии отметили восьмилетие независимости республики

Торжественный концерт, выставка фоторабот и изделий декоративно-прикладного творчества, открытие парка российско-осетинской дружбы и целебного минерального источника состоялись в Цхинвале 26 августа, в День признания независимости Южной Осетии.

"Кавказский узел" информировал, что 8 августа 2008 года между Грузией и Южной Осетией начался вооруженный конфликт, в который вскоре вмешалась Россия. Активные боевые действия продлились пять дней. Затем Россия заявила, что завершена операция по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президентом России были подписаны указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями. Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

26 августа в связи с празднованием Дня признания независимости Южной Осетии на сцене государственного киноконцертного зала "Чермен" в Цхинвале прошел концерт с участием государственного ансамбля песни и танца "Симд".

Также в рамках концерта выступили такие мастера искусств республики, как Нина Гатикоева, Сослан Хассиев, Григорий и Анна Тадтаевы. Кроме того, поэт Мераб Зассеев прочитал свои стихотворения, посвященные событиям 2008 года, сообщается на сайте президента Южной Осетии.

К празднованию годовщины признания независимости были приурочены фотовыставка "Южная Осетия 2016" и выставка декоративно-прикладного искусства "Возрождение", которые состоялись 26 августа в сквере Коста Хетагурова в центре столицы республики.

Посетители выставки "Возрождение" имели возможность не только посмотреть, но и приобрести понравившееся изделие у мастеров.

Кроме того, в поселке Дзау Дзауского района республики были торжественно открыты парк дружбы между Россией и Южной Осетией и целебный минеральный источник "Дзау-Суар".

После этого праздничная программа продолжилась народными гуляниями, песнями у костра, а завершилась праздничным салютом, отмечает ИА "Рес".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей