Ян Блинка во время премьерного показа документального фильма "Разделенные". Тбилиси, 12 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 19:10

В Тбилиси состоялся премьерный показ документального фильма "Разделенные" о грузино-осетинском конфликте

В Тбилиси около 50 человек пришли в центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом", где 12 августа состоялась премьера документального фильма "Разделенные" о грузино-осетинском конфликте.

"Для фильма мы проинтервьюировали историков, социологов, политологов как грузинских, так и международных. Также и людей, которые принимали активное участие в тех событиях или были их свидетелями. Мы хотели, чтобы фильм помог аудитории задуматься о собственных знаниях и предрассудках, и способствовал становлению более благоприятной атмосферы для примирения", - рассказал Ян Блинка.

Это первый опыт авторского дуэта в создании фильма, отметила в свою очередь Зузана Токарова. "Можно сказать, мы всему учились в процессе. Главная идея - это то, что, в конце концов, решать проблемы придется молодежи, новому поколению. Но как мы выяснили в процессе съемок, есть много молодежи, которая и не знает, что это за конфликт, почему он произошел. Мы бы хотели для баланса показать и осетинскую молодежь, и экспертов. Но, к сожалению, было очень сложно не только поехать туда, но и найти респондентов", - рассказала Токарова.

"Разделенные" – документальный фильм, который рассказывает о людях, разделенных между собой грузино-осетинским конфликтом и ставшей его кульминацией - войной 2008 года. Авторы Ян Блинка и Зузана Токарова работали над картиной четыре месяца.

Студентка юридического факультета Тбилисского государственного университета Гуранда Бурсулая из Абхазии, ставшая одной из героинь фильма, чаще думала о грузино-абхазком конфликте и практически не задумывалась о грузино-осетинском.

Зузана Токарова. Тбилиси, 12 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Но вот в апреле этого года я побывала на встрече с осетинской молодежью. У меня появились там друзья, и мы общаемся через интернет. Могу сказать, что много грузинской молодежи, которая не интересуется конфликтом и не знает о нем. И поэтому, думаю, этот фильм может стать трамплином для начала дискуссии. Может, этот фильм не несет большую информативную нагрузку, но он заставляет задуматься", - сказала Гуранда Бурсулая.   

Очень интересно то, что фильм был снят иностранцами на такую важную тему как грузино-осетинские отношения, сказала зрительница Саломе Адамиа.

"Для меня лично было бы интереснее, если бы этот фильм больше был сосредоточен на настоящем, что происходит сейчас, чем то, что было в прошлом. Хотя документальный фильм не означает, что это автоматическая запись, у него всегда есть своя политика и эстетика. И через это можно понять субъективное мнение автора. По моему мнению, описать реальность практически невозможно, так как  реальность сама по себе уже спорная, ведь у каждого есть своя правда", - заявила Адамиа.

Отметим, что фильм был снят с помощи группы международных журналистов и кинематографистов из Великобритании, Германии, Чехии и Словакии, живущих сейчас в Грузии, а также в сотрудничестве с НПО "Кавказский дом" и европейской программой Youth in Action.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей