Ян Блинка во время премьерного показа документального фильма "Разделенные". Тбилиси, 12 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 19:10

В Тбилиси состоялся премьерный показ документального фильма "Разделенные" о грузино-осетинском конфликте

В Тбилиси около 50 человек пришли в центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом", где 12 августа состоялась премьера документального фильма "Разделенные" о грузино-осетинском конфликте.

"Для фильма мы проинтервьюировали историков, социологов, политологов как грузинских, так и международных. Также и людей, которые принимали активное участие в тех событиях или были их свидетелями. Мы хотели, чтобы фильм помог аудитории задуматься о собственных знаниях и предрассудках, и способствовал становлению более благоприятной атмосферы для примирения", - рассказал Ян Блинка.

Это первый опыт авторского дуэта в создании фильма, отметила в свою очередь Зузана Токарова. "Можно сказать, мы всему учились в процессе. Главная идея - это то, что, в конце концов, решать проблемы придется молодежи, новому поколению. Но как мы выяснили в процессе съемок, есть много молодежи, которая и не знает, что это за конфликт, почему он произошел. Мы бы хотели для баланса показать и осетинскую молодежь, и экспертов. Но, к сожалению, было очень сложно не только поехать туда, но и найти респондентов", - рассказала Токарова.

"Разделенные" – документальный фильм, который рассказывает о людях, разделенных между собой грузино-осетинским конфликтом и ставшей его кульминацией - войной 2008 года. Авторы Ян Блинка и Зузана Токарова работали над картиной четыре месяца.

Студентка юридического факультета Тбилисского государственного университета Гуранда Бурсулая из Абхазии, ставшая одной из героинь фильма, чаще думала о грузино-абхазком конфликте и практически не задумывалась о грузино-осетинском.

Зузана Токарова. Тбилиси, 12 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Но вот в апреле этого года я побывала на встрече с осетинской молодежью. У меня появились там друзья, и мы общаемся через интернет. Могу сказать, что много грузинской молодежи, которая не интересуется конфликтом и не знает о нем. И поэтому, думаю, этот фильм может стать трамплином для начала дискуссии. Может, этот фильм не несет большую информативную нагрузку, но он заставляет задуматься", - сказала Гуранда Бурсулая.   

Очень интересно то, что фильм был снят иностранцами на такую важную тему как грузино-осетинские отношения, сказала зрительница Саломе Адамиа.

"Для меня лично было бы интереснее, если бы этот фильм больше был сосредоточен на настоящем, что происходит сейчас, чем то, что было в прошлом. Хотя документальный фильм не означает, что это автоматическая запись, у него всегда есть своя политика и эстетика. И через это можно понять субъективное мнение автора. По моему мнению, описать реальность практически невозможно, так как  реальность сама по себе уже спорная, ведь у каждого есть своя правда", - заявила Адамиа.

Отметим, что фильм был снят с помощи группы международных журналистов и кинематографистов из Великобритании, Германии, Чехии и Словакии, живущих сейчас в Грузии, а также в сотрудничестве с НПО "Кавказский дом" и европейской программой Youth in Action.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей