08 августа 2014, 12:42

Жители приграничных сел Южной Осетии считают привычным перекрытие границы с Грузией

Жители приграничных с Грузией сел Южной Осетии не испытывают неудобств в связи с  временным закрытием границы, которое ввели власти Южной Осетии в связи с мероприятиями к годовщине начала военных действий в 2008 году, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным представителей властей Южной Осетии, на данный момент правом пересечения границы в упрощенном порядке обладает 1971 местный житель.

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии начались траурные мероприятия по жертвам августовского конфликта 2008 года. В связи с этим власти Южной Осетии наложили временный запрет на передвижение через границу с Грузией.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Граница Южной Осетии с Грузией закрыта с 6 по 11 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете государственной безопасности республики.

Практика введения запрета на пересечение границы используется властями Южной Осетии во время проведения практически всех праздничных и памятных мероприятий, связанных со скоплением большого количества людей. Эта мера, как поясняют в КГБ, связана с необходимостью обеспечения безопасности данных мероприятий.

Сами жители приграничных сел говорят, что к таким временным перекрытиям границы привыкли.

"Обычно, когда проводится военный парад, день города, выборы, то граница перекрывается и, соответственно, жители приграничных сел не могут попасть в Грузию. Сказать, что это перекрытие сильно влияет на нашу каждодневную жизнь, я не могу. Кроме случаев, скажем, экстренной необходимости попасть к врачам в Грузию или на похороны родственников, проживающих в Грузии. А так, закрытие границы на два-три дня никак не отражается на продовольственной нехватке или недостатке медикаментов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница приграничного села Синагур Эльза Деканоидзе, выезжающая в Грузию через упрощенный пункт пропуска в Переви.

Отметим, что в приграничных югоосетинских селах Синагур и Карзман проживает смешанное грузино-осетинское население. По словам представителей Синагуро-Карзманской сельской администрации, большая часть грузинских детей, проживающих в Карзмане, получает образование в школе грузинского села Переви.  

"С началом учебного года школьники из Карзмана пересекают границу между Южной Осетией и Грузией в пункте пропуска Переви, чтобы попасть в грузинскую школу, а так они живут на территории Южной Осетии, в селе Карзман", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь сельской администрации Эльза Танделова.

Дорога учащихся из Карзмана в школу, расположенную в Переви, растягивается на четыре километра, которые школьники преодолевают пешком.

В обычные дни право на пересечение границы имеют жители ряда приграничных сел Ленингорского и Дзауского районов республики. Их перечень определен в постановлении правительства Южной Осетии. Таких пунктов упрощенного пересечения два - в селах Мосабруни (Ленингорский район) и Переви (Дзауский район).

С мая 2014 года в Южной Осетии введены специальные пропуска, дающие право жителям этих сел на пересечение границы с Грузией в упрощенном порядке. До этого пересекать границу можно было по грузинскому паспорту с русским переводом или так называемой формой №9, которая выдавалась МВД Южной Осетии. После введения нового режима спецпропуска выдает погранслужба КГБ республики.

По данным председателя рабочей группы, созданной с целью проверки выполнения постановления правительства Южной Осетии "О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке", Константина Пухаева, в выдаче спецпропусков было отказано 2527 лицам.

Основной причиной отказа в выдаче пропусков, по словам Пухаева, является то обстоятельство, что заявители постоянно проживают в Грузии, главным образом в Церовани (приграничное село, находящееся сразу после Мосабруни), что лишает их права на получение пропуска. В общей сложности на получение спецпропуска было подано 4518 обращений, выписан 1971 пропуск, выдан 1801, готовы к выдаче 169, подано новых заявлений 20.  

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей