08 августа 2014, 12:42

Жители приграничных сел Южной Осетии считают привычным перекрытие границы с Грузией

Жители приграничных с Грузией сел Южной Осетии не испытывают неудобств в связи с  временным закрытием границы, которое ввели власти Южной Осетии в связи с мероприятиями к годовщине начала военных действий в 2008 году, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным представителей властей Южной Осетии, на данный момент правом пересечения границы в упрощенном порядке обладает 1971 местный житель.

Как писал "Кавказский узел", в Южной Осетии начались траурные мероприятия по жертвам августовского конфликта 2008 года. В связи с этим власти Южной Осетии наложили временный запрет на передвижение через границу с Грузией.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Граница Южной Осетии с Грузией закрыта с 6 по 11 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете государственной безопасности республики.

Практика введения запрета на пересечение границы используется властями Южной Осетии во время проведения практически всех праздничных и памятных мероприятий, связанных со скоплением большого количества людей. Эта мера, как поясняют в КГБ, связана с необходимостью обеспечения безопасности данных мероприятий.

Сами жители приграничных сел говорят, что к таким временным перекрытиям границы привыкли.

"Обычно, когда проводится военный парад, день города, выборы, то граница перекрывается и, соответственно, жители приграничных сел не могут попасть в Грузию. Сказать, что это перекрытие сильно влияет на нашу каждодневную жизнь, я не могу. Кроме случаев, скажем, экстренной необходимости попасть к врачам в Грузию или на похороны родственников, проживающих в Грузии. А так, закрытие границы на два-три дня никак не отражается на продовольственной нехватке или недостатке медикаментов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница приграничного села Синагур Эльза Деканоидзе, выезжающая в Грузию через упрощенный пункт пропуска в Переви.

Отметим, что в приграничных югоосетинских селах Синагур и Карзман проживает смешанное грузино-осетинское население. По словам представителей Синагуро-Карзманской сельской администрации, большая часть грузинских детей, проживающих в Карзмане, получает образование в школе грузинского села Переви.  

"С началом учебного года школьники из Карзмана пересекают границу между Южной Осетией и Грузией в пункте пропуска Переви, чтобы попасть в грузинскую школу, а так они живут на территории Южной Осетии, в селе Карзман", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь сельской администрации Эльза Танделова.

Дорога учащихся из Карзмана в школу, расположенную в Переви, растягивается на четыре километра, которые школьники преодолевают пешком.

В обычные дни право на пересечение границы имеют жители ряда приграничных сел Ленингорского и Дзауского районов республики. Их перечень определен в постановлении правительства Южной Осетии. Таких пунктов упрощенного пересечения два - в селах Мосабруни (Ленингорский район) и Переви (Дзауский район).

С мая 2014 года в Южной Осетии введены специальные пропуска, дающие право жителям этих сел на пересечение границы с Грузией в упрощенном порядке. До этого пересекать границу можно было по грузинскому паспорту с русским переводом или так называемой формой №9, которая выдавалась МВД Южной Осетии. После введения нового режима спецпропуска выдает погранслужба КГБ республики.

По данным председателя рабочей группы, созданной с целью проверки выполнения постановления правительства Южной Осетии "О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке", Константина Пухаева, в выдаче спецпропусков было отказано 2527 лицам.

Основной причиной отказа в выдаче пропусков, по словам Пухаева, является то обстоятельство, что заявители постоянно проживают в Грузии, главным образом в Церовани (приграничное село, находящееся сразу после Мосабруни), что лишает их права на получение пропуска. В общей сложности на получение спецпропуска было подано 4518 обращений, выписан 1971 пропуск, выдан 1801, готовы к выдаче 169, подано новых заявлений 20.  

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей