Акция "Свеча памяти",  8 августа 2014 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

09 августа 2014, 00:16

Во Владикавказе в память о погибших в Южной Осетии были зажжены 300 свечей

Вечером 8 августа возле Храма Святого Георгия во Владикавказе прошла акция "Свеча памяти", посвященная шестилетней дате войны в Южной Осетии. В память о погибших в августе 2008 года были зажжены около 300 свечей.

В 20.30 внутри храма в память о жертвах войны состоялась заупокойная панихида, которую провел архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В 21 час собравшимся на большом экране был показан фильм о конфликте. На земле из свечей было выложено: "Помним 08.08.08".

Люди подходили и ставили свечи в память о погибших и говорили, что подобные события нельзя забывать и такие акции этому способствуют. "Мы не знали, что здесь проводится, мы просто гуляли. Но очень приятно, что в этот день есть организаторы, которые проводят акцию. Это день памяти. И мы должны чтить и помнить тот день", - поделилась мнением Лиана Делиева, которая приехала в гости к родителям из Санкт-Петербурга.

"Мы чтим, мы скорбим, нам больно", - сказала пришедшая на мероприятие Залина Гадаева.

Акция "Свеча памяти" и заупокойная молитва, посвященные шестилетней дате войны в Южной Осетии. Владикавказ, 7 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Поставить поминальные свечи пришли и выходцы из Южной Осетии, которые живут во Владикавказе. "Мы осмысливаем то, что было в течение не 20 лет, а даже века - геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Должно пройти очень много времени, чтобы какие-то отношения были налажены. Думаю, что в ближайшие десятилетия — нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нугзар Хабалов, который пришел на акцию памяти вместе с семьей.

Всего на мероприятие собралось около 150 человек, охрану порядка обеспечивали полицейские. Акция была организована Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей