Акция "Свеча памяти",  8 августа 2014 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

09 августа 2014, 00:16

Во Владикавказе в память о погибших в Южной Осетии были зажжены 300 свечей

Вечером 8 августа возле Храма Святого Георгия во Владикавказе прошла акция "Свеча памяти", посвященная шестилетней дате войны в Южной Осетии. В память о погибших в августе 2008 года были зажжены около 300 свечей.

В 20.30 внутри храма в память о жертвах войны состоялась заупокойная панихида, которую провел архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В 21 час собравшимся на большом экране был показан фильм о конфликте. На земле из свечей было выложено: "Помним 08.08.08".

Люди подходили и ставили свечи в память о погибших и говорили, что подобные события нельзя забывать и такие акции этому способствуют. "Мы не знали, что здесь проводится, мы просто гуляли. Но очень приятно, что в этот день есть организаторы, которые проводят акцию. Это день памяти. И мы должны чтить и помнить тот день", - поделилась мнением Лиана Делиева, которая приехала в гости к родителям из Санкт-Петербурга.

"Мы чтим, мы скорбим, нам больно", - сказала пришедшая на мероприятие Залина Гадаева.

Акция "Свеча памяти" и заупокойная молитва, посвященные шестилетней дате войны в Южной Осетии. Владикавказ, 7 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Поставить поминальные свечи пришли и выходцы из Южной Осетии, которые живут во Владикавказе. "Мы осмысливаем то, что было в течение не 20 лет, а даже века - геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Должно пройти очень много времени, чтобы какие-то отношения были налажены. Думаю, что в ближайшие десятилетия — нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нугзар Хабалов, который пришел на акцию памяти вместе с семьей.

Всего на мероприятие собралось около 150 человек, охрану порядка обеспечивали полицейские. Акция была организована Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей