Южная Осетия, Цхинвал, ночь на 8 августа 2014 г. Крестный ход у храма Рождества Пресвятой богородицы в шестую годовщину августовской войны 2008 года. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

08 августа 2014, 06:40

В Южной Осетии начались траурные мероприятия по жертвам конфликта 2008 года

В Южной Осетии 7 августа прошли памятные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине конфликта 2008 года. Мероприятия начались с возложения венков у Поклонного креста. Затем были возложены венки к памятнику "Музей сожженных душ". Вечером жители Южной Осетии вышли на крестный ход, передает корреспондент "Кавказского узла".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Южная Осетия, Цхинвал, 7 августа 2014 г. Памятные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине августовской войны 2008 г. Возложение венков у Поклонного креста. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

Траурные мероприятия приуроченные к началу военной агрессии в Южной Осетии 8 августа 2008 года.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Марии Котаевой

Памятные мероприятия начались 7 августа с возложения венков у Поклонного креста рядом с сожженными в августе 2008 года казармами батальона миротворческих сил РФ. Акция проходила в полном молчании, без торжественных выступлений. Глава Южной Осетии Леонид Тибилов, представители правительства и депутаты парламента возложили венки и цветы.

Неподалеку от здания сожженных казарм установлен памятник российскому офицеру Денису Ветчинову, который погиб 9 августа 2008 года, спасая своих боевых товарищей. Указом президента РФ майору Ветчинову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. У памятника Ветчинову также состоялось возложение цветов.

Затем колонна правительственных машин, направилась в село Тбет. Глава республики Леонид Тибилов, премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов, депутаты парламента и представители интеллигенции возложили венки к памятнику "Музей сожженных душ", созданному на обочине объездной дороги из остатков сожженных машин, на которых из зоны военных действий пытались выехать беженцы. 

Сюда же пришли и местные жители, многие из которых стали свидетелями тех событий.

Южная Осетия, Цхинвал, 7 августа 2014 г. Памятные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине августовской войны 2008 г.  Жители Южной Осетии у "Музея сожженных душ". Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Война всегда страшна... Я спряталась в погребе под старыми одеялами и подушками. Они (грузинские военнослужащие) ходили прямо над моей головой внутри дома, а я сидела внизу и молилась без конца о спасении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Марина Догузова.

Здесь же собрались родственники погибших возле села. Алан Гаглоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что потерял на войне обоих родителей.

"Мать с отцом сумели выехать из осаждаемого Цхинвала утром 9 августа. Я сам оставался в городе на военной службе. Спустя какое-то время мне сообщили, что на трассе Цхинвал - Тбет расстреляны и сожжены машины с мирными жителями. Когда я подъехал, я увидел сожженную родительскую машину. Родители сгорели полностью", - рассказал Алан.

Перед зданием парламента, сожженного в августе 2008 года, собралось руководство республики, общественность, российские и югоосетинские журналисты.

"Я обращаюсь сегодня к российским солдатам, миротворцам, благодаря которым в жизни нашего народа началась новая эпоха с 2008 года. Это вы защитили нашу землю, героически держались и показали миру, что право на жизнь у нас нельзя отнять. Примеров героизма у нас множество. Не могу не вспомнить с особым волнением поступок 11-летнего мальчишки, который 9 августа 2008 года с бутылкой горючей смеси на велосипеде хотел поджечь грузинский танк на улице Героев. Чем измерить его храбрость и отвагу? Пусть поклонится в пояс Осетия заслонившим ее героям. Пока я буду жить, я буду вспоминать их имена, ведь память сильнее времени", - сказал собравшимися перед парламентом Леонид Тибилов.

Южная Осетия, Цхинвал, 7 августа 2014 г. Памятные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине августовской войны 2008 г. Портреты погибших  установлены на ступенях Георгиевской лестницы. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Отдать дань памяти погибшим защитникам республики и мирным гражданам пришли около 500 человек. Ровно в 23.35 7 августа в Цхинвале у Гергиевской стены, где на ступенях сожженного парламента были расставлены фотографии всех погибших со 2 по 9 августа 2008 года жителей Южной Осетии, прозвучал колокольный набат. После стихнувших звуков глава Южной Осетии объявил общенациональную минуту молчания по погибшим.

Почтить память погибших пришел и экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Его тепло встретили жители Цхинвала. Кокойты стоял в правительственном ряду вместе с действующим президентом республики Леонидом Тибиловым.

В завершении траурных мероприятий у храма Рождества пресвятой богородицы прошел крестный ход.

Памятные мероприятия продолжатся 8 августа поминальной литургией и акцией "Память сильнее времени".

Россия и Южная Осетия настаивают на том, что агрессором в событиях августа 2008 года является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт. По мнению же экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия готовилась к августовским событиям в Южной Осетии в течение многих лет, а ее целью было свержение правительства Грузии, смена демократического строя.

30 сентября 2009 года был распространен официальный текст доклада Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Комиссия работала под эгидой ЕС. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Комиссия признала Грузию ответственной за войну в августе 2008 года. В тексте доклада утверждалось, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на столицу Южной Осетии и, соответственно, начала войну. Однако эта атака, как отмечено в тексте документа, стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия, по мнению авторов доклада, также ответственна за многочисленные нарушения международного права.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости