Участники международной научно-практической конференции в Цхинвале. Южная Осетия, 9 августа 2014 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

12 августа 2014, 03:58

Участники конференции в Цхинвале разошлись в оценках необходимости налаживания гуманитарных контактов Южной Осетии и Грузии

Южной Осетии необходимо налаживать гуманитарные связи с Грузией, заявил в ходе международной научно-практической конференции 9 августа в Цхинвале руководитель аналитического агентства Alte Et Certe Андрей Епифанцев. Его мнение не нашло понимания среди остальных участников конференции.

Епифанцев: пора начать разговаривать с Грузией на гуманитарном уровне

"Я вернулся из Грузии две недели назад и могу сказать, что грузинское общество с напряжением следит за ситуацией в Луганске. И если Россия проиграет Луганск и Донецк, то грузинское сообщество будет требовать от США расширить санкции и принятия таких же шагов в отношении Южной Осетии и Абхазии", - заявил Епифанцев.

Он отметил, что Грузия, стремясь в НАТО, рассчитывает на реванш.

"Пора начать говорить с Грузией не с целью изменения политического строя, но просто на гуманитарном уровне. Я понимаю, что требование к Грузии о признании ее агрессором имеет глубокие корни, но на внешнем уровне это слабое требование", - считает эксперт.

требование к Грузии о признании ее агрессором имеет глубокие корни, но на внешнем уровне это слабое требование

По его словам, "в Грузии уверены, что Южная Осетия живет в глубокой нищете, и средний житель живет на 60 долларов в год".

"На этом фоне грузинское общество уверено, что Южная Осетия потянется в стан европеизированной Грузии, но вот страшная Россия им не дает этого сделать", - предположил Епифанцев, отметив, что необходимо допустить въезд грузин на территорию Южной Осетии для их переубеждения.

"Пусть приедут сюда, если три года назад нельзя было их принимать, то, что мешает сегодня?" - спросил он.

Вхождение в состав РФ не даст Южной Осетии ничего кроме морального удовлетворения, считает эксперт

При этом Епифанцев считает, что любые ошибки "в области хозяйственного строительства, любые просчеты в области государственного строительства отталкивают тот день, когда Россия примет Южную Осетию".

Эксперт подчеркнул, что применение новых санкций в отношении России, не позволит ей в ближайшее время принять решение о присоединении Южной Осетии и Абхазии. "Несмотря на то, что наш "Первый канал" говорит, что мы выдержим эти санкции, мы видим, что они повредят России. Хочет ли Осетия присоединения к России, даже если при этом Россия начнет слабеть? Я не уверен", - сказал журналист.

Хочет ли Осетия присоединения к России, даже если при этом Россия начнет слабеть? Я не уверен

По его мнению, "вхождение Южной Осетии и Абхазии в состав РФ, не даст ничего кроме морального удовлетворения". "После присоединения Крыма к России, возможно, возник прецедент о присоединении Южной Осетии и Абхазии. На эмоциональном уровне это понять можно. Дескать, мы выстрадали право войти в состав России, пройдя военную агрессию. Но реальная политика не строится на эмоциях. И такие довольно громкие шаги как вхождение уже не строятся на принципах международного права", - считает публицист.

"Мы живем в такое время, когда международное право находится в глубоком кризисе и не может отвечать на все вызовы современности. К примеру, если проводить краткий экскурс в историю признания маленьких государств, то десятилетия назад мы строили свою методологию на основании двух известных принципов – признание нерушимости границ и право народа на самоопределение, и каждая сторона выбирала тот принцип, который ей более выгоден и близок и опиралась на него", - отметил эксперт.

По его словам, "после Косово американцы несколько его видоизменили". "Примерно в этом же ракурсе Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и тогда на нас несколько обижались наши армянские друзья, мол, если признаете все остальные территории, то есть Нагорный Карабах и так далее. Россия сейчас не находится в том положении, чтобы она могла признать независимость ДНР и ЛНР", - подчеркнул российский эксперт.

Дзидзоев: Грузия не изменится никогда

"Грузия, на мой взгляд, никогда не изменится. Вот также как американцы не изменят свой принцип мирового господства, так и Грузия не изменит своим интересам. Будут новые политики, будут новые заверения, - такие же были в 1922 году, когда Южную Осетию потянули в Грузию, на правах самой широкой автономии", - заявил политолог из Северной Осетии, доктор исторических наук Валерий Дзидзоев.

По его мнению, "грузинские аппетиты" в отношении Южной Осетии никогда не ослабнут".

"грузинские аппетиты" в отношении Южной Осетии никогда не ослабнут

"Каждый из грузин в отдельности нормальный хлебосольный человек. Но когда они собираются вместе и начинают традиционно решать вопрос Южной Осетии в составе Грузии, то самые воспитанные, самые деликатные, самые образованные грузины превращаются в махровых шовинистов и начинают предлагать то, что они делали в 1922 году, когда сожгли полностью Южную Осетию, то, что было 1989-1992 годах. Я уже не говорю об августе 2008 года. Это будет повторяться бесконечно", - сказал он.

Необходимо начать говорить о воссоединении двух Осетий, считает ученый

В целях восстановления исторической справедливости, по мнению ученого, необходимо хотя бы начать говорить о воссоединении юга и севера Осетии, несмотря на складывающуюся геополитическую обстановку.

"Почему мы должны оглядываться и думать, что скажут в Вашингтоне и Грузии? Южная Осетия подвергалась притеснениям при царской России, притеснениям от меньшевистской Грузии и в советское время, властвующие коммунисты", - отметил Дзидзоев, добавив, что "часть южных осетин подверглась насильно ассимиляции, другая часть переехала в Северную Осетию, третья еще куда- то подальше".

Почему мы должны оглядываться и думать, что скажут в Вашингтоне и Грузии?

"Народ изъявил желание быть суверенным в начале 90-х годов, а факт признания пришел спустя 18 лет", - пояснил Дзидзоев.

Проведение референдума о воссоединении юга и севера Осетии не даст мгновенный положительный результат из Кремля, но это будет документальным обоснованием желания осетин создать общее единое государство, считает доктор исторических наук.

"Наша задача сказать о нашем желании быть вместе с братским народом. Мы едины по языку, по этногенезу, по культуре. Кто-то сомневается, что на севере и юге разные народы?" - спросил Дзидзоев.

Те, процессы, которые сегодня происходят на постсоветском пространстве, активизация западных стран в предъявлении санкций по отношению к России не должны никак касаться воссоединения двух народов, считает он.

"Документально подтверждается, что в состав Российской империи мы вошли как единый народ. Никто не спрашивал в мае 20 года, когда Грузия отделилась от России, о судьбе осетин, когда часть оставили в Грузии, а часть - на севере Осетии. И сегодня, нам пытаются внушить, что надо учитывать геополитические процессы, национальную политику. Но что плохого будет в том, что осетины на севере и юге заявят о проведении референдума? Мне важно, чтобы 3,9 тысячи км юга Осетии и 8 тысяч квадратных километров на севере были объединены", - сказал историк.

Мне важно, чтобы 3,9 тысячи км юга Осетии и 8 тысяч квадратных километров на севере были объединены

Дзидзоев напомнил, что еще в 1989 году во время национально-освободительного движения все шли под лозунгами воссоединения двух Осетий. Однако после признания независимости многие политики изменили своим принципам.

"Один политик из Южной Осетии подошел ко мне и сказал, что независимость - это высшая цель, к которой идут малые покоренные народы, и что Южная Осетия ни на что эту независимость не променяет", - рассказал ученый.

Эксперт отметил, что невозможно "остановить ни на севере, ни на юге отток населения". "А для кого тогда мы создаем независимое государство? Если из десяти югоосетинских юношей семь выезжают в Северную Осетию с твердым намерением остаться там, то кто будет жить в независимой Южной Осетии?" - спросил он, сославшись в качестве источника этих данных на беседы "с сотнями студентов, выходцев из Южной Осетии, обучающихся в вузах Северной Осетии".

"Любой ценой надо остаться в России", - подчеркнул он.

Если из десяти югоосетинских юношей семь выезжают в Северную Осетию с твердым намерением остаться там, то кто будет жить в независимой Южной Осетии?

По мнению Валерия Дзидзоева, при объединении Южная Осетия получит "обоснованные блага". "Можно было бы изменить саму внутреннюю политику Осетии. И пустующие поля в Южной Осетии мы бы могли заселить не только осетинами, но и евреями, украинцами, русскими, армянами - как было в советское время", - предположил ученый.

Однако в этом с ним не согласился лидер партии "Фыдыбаста", председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов.

"В таком случае от Южной Осетии останется чисто номинальное название. Вопрос только в том, чтобы были люди? Нам и сейчас ничего не мешает заселить ее евреями. Северная Осетия находится в составе России, но и там, как вы признались, идет неудержимый отток населения", - сказал Гобозов.  

В свою очередь, Дзидзоев ответил, что, по его мнению, больше пострадает от миграции все же Южная Осетия, предложив "подумать, обсудить варианты и решения" проблемы.

Амелина: у РФ может не хватить сил для присоединения Южной Осетии 

С точкой зрения Валерия Дзидзоева о невозможности вести диалог с Грузией согласилась и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина.

"Концепция, которую озвучил Епифанцев, - абсолютно пораженческая. Позицию Дзидзоева я разделяю полностью", - заявила Амелина.

Она подчеркнула, что категорически не приемлет идеи восстановления гуманитарных отношений с Грузией, которая до сих пор не отказалась от своих агрессивных намерений в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Развитие гуманитарных контактов с Грузией? Возникает простой вопрос: зачем? С Грузией, которая в своей военной доктрине Россию обозначает как своего противника, с Грузией, которая не покаялась за событие 2008 года и которая не отказалась от агрессии. Грузинам нет никакой разницы, построили ли в Южной Осетии инфраструктуру, какие у них зарплаты", - отметила она.

Амелина подчеркнула, что названные Епифанцевым пути налаживания отношений южных осетин с грузинами - не единственные. Такие идеи, по словам эксперта по Кавказу, появляются все чаще. В качестве примера она привела июньский форум христианской молодежи во Владикавказе, "где одной из основных тем обсуждения стало объединения югоосетинской православной церкви с грузинской патриархией".

В то же время, на международной арене "Россию со всех сторон берут в тиски", считает эксперт. Признаком этого она называет переход событий 2004 года на Украине в Южной Осетии и Абхазии на более широкий уровень, "размораживание карабахского конфликта", "приход к власти в Ираке ультрарадикальной исламистской группы с провозглашением халифата".

"На фоне этой ситуации, у России просто не может хватать сил ни для чего. Мы видим, что у нас не хватает сил на Украину. Там ежедневно погибают десятки людей, но Россия ничего не делает", - заключила Амелина.

Лазански: РФ не должна допустить того, чтобы Украина или Грузия вошли в НАТО

Кроме российских экспертов на международно-практической конференции присутствовали и представители Сербии и Герцеговины. В своих выступлениях они рассказывали о ситуации в бывшей Югославии и сербском опыте противодействия авиации НАТО в Косово.

Один из самых известных военных журналистов-международников Сербии, освещавший войну в Чечне, журналист газеты "Политика", военно-политический обозреватель Мирослав Лазански убежден, что Россия не должна допустить вхождения Украины или Грузии в НАТО. "Россия не должна допустить входа в НАТО Грузии или Украины, так как русский ядерный ответ не будет более иметь смысла. Не имея времени для реакции, Россия останется без защиты. В НАТО хорошо знают об этом и именно в этом направлении они идут", - считает Лазански.

Он подчеркнул, что события, происходящие в Южной Осетии, Сербия пережила в 1999 году.

"Это один и тот же шаблон проведения войн, повторяющийся везде с небольшими изменениями. Сначала идет "сатанизация" через СМИ, затем экономическая блокада и введение санкций, потом входит "пятая колонна" через различные неправительственные организации", - описал Лазански, посоветовав Южной Осетии отказаться от работы на своей территории финансируемых из западных фондов общественных организаций.

Приближение НАТО к границам России идет в рамках стратегии контроля над Россией

Расширение НАТО, это антироссийская тенденция, уверен сербский военно-политический обозреватель.

"Приближение НАТО к границам России идет в рамках стратегии контроля над Россией. Американская стратегическая цель - не допустить появления нового сильного государства, каким было СССР. И разговоры о том, что НАТО расширяется в целях демократии - наивные мысли", - подчеркнул сербский журналист.

Удивительная история осетин, ее экологическое и географическое положение достойны сохранения, что возможно только при сплоченности и единстве в национальной идеологии, заключил сербский журналист.

Комментарии грузинской стороны в связи с заявлениями участников конференции пока не поступали.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей