Цхинвал в августе 2008 года Фото: http://sputnik-ossetia.ru/multimedia/20160808/2850853.html

09 августа 2016, 11:00

Жители Северной и Южной Осетий почтили память жертв конфликта 2008 года

Акции в память погибших в ходе военного конфликта в августе 2008 года прошли на территории Северной и Южной Осетий. Владикавказцы зажгли свечи памяти у собора святого Георгия Победоносца. В мероприятиях в Цхинвале приняли участие родственники погибших российских солдат.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 8 августа, исполнилось восемь лет со дня начала боевых действий между Грузией и Южной Осетией, получивших позднее название "пятидневной войны" и "августовского конфликта". В этот день жители грузинских сел, бежавшие от конфликта в августе 2008 года, заявили, что до сих пор не могут вернуться в свои дома, а в месте пребывания могут трудоустроиться не все.

В конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После этого, 28 августа 2008 года, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Жители Владикавказа почтили память погибших у собора святого Георгия Победоносца

Приуроченная к восьмой годовщине трагических событий 2008 года в Южной Осетии акция "Свеча памяти" прошла вечером 8 августа в столице Северной Осетии у собора святого Георгия Победоносца, передает корреспондент "Кавказского узла".

Почтить память погибших пришли более 50 человек, среди них те, у кого в Южной Осетии живут  родные и близкие.

Акция памяти была организована комитетом по делам молодежи республики и началась в 20.00 мск. На площади перед собором сотрудники комитета выложили из горящих свечей надпись "Помним. 08.08.08" и показали небольшой фильм об августовской  войне в Южной Осетии.

Отдать дань памяти и вспомнить погибших пришли сотрудники разных министерств и ведомств республики, неравнодушные граждане. Присоединился к акции "Свеча памяти" и руководитель грузинского национально-культурного общества в Северной Осетии "Эртоба" Роберт Цинделиани.

Большинство из участников акции, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", августовский конфликт назвали личной трагедией.

Елена Дриаева рассказала, что она родом из Южной Осетии. "Несмотря на то, что члены семьи не пострадали, очень многие мои знакомые и друзья погибли в этой войне. Я не могла не прийти на акцию. Такие акции помогают сохранить память", - заявила девушка.

Неля Санакоева пришла на акцию памяти вместе с мужем и маленькими детьми. Ее отец родом из Южной Осетии, там живет много их родственников. "Для меня этот день ассоциируется с болью, памятью - все вместе. Такое смешанное чувство утраты и в то же время - свободы. Все-таки добились независимости. Не зря погибли все наши ребята", - заявила женщина.

По ее словам, в первой войне с Грузией, в 1992 году, у нее погиб троюродный брат Гриша Санакоев, которому было в то время 17 лет, а в 2008 году погиб другой родственник - Алан Санакоев, тоже молодой парень. "Детям я часто рассказываю о национальных героях", - рассказала Неля Санакоева.

Акции, подобные "Свече памяти", необходимы, потому что не дают забыть о том, что произошло, считает Давид Хубаев. Он рассказал, что родился и вырос в Боржомском районе Грузии, но в 1991 году был вынужден покинуть родину вместе с семьей, и с тех пор живет во Владикавказе.

Он не склонен винить в произошедшем лишь руководство Грузии. "Ни один руководитель ко мне не пришел и не сказал: "Давай, уходи отсюда!" Это сделали те, с кем я жил, с кем я рос, с кем я общался. Это они пришли и сказали, что я здесь пришелец, и чтобы я уходил", - вспоминает мужчина.

С тех пор, по словам Хубаева, он больше ни разу не ездил в Грузию. "Ни одна нация не была так тесно связана, как осетины и грузины. Они, как и мы, православные, у нас много смешанных браков, у меня есть родственники грузины. Вот за это обидно. Почему так произошло? В чем была причина такой ненависти? Так не должно быть", - убежден Давид Хубаев.

В событиях восьмилетней давности виноваты политики, а не простые люди, уверен руководитель грузинского национально-культурного общества в Северной Осетии "Эртоба" Роберт Цинделиани.

"Народ как жил в дружбе, так и живет. Этот день также вспоминают и в сопредельном государстве. Пострадали все, независимо от национальности: русский, грузин, осетин, еврей, армянин. Потери у всех народов. Это невосполнимые утраты. Но все-таки надо делать все, чтобы был мир", - заявил Роберт Цинделиани.

Он уверен, что "время все сглаживает". "Если сейчас посмотреть, то общение между народами не прекращалось", - отметил Роберт Цинделиани.

В мероприятиях памяти в Южной Осетии приняли участие родственники погибших российских солдат

В Южной Осетии акции памяти жертв пятидневной войны начались 7 августа вечером.

Одна из них, под названием "Память жива, пока помнят живые..." прошла на Гергиевской лестнице в Цхинвале, на которой через несколько дней после войны в августе 2008 года прошел концерт-реквием Мариинского театра.

На ступенях лестницы были выставлены фотографии всех погибших восемь лет назад, их лица освещали зажженные свечи. Участники акции почтили память погибших минутой молчания.

"Мы сегодня вспоминаем наших героев. Честь и хвала всем тем, кто с оружием в руках освободил наш народ. Мы никогда не забудем их", - заявил в ходе акции президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он подчеркнул, что только будучи единой, Южная Осетия сможет сохранить завоеванное столь высокой ценой.

От имени матерей погибших в августе российских солдат на митинге выступила председатель Комитета солдатских матерей Северной Осетии Лора Гогаева.

После траурного митинга священники Аланской епархии отслужили молебен, передает "Sputnik Южная Осетия".

Как отмечает агентство, в канун восьмой годовщины начала августовских событий в Национальном музее Южной Осетии в Цхинвале открылась выставка, на которой представлены осколки ракет и снарядов, которыми грузинская артиллерия и танки обстреливали югоосетинские населенные пункты.

8 августа в Южной Осетии прошла акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой президент республики Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, члены правительства, депутаты парламента, главы столичного и районных администраций, представители силовых структур возложили цветы и венки к местам гибели военнослужащих во время боевых действий 2008 года.

Участники акции посетили места гибели защитников Цхинвала, а затем цветы и венки возложили к месту гибели российского солдата, связиста 193-ой бригады 58-й армии Алексея Иванова в районе села Гуджабар. Церемония возложения венков состоялась также к местам гибели омоновцев в селе Тбет Цхинвальского района Южной Осетии.

В это церемонии также приняли участие родственники погибших российских военнослужащих, передает агентство "Рес".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей