10 мая 2016, 03:11

Около 4500 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Южной Осетии

Парад Победы, солдатский привал, возложение венков и народные гулянья прошли в Цхинвале в 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент "Кавказского узла".

Центральная площадь Цхинвала по обеим сторонам была заполнена. В центре площади торжественным маршем прошли 23 парадных расчета и семь знаменных групп от Минобороны, МВД, МЧС, Погранслужбы КГБ, Кадетской школы, а также 4-й российской военной базы и Погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии. Всего в параде приняли участие более 900 военнослужащих и 30 единиц боевой техники.

Командовал парадом и. о. министра обороны Ибрагим Гассеев. Принимал парад президент Леонид Тибилов. 

По обе стороны площади за порядком следили сотрудники правоохранительных органов. 

Завершающим этапом парада стал марш "Бессмертного полка".

По данным штаба, который занимался организацией и сбором информации, в нем приняли участие более 4500 жителей республики, которые пронесли через площадь фотографии своих родственников, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне, пропавших без вести.

Рядом с площадью в Малом парке был разбит солдатский привал, где можно было попробовать солдатскую кашу.

В рамках празднования Дня Победы также прошли и другие мероприятия: возложение венков и цветов к памятникам участникам войны, акция "Георгиевская ленточка", народные гулянья.

Не все ветераны ВОВ смогли посмотреть на военный парад. 

93-летний Григорий Кокоев – инвалид второй группы и редко выходит из дому. Он признался, что для него настоящим подвигом становится удачная попытка спуститься из квартиры на втором этаже во двор дома. В составе пятой части гвардейской десантной бригады он участвовал в Сталинградской битве. После двух тяжелых ранений его уже не стали забирать на фронт, но осколок снаряда остался в пояснице.

"Мы обороняли тракторный завод в Сталинграде, который был одной из целей нацистов. Страшно было в наступлении. Немцы были близко. На передовой, когда рядом со мной падали замертво боевые товарищи, в голове мелькала мысль, что следующим буду я", – рассказал ветеран корреспонденту "Кавказского узла" 9 мая.

Он был награжден орденом Отечественной войны первой степени и почетным гражданским Орденом Серебряный крест.

За пожилым ветераном ухаживает дочка, которая приходит к нему каждый день. Квартира ветерана нуждается в ремонте. В доме нет центрального отопления, и поэтому зимними вечерами он согревается у дровяной печи. На накопленные средства пенсии он заменил старые деревянные окна на стеклопакет. Вода в дом подается только два раза в день по графику. За это время ему надо успеть набрать воду в ведра и нагреть ее, чтобы дочка его искупала по приходу.

По данным республиканского союза ветеранов, в Южной Осетии осталось всего 42 ветерана Великой Отечественной войны.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" продолжает публиковать статьи об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей