10 мая 2016, 00:15

"Бессмертный полк" в Ставрополе собрал 15 тысяч человек

Колонна участников шествия "Бессмертного полка" прошлась 9 мая по центру Ставрополя сразу после завершения парада Победы. Ветераны региона "обеспечены всем необходимым", утверждают власти. Наиболее уязвимыми являются одинокие ветераны, заметили активисты.

По данным правительства региона, полк двигался от площади по улице Дзержинского, затем по проспекту Карла Маркса к мемориалу "Вечной Славы", где его участники возложили цветы. Вдоль улиц также выстроились сотни горожан.

"Бюджетников ряда госучреждений обязали прийти на парад"

Перед акцией в городе состоялся парад, который "прошел при скоплении большого числа людей", заметил глава Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын. По его словам, никаких политических лозунгов на параде не прозвучало.  

"Я специально обратил внимание и на коммунистов, и на "эсеров", и на представителей внесистемной оппозиции. Никаких лозунгов не было", - заявил Балдицын.

Он также заметил, что бюджетников ряда госучреждений обязали прийти на парад.

"Заранее в государственные учреждения спустили разнарядки, что их сотрудники должны прийти на парад, но, чтобы люди отказывались идти либо пошли из-под палки, такого не было. Людей, не желающих прийти на парад, не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Балдицын.

Прошедший в Ставрополе парад "усилил чувство гордости за победу в ВОВ", но "одновременно напомнил о масштабных потерях в войне", заявил житель города, сотрудник IT-фирмы Иван Переберин. "Под Сталинградом погиб мой дед", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Домохозяйка Наталия Семенова пришла на парад с двумя сыновьями. "Пришли посмотреть с детьми на технику - дети очень любят танки. Где ее такую мощную увидишь еще? Старший сын, ученик 9-го класса, мечтает пойти в танковое училище", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Семенова.

Пенсионерка Инна Севченко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что мероприятие "напомнило празднование победы после капитуляции Германии в мае 1945 года". "Тогда мне было всего 12 лет, но я помню, как радовались люди!", - сказала Инна Севченко.

При этом он отметила, что обеспокоена "попытками присвоить победу одному лишь только Сталину".

"Победа досталась кровью и мужеством солдат, терпением медсестер и трудом работников тыла, без устали клепавших танки и снаряды. Нечего персонализировать победу, Сталин тут совсем на второстепенных ролях", - заявила пенсионерка.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

"В регионе проживают около трех тысяч ветеранов"

Между тем власти Ставрополья утверждают, что местные ветераны Великой Отечественной войны "обеспечены всем необходимым для жизни".

"Я давно не встречал людей (ветеранов), которые жалуются, что плохо живется", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольской городской думы Виктор Надеин.

При этом, по его утверждению, "локальные недоработки все же остались". По его словам, в основном проблемы касаются "отношений с родственниками и судебных споров".

Также есть сложности с обеспечением ветеранов жильем и переселением фронтовиков из ветхого жилья в новое. "Точное число людей, нуждающихся в переселении, назвать невозможно - оно постоянно варьируется. Все проблемы индивидуальные и решаются по мере поступления", - заверил Надеин.

Решить проблемы ветеранов удалось "благодаря работе социальных служб", в свою очередь заметил председатель Союза ветеранов Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Юрий Виноградов.

"Все ветераны распределены между службами, к каждому человеку осуществляется индивидуальный подход. Решаются вопросы как социальные, так и бытовые", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виноградов.

Точное число проживающих на территории края ветеранов Юрий Виноградов назвать не смог. По его данным, в регионе проживают около трех тысяч ветеранов-участников войны, еще около 20 тысяч - люди, приравненные к таковым.

В основном ветераны нуждаются в медицинском наблюдении, лекарствах и уходе, продолжил Виноградов. Каждый ветеран получает должное обеспечение, заверил глава ветеранской организации.

"К примеру, 92-летнему ветерану ВОВ, ефрейтору Власовой Татьяне Петровне учреждение оплатило покупку нового слухового аппарата, и теперь женщина может нормально смотреть телевизор и слушать передачи. Оказывается адресная помощь: одному ветерану подарили дорогостоящее кресло-каталку, другому ежемесячно собираются деньги, третьему выделено пособие на лекарства", - сказал Виноградов.

"Наиболее уязвимыми являются одинокие ветераны"

Члены Союза молодежи Старополья утверждают, что ветеранам также оказывается "шефская помощь". При этом наиболее уязвимыми являются одинокие ветераны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Илья Юрчишин.

"С ними поддерживается постоянная связь, их постоянно посещают, привозят необходимое - еду, медикаменты", - сказал Юрчишин.

Депутат Госдумы (КПРФ) от Ставропольского края Виктор Гончаров рассказал, что к нему на протяжении всего года "поступают обращения от ветеранов, но они решаются".

"В ходе поездок по краю и бесед с фронтовиками выясняется, что все построено на взаимовыручке. Ветеранские организации напрямую договариваются с заводами о прямых закупках, и товар получается дешевле. Так закупается мука, сахар, мед", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

"У старшего поколения очень развито чувство коллективизма. Я заметил, что если какая-то организация ветеранов закупает продукт, то завозит и в соседнее село, если там есть фронтовики. Разумеется, ветераны на всем экономят - в селе их пенсия составляет 7,5 тысячи рублей, на эти деньги вряд ли можно разгуляться", - сказал Гончаров.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что среди ветеранов ВОВ "паники из-за низких пособий нет". "Эти люди прошли школу жизни и привыкли экономить. Чаще фронтовики выступают против несправедливости, чем против бедности", - закончил Гончаров.

Жительница Ставрополя Валентина Кузьмина, чей дед принимал участие в ВОВ, подтвердила информацию о том, что общественные организации оказывают помощь ветеранам.

"Год назад сослуживцу деда дали однокомнатную квартиру - переселили из ветхого жилья. Ветеранские организации в течение года сделали косметический ремонт. Раз в неделю в квартире собираются старые боевые товарищи - лично отвожу на автомобиле деда туда, потом забираю. Старики очень довольны, радуются. Видно, что им жить хочется", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставрополя.

В этом году к акции "Бессмертный полк" в Ставрополе присоединились около 15 тысяч человек. Перед транспарантом "Бессмертного полка" было развернуто огромное полотнище копии Знамени Победы, сообщает "Ставропольская правда".

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей