Улица Лорсанова в центре Грозного. На заднем плане - бронированные УРАЛы, перекрывшие выход на улицу Мира. 9 мая 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 17:02

Четыре тысячи жителей Чечни вышли на шествие "Бессмертного полка"

В Грозном сегодня прошла всероссийская акция "Бессмертный полк". Около 14:00 участники акции начали шествие от Аллеи Славы по проспектам Путина и Кадырова в направлении площади "Минутка".

Как писал "Кавказский узел", сегодня военный парад в чеченской столице начался на 30 минут позднее намеченного срока, а меры безопасности в центре Грозного были значительно усилены. Причиной этому послужил утренний теракт в Грозненском районе Чечни, в результате которого были ранены шесть сотрудников полиции.

"Всего в мероприятии приняли участие свыше 4 тысяч человек, которые несли плакаты и транспаранты с фотографиями своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

В шествии приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров и представители руководства республики. Впереди колонны участников акции "Бессмертный полк" в Грозном было пронесено многометровое полотнище копии флага Победы.

"В этом году акция была более масштабной, чем в минувшем, когда "Бессмертный полк" был проведен у нас впервые. На нее были приглашены также и бывшие жители республики, которые в настоящее время проживают за пределами республики. Участники шествия были разделены по городам и районам, и представители каждого муниципалитета шли отдельными колоннами. Акция прошла в спокойной обстановке", - подчеркнул сотрудник городской администрации.

Организаторами акции "Бессмертный полк" в Чечне выступили региональное отделение Общероссийского патриотического союза "Бессмертный полк России", министерство по делам молодежи и республиканское отделение "Волонтеры Победы".

Участие в шествии приняли студенты вузов Грозного, работники различных учреждений и ведомств, а также внуки и правнуки участников ВОВ.

"Мой прадед был участником Великой Отечественной войны и погиб в 44-м году. Я, как и многие другие, вышел сегодня, чтобы почтить его память и память всех тех, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма. Это для меня такой же парад, только не совсем военный. Я считаю глубоко символичным то, что потомки красноармейцев проводят акции не только у нас в стране, но и за рубежом. Это действительно всенародная акция", - сказал по этому поводу житель республики Алихан.

Центр Грозного был блокирован из-за парада с вечера 8 мая. Сегодня два вооруженных человека напали на КПП в Грозном. МВД Чечни заявило о шести раненых сотрудниках. Трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей