Участник акции "Бессмертный полк" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 18:05

Ереванцы посвятили шествие "Бессмертного полка" освобождению Шуши

Акция "Бессмертный полк" в Ереване завершилась возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. Участники акции отмечают, что помимо традиционного повода - победы в Великой Отечественной войне - шествие было посвящено годовщине создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождению Шуши.

Как писал "Кавказский узел", в Ереване в акции "Бессмертный полк" приняли участие 500 человек, в том числе представители российского посольства в Армении.

"Необходимо чтить память армян, погибших в Великую Отечественную войну и во время освобождения Шуши", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Тачат Саргсян.

По его словам, акцией "Бессмертный полк" участники мероприятия почтили память солдат и офицеров, погибших в ходе апрельской четырехдневной войны в Нагорном Карабахе.

Учитель начальной военной подготовки ереванской школы №6, лейтенант запаса Тигран Казарян считает, что для армянского народа День Победы и День освобождение Шуши равноценные праздники. Он отметил, что победа в Великой Отечественной и в Карабахской войне достигнута дорогой ценой – ценой крови. Однако, по его словам, у каждого поколения свои герои и своя победа.

"Война за Арцах для молодого поколения свежая, о ней говорят и пишут ежедневно. Но воспитывать патриотизм в подрастающем поколении нужно на примере героев обеих войн", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Казарян.

Ветеран Карабахской войны, генерал-майор медицинской службы в отставке Гриша Григорян, в свою очередь, считает день Победы над нацизмом международным праздником. Он отметил, что армянский народ вправе гордиться своей лептой в достижении победы над гитлеровской Германией.

"Воевать на фронт отправились свыше 600 тысяч армян, половина которых не вернулись с войны. Малочисленный народ дал 114 героев Советского Союза, свыше 60 генералов, которые командовали войсковыми соединениями, и пять маршалов. Арцахская освободительная война, в свою очередь, одна из важных глав в современной истории Армении. Тысячи армянских добровольцев, в том числе из диаспоры встали на защиту народа Арцаха в борьбе за свободу и независимость. Освобождение Шуши стало началом победы в войне, навязанной Азербайджаном", - заявил Григорян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Пользователь Live Journal VILLAGE FOOL в своем блоге пишет, что 9 мая в Армении отмечают праздник начала войны, результат которой предсказать было невозможно, так как войны заканчиваются по-разному.

"Обычно, празднуя победы, празднуют победные окончания войн. Исходя из этой логики, праздник должен был быть несколько дней спустя и отмечать мы должны были бы события 94-го, а не 92-го года. Но это праздник не финиша, это праздник старта. Никто и никогда не думал, что взятием Шуши все закончится. Мы понимали уже тогда, что входим в долгую, тяжелую, кровопролитную войну", - отметил блогер.

По его мнению, 9 мая не праздник одной конкретной битвы, иначе армяне праздновали бы освобождение каждого города в карабахской войне. Он считает 9 мая праздником перспективы, воли и свободы духа, в том числе от внешних обстоятельств, в частности, рельефа и соотношения сил.

"Войну начали потому, что решили победить, потому что поняли, что стычками, локальными столкновениями, лоббированием ничего не получится, надо воевать по-настоящему", - подчеркнул блогер.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, когда 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В уставе движения говорится, что его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. Кроме ежегодного памятного шествия, участники "Бессмертного полка" собирают на своем портале данные о ветеранах: фотографии, биографические сведения, воспоминания членов семьи. 

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона, на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей