Валерий Бриних. Фото личная страница FB

07 декабря 2016, 21:57

"Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре адыгейское отделение российской политической партии "Зеленые" заявило о том, что на выборах в Государственную думу и региональный парламент Адыгеи были зафиксированы массовые нарушения, в том числе "карусели" и попытки вбросов. До проведения голосования партия "Зеленые" заявила о дискриминации адыгского языка в республике.

"Силовики пытаются найти компромат на меня"

По словам Валерия Бриниха, члены реготделения партии "Зеленые" были допрошены сотрудниками отдела по противодействию экстремизму МВД России по Республике Адыгея.

"Вероятнее всего, допросы моих однопартийцев направлены на сбор информации обо мне, в частности, о легитимности моего избрания председателем Совета адыгейского реготделения партии "Зеленые". Видимо, им нужен на меня хоть какой-то компромат", - заявил Валерий Бриних.

Как предположил эколог, вызов и опрос членов партии "Зеленые" республиканское МВД "проводит по указанию регионального управления ФСБ". "Членов нашей организации опросили на предмет создания отделения партии и о моей, как его руководителя, легитимности", - рассказал Бриних.

Эколог также не исключил возможность того, что "республиканские силовые ведомства "копают" под партию, чтобы в дальнейшем санкционировать ликвидацию отделения через министерство юстиции".

"Вопросы были связаны с работой отделения партии"

В свою очередь представители партии "Зеленые" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили о том, что их допрос проводился в здании республиканского МВД.

"Допрос проходил в здании МВД республики. Вопросы были связаны с организацией и работой отделения партии", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии Сергей Кобалев.

Как пояснил другой член партии Бислан Шеуджен, вопросы оперативников "касались первого собрания по факту восстановления деятельности партии "Зеленые" республики".

"Задавали вопросы о том, как мы оказались в партии, и касательно первого собрания партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бислан Шеуджен.

Представитель пресс-службы МВД по Адыгее заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что он "не обладает информацией о фактах вызова членов партии "Зеленые" на допрос". Вместе с тем начальник пресс-службы МВД по Адыгее Байзет Гомлешко отметил, что "на данный момент проводится проверка по заявлению Валерия Бриниха о пропаже овец, выделенных Рамзаном Кадыровым на мусульманский праздник".

1 декабря председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова на праздник Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, утверждает эколог, который направил обращение и к Кадырову. 2 декабря глава пресс-службы адыгейского МВД Байзет Гомлешко сообщил, что по заявлению Бриниха начата проверка.

В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха. "Кавказский узел" следит случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей