10 сентября 2016, 19:17

Партия "Зеленые" заявила о дискриминации адыгского языка в республике

Избирательные бюллетени в Адыгее напечатаны только на русском языке, партия "Зеленые" расценила это как дискриминацию адыгского языка при подготовке к выборам в Государственную думу и региональный парламент.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В Адыгее зарегистрированы восемь кандидатов в депутаты Госдумы

Бюллетени к предстоящим 18 сентября выборам в федеральное и местное законодательные собрания изготовлены в нарушение закона "О языках народов Российской Федерации", в соответствии с которым, "при подготовке и проведении выборов в Российской Федерации республики наряду с государственным языком Российской Федерации вправе использовать государственные языки республик", сказано в заявлении адыгейского отделения партии "Зеленые" от 9 сентября, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла".

"Федеральное законодательство допускает изготовление избирательных бюллетеней не только на русском языке. Законодательство же Республики Адыгея прямо требует изготовления избирательных бюллетеней на двух государственных языках республики – русском и адыгском", - сказано в заявлении.

Однако, пояснили авторы обращения, избирательные бюллетени, в соответствии с постановлениями ЦИК Республики Адыгея, были напечатаны только на русском языке.

Партия "Зеленые" считает, что это обстоятельство идет в нарушение закона Адыгеи "О языках народов Республики Адыгея".

"Считаем незаконными действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея при разработке и изготовлении избирательных бюллетеней, что привело не только к формальному нарушению законодательства, но и значительно нарушило избирательные права граждан Российской Федерации адыгского происхождения. Подобные действия мы расцениваем как дискриминацию прав представителей коренной национальности, существенно снижающие возможность участия в выборах жителей Адыгеи, особенно старшего возраста", - заявили в региональном отделении партии.

Авторы заявления предложили признать постановления ЦИК о печати бюллетеней на одном госязыке незаконными и отменить. Заявление подписано членами партии Валерием Бринихом, Заурбием Чундышко, Шеудженом Б.А., Коблевым С.П.

Документ был направлен председателю ЦИК России Элле Памфиловой, председателю ЦИК Адыгеи Нурбию Самогову, прокурору Республики Адыгея Василию Пословскому с просьбой устранить нарушения закона и принять меры реагирования в вопросе дискриминации адыгского языка.

"Кавказский узел" не располагает комментариями ЦИК Адыгеи в связи с заявлением партии "Зеленые".

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей