20 сентября 2016, 07:52

Партия "Зеленых" заявила о нарушениях на выборах в Адыгее

На выборах в Государственную Думу и региональный парламент Адыгеи были зафиксированы массовые нарушения, в том числе "карусели" и попытки вбросов, заявляет адыгейское отделение российской политической партии "Зеленые".

"Кавказский узел" сообщал, что в единый день голосования, 18 сентября 2016 года, в Адыгее прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, депутатов Госсовета-Хасэ шестого созыва, а также 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов власти. В Государственную Думу от Адыгеи баллотировались восемь кандидатов, в том числе эколог Валерий Бриних от партии "Зеленые" и самовыдвиженец Владислав Резник. По предварительным данным ГАС "Выборы", победу одержал Резник. Ранее ТИК решила признать недействительными результаты голосования на избирательном участке №123 в городе Майкоп.

Председатель адыгейского регионального отделения российской политической партии "Зеленые", эколог Валерий Бриних 19 сентября сообщил "Кавказскому узлу" о попытке вброса бюллетеней на избирательном участке №125, расположенном в средней школе №13 Майкопа. "18 сентября в 16.00 я прибыл на избирательный участок №125 по улице 8 Марта, дом 21 по вызову наблюдателя. Мне сообщили, что в 15.40 группой наблюдателей на участке была выявлена попытка незаконного получения за столом №1 четырех бюллетеней для голосования женщиной, личность которой установить не удалось из-за ее бегства и бездействия дежурного полицейского, который не отреагировал на требования наблюдателей задержать нарушительницу", - сообщил Бриних.

По его словам, на камеру одного из наблюдателей удалось зафиксировать, что в строке журнала учета выдачи бюллетеней под номером 179 числится Юлия Бабанина. При этом женщина, которая пыталась получить бюллетени, была явно неславянской внешности. Согласно полученным данным, напротив фамилии "Бабанина" паспортные данные в журнале отсутствовали. При этом подписи о получении четырех бюллетеней имелись.

Бриних сообщил также, что бюллетени не были выданы на руки неустановленной женщине только из-за своевременного вмешательства наблюдателей, которые обратили внимание на то, что "женщина не пишет в журнале, а водит ручкой над поверхностью журнала, имитируя запись паспортных данных".

"По прибытии на участок №125 мною был составлен акт о нарушении выборного законодательства (применение "карусельного" механизма голосования), который подписали кандидат от КПРФ в региональной группе № 11 Михаил Величко, наблюдатели Намитокова, Овсянникова и Ожева", - сообщил эколог. Бриних добавил, что им было взято объяснение от председателя УИК №125 Людмилы Золочевской, которая подтвердила факт попытки голосования без указания паспортных данных избирателя.

Эколог сообщил также, что на этом же участке наблюдателями еще дважды пресекались попытки голосования по "карусельному" механизму, "когда сразу несколько молодых людей подходили к членам УИК, работающим на выдаче бюллетеней, с целью получить бланки без оформления записей в журнале учета выдачи бюллетеней".

Имеются также признаки голосования за избирателей иными лицами, что также свидетельствует о "карусельном" механизме голосования, заявил Валерий Бриних. "В 16.20 на избирательный участок № 125 прибыла избиратель Деткова Вера Юрьевна, которая обнаружила, что графы строки №642 против ее фамилии уже заполнены чужими паспортными данными и подписями в получении четырех бюллетеней для голосования. Таким образом, какое-то неизвестное лицо проголосовало за избирателя Деткову", - сообщил эколог.

По словам Бриниха, факты "карусельного" голосования установлены и на участке №128 в городе Майкоп, по улице Крестьянская, дом 238. "Наблюдатель от партии "Справедливая Россия" Шинкарев в одном из посетителей избирательного участка №128 узнал своего бывшего одноклассника, который в настоящее время проживает в поселке Краснооктябрьский Майкопского района. Поэтому он с удивлением увидел, как тот спокойно получил бюллетени для голосования у члена УИК за столом №3 и проголосовал", - комментирует Бриних ситуацию.

По словам эколога, когда Шинкарев подошел к председателю УИК №128 и вместе с ней ознакомился с записями в журнале учета выдачи бюллетеней, то избирателя с такой фамилией в нем не оказалось. "Получается, организаторы "каруселей" даже с открепительными удостоверениями не заморачивались, а просто выдавали бюллетени за тех, кто явно не собирался идти голосовать",- сетует Бриних.

"По данному факту наблюдателями Шинкаревым (от партии "Справедливая Россия"), Логиновой и Намитоковым (от партии "Родина") был составлен акт, который передан в ЦИК Республики Адыгея", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эколог.

"Некоторые избирательные участки Майкопа находятся не по тем адресам, которые указаны на официальном сайте ЦИК Республики Адыгея. В частности, это касается участков №№ 120, 122, 175. При этом избиратели не были обеспечены информацией об изменении адреса", - добавил кандидат. По словам Бриниха, такое некачественное информирование избирателей противоречит требованиям части 2.1 статьи 64 федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Наблюдатели от партии "Зеленые" по зафиксированным ими нарушениям составили акты и передали их в региональную избирательную комиссию. Комментариями от представителей упомянутых избирательных комиссий и избирательной комиссии республики Адыгея относительно заявлений "Зеленых" о нарушениях "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей