30 ноября 2016, 14:06

Дагестанские журналисты сочли вице-премьера Толстикову креатурой Абдулатипова

Новый вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова будет курировать вопросы образования. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" дагестанских журналистов, она не встроена в какую бы то ни было республиканскую клановую структуру и получит всяческую поддержку в республике от главы Дагестана, который надеется на возможность решать через нее вопросы на федеральном уровне.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана подписал 28 ноября указ, согласно которому пост заместителя председателя правительства республики займет Екатерина Толстикова, работавшая до 15 ноября 2016 года замминистра образования России. Вакантным пост вице-премьера Дагестана стал после того, как 23 ноября в отставку был отправлен Артур Сибеков, с 2013 года курировавший вопросы привлечения инвестиций и, в частности, работу Корпорации развития Дагестана.

Екатерина Толстикова родилась в Севастополе в 1981 году, окончила с отличием Московскую государственную юридическую академию. Работала в Арбитражном суде Московской области, в Агентстве федерального имущества по Москве, в Минимущества и Минпромторге страны, исполняла обязанности начальника отдела и замначальника управления Федерального агентства по науке и инновациям. С середины 2012 года руководила департаментом управления сетью подведомственных организаций федерального Минобрнауки, а должность замминистра образования и науки России заняла в сентябре 2014 года.

Толстикова будет курировать систему образования Дагестана

29 ноября прошла первая рабочая встреча нового вице-премьера Екатерины Толстиковой с аппаратом министерства образования и науки Дагестана, на которой она заявила, что будет курировать систему образования республики. 

"По поручению главы республики Рамазана Абдулатипова я буду курировать образовательную сферу республики", - сказала Екатерина Толстикова, слова которой приводятся в сообщении на сайте Минобразования Дагестана. 

"Толстикова не встроена в какую бы то ни было республиканскую клановую структуру"

Екатерина Толстикова является человеком Рамазана Абдулатипова, она не встроена в какую бы то ни было республиканскую клановую структуру, сообщил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Если бы Толстикова была "человеком Кремля", то она пришла бы в Дагестан сразу после увольнения с должности замминистра образования РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Если бы Толстикова была "человеком Кремля", то она пришла бы в Дагестан сразу после увольнения с должности замминистра образования РФ

По его словам, у вице-премьеров правительства Дагестана есть полномочия и рычаги воздействия на руководителей ведомств, поэтому это "достаточно весомая должность".

"При умелой работе вице-премьер может существенно повлиять на работу подведомственных структур. Но в Дагестане многое зависит от личностных качеств человека. Толстикова будет встроена в вертикаль Абдулатипова и комфортно себя чувствовать на этой должности, так как за ней будет стоять глава Дагестана", - говорит Сагитов.

Он считает, что Абдулатипов, назначив Толстикову вице-премьером, попробует решать через нее вопросы на федеральном уровне по линии Минобразования.

"Глава Дагестана, назначив Толстикову вице-премьером, получает сильного лоббиста, способного разговаривать с московскими чиновниками"

Приход Екатерины Толстиковой нельзя воспринимать как назначение включенного в какой-либо дагестанский клан человека, считает и обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Также нельзя её воспринимать как чиновника, которому Кремлем переданы функции "надзирателя" за ситуацией в республике. Она - удачный ход Рамазана Абдулатипова, решающий одновременно несколько задач. Толстикова, судя по её официальной биографии, прекрасный специалист по вопросам управления недвижимостью, занимала достаточно высокую должность в министерстве образования и науки РФ, в то же время она молодая русская девушка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам журналиста, глава Дагестана, назначив Толстикову вице-премьером, решает несколько задач.

"Абдулатипов получает: сильного лоббиста, способного разговаривать на одном языке с чиновниками в различных федеральных структурах; чиновника, способного подтянуть Минобр Дагестана в плане управляемости и работы с собственными ресурсами, так как в зоне ведения министерства очень много объектов недвижимости; русскую, что должно вызвать симпатии к нему в федеральном центре, воспринять её как "своего человека, с кем можно говорить", а не как очередного "гостя с Кавказа", - считает Магомедов.

молодость вице-премьера, а также невключенность ее в существующие кланово-семейные группы Дагестана позволяют Абдулатипову на федеральном уровне утверждать, что в дагестанской власти идёт процесс "очищения, омоложения и усиления власти"

Он также отметил, что молодость вице-премьера, а также невключенность ее в существующие кланово-семейные группы Дагестана позволяют Абдулатипову на федеральном уровне утверждать, что в дагестанской власти идёт процесс "очищения, омоложения и усиления власти".

Касаясь статуса вице-премьера, Магомедов говорит, что эта должность в дагестанской политике в зависимости от персоны может быть как номинальной, так и реальной.

"По существующим законодательным нормам между вице-премьерами распределяются зоны ответственности за те или иные направления, которые они должны будут курировать, контролировать ход исполнения поставленных главой республики перед правительством задач. Но по факту у вице-премьеров не всегда это получалось. Как пример, Максим Щепакин - "варяг" из Ставропольского края, который был министром по делам инвестиций при президенте Муху Алиеве. Из-за того что его активность блокировалась членами кабинета министров рангом повыше, настоял на назначении его вице-премьером. Но и находясь на этой должности, он не смог привести в Дагестан крупных инвесторов, а также добиться реализации такого проекта, как "Немецкая деревня", - рассказал Магомедов.

Что касается Толстиковой, то, как считает журналист, подобные проблемы у неё вряд ли возникнут, так как "линия образования плотно опекается лично главой Дагестана, а также на уровне комитета дагестанского парламента - братом главы Дагестана Раджабом Абдулатиповым".

"Основной фронт работы Толстиковой - договариваться с Москвой, поэтому взаимодействовать с местными элитами и кланами, как ожидается, ей не придется", - полагает Магомедов.

"Не логичнее было бы сократить количество заместителей председателя правительства?"

Журналист и председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов, комментируя назначение Толстиковой, раскритиковал деятельность уволенного за несколько дней до этого Сибекова, отвечавшего за привлечение инвестиций, и обратил внимание на то, что бывший замминистра образования России пришла в Дагестан после смены руководства этого министерства.

Многие дагестанцы и понятия не имели, что такой зампред правительства (Сибеков) у нас существует

"Многие дагестанцы и понятия не имели, что такой зампред правительства (Сибеков) у нас существует. Возникает вопрос, чем чиновник занимался все эти три года, пока находился в должности? И где так называемые привлеченные инвестиции? Теперь же глава республики подписывает указ о назначении другого человека, который, вполне возможно, о республике знает не так много, чтобы в короткие сроки что-то дельное сделать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

"Тем более, уволен человек, у которого были одни функциональные обязанности, и назначается молодая девушка, которая до этого работала заместителем министра образования России, и была уволена в связи с тем, что не нашла общего языка с некоторыми коллегами и подчиненными", - отметил Эседов, не уточнив, откуда у него эта информация.

Действующий министр образования и науки РФ Ольга Васильева сменила на этом посту Дмитрия Ливанова в августе текущего года. Екатерина Толстикова была освобождена от должности заместителя министра с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Вероятно, Ливанов видел в Толстиковой перспективного управленца. Но его отставка не могла не отразиться и на судьбе его заместителей. Заместители Ливанова ассоциируются с реформами, благодаря которым он постоянно возглавлял неофициальные рейтинги самых скандальных российских министров, говорится в статье "В правительстве Дагестана появился "человек из Москвы" на портале EADaily.

По мнению Эседова, опыт работы Толстиковой в Минобразования России может негативно сказаться на ее работе в Дагестане.

"Не логичнее было бы с целью экономии бюджетных средств, которых и так недостаточно, сократить количество заместителей председателя правительства?" - высказался Альберт Эседов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей