Вывеска на здании  Верховного суда Дагестана Фото http://old.flnka.ru/digest-analytics/2838-verhovnyy-sud-dagestana-soglasilsya-s-popravkami-otmenyayuschimi-pryamye-vybory-glavy-respubliki.html

23 ноября 2016, 23:54

Юристы сочли предсказуемым отказ переназначить председателя ВС Дагестана

Отказ в утверждении на должность главы Верховного суда Дагестана действующего председателя Руслана Мирзаева связан с негативной оценкой судебной системы республики и грядущими переменами в российской судебной системе в целом, заявили "Кавказскому узлу" юристы Расул Кадиев и Надежда Ермолаева.

"Кавказский узел" писал, что 22 ноября Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела кандидатуры на должность главы Верховного суда Дагестана. На должность претендовали действующий глава Руслан Мирзаев и его зам Сулейман Сулейманов, но квалификационная коллегия судей отказала им обоим.

Уроженец Кайтагского района Руслан Мирзаев был назначен главой Верховного суда Дагестана в 2011 году, он считался креатурой тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юристы отказались назвать неожиданным решение, принятое Высшей квалификационной коллегией судей. "Это негативная оценка не только личным достижениям этих кандидатов, но и всей системе судов общей юрисдикции Дагестана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист Расул Кадиев.

Как подчеркнул Расул Кадиев, при оценке кандидатов принимается во внимание "данные о работе Верховного суда и самой системы". "Тем более, что председатель Верховного суда Дагестана больше, чем его коллеги, находится под постоянным и пристальным вниманием специальных служб", - заметил Кадиев.

Решение ВККС является "сигналом сверху о том, что в судебной системе республики назрели перемены", в свою очередь считает юрист, сотрудник Московского бюро адвокатов "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

По ее словам, в последнее время Верховный суд России делает акцент на необходимости менять отечественное судопроизводство в сторону либерализации. "Хочется верить, что эти заявления и смена руководства судебной системы республики - звенья одной цепи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

В пресс-службе Верховного суда Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Мирзаев и его заместители "будут работать вплоть до истечения срока полномочий, после чего будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей".

Напомним, что вопросы к Мирзаеву у квалификационной комиссии касались в первую очередь жалобы теперь уже бывшего мирового судьи из Хасавюртовского района Юнуса Ясиева. Тот утверждает, что в сентябре ему было отказано в переназначении, так как Мирзаев "продал данную должность за 7 млн рублей". Мирзаев назвал эти сведения неправдой.

Ясиев также заявил, что именно глава ВС республики причастен к перестрелке в его доме. 14 октября Юнус Ясиев вступил в перестрелку на территории своего домовладения с группой людей. Согласно разным источникам, в результате пострадали два или три человека. Ясиев утверждает, что это пришедшие стали стрелять в него, а он открыл ответный огонь.

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей