Рамзан Кадыров. Фото https://www.instagram.com/p/BNVHL6Vg7ad/?taken-by=kadyrov_95

28 ноября 2016, 20:57

Саудиты вынудили Кадырова опровергнуть главный тезис грозненской фетвы

Глава Чечни в ходе поездки в Саудовскую Аравию признал, что салафиты не являются сектантами, об этом свидетельствует заявление ДУМ Чечни. Заявлению Кадырова, которое противоречит грозненской фетве, предшествовало серьезное давление, оказанное на него богословами и членами правящей в Саудовской Аравии фамилии.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 августа по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России.

С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира. Итоги конференции назвали неактуальными для мусульманской общины и в самой Чечне. С критикой итогов грозненской конференции выступили и участники московского мусульманского форума, прошедшего с 18 по 20 октября. О своей непричастности к фетве заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Кадырова связывало авторитетность мероприятия.

"Кадыров подчеркнул, что салафиты являются людьми сунны"

По словам Рамзана Кадырова, в ходе своего визита в Саудовскую Аравию он обсудил с наследным принцем королевства Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом "вопросы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом".

"Накануне вечером (26 ноября) у меня состоялась встреча с Мухаммадом ибн Салманом аль-Саудом в его официальной резиденции в городе Даммам. Особое внимание уделили вопросам противодействия идеологии экстремизма, терроризма и борьбе с терроризмом. Мы были едины во мнении, что ни терроризм, ни экстремизм не имеют абсолютно ничего общего с истинным исламом", – сообщил Кадыров на своей странице в Instagram.

При этом в ходе встречи с наследным принцем Рамзан Кадыров "принес его королевскому высочеству извинения за конференцию в Грозном", сообщило 27 ноября издание SaudiaNews.

Издание сослалось на материал, размещенный на арабоязычном новостном сайте Sabq."Президент Кадыров (так в оригинале, - прим. "Кавказского узла")  принес наследному принцу извинения за конференцию в Грозном, подчеркнув, что салафиты являются людьми сунны, извинившись за какие-либо возникшие недоразумения", - утверждается в материале, размещенном на сайте издания 27 ноября.

В материале также подчеркивается, что извинения Кадыров принес в присутствии члена совета министров Мусаада Айбана и министра торговли и инвестиций Маджида Касиби.

В преддверии визита Кадырова в Саудовскую Аравию на сайте Sabq был опубликован материал, в котором отмечалось, что глава Чечни "в ходе своей поездки в королевство принесет извинения за конференцию в Грозном". "Мы не против тех истинных салафитов, которые придерживаются пути наших предков", - такое заявление Рамзана Кадырова, по информации издания Sabq, поступило саудовской стороне.

В материале отмечается, что заявление о готовности Кадырова извиниться за конференцию в Грозном и принятую на ней фетву опубликовала газета “Аш-Шарк Аль-Авсат”.

В сентябре авторитетный саудовский богослов Мухаммад аль-Арифи подверг фетву резкой критике и "призвал к убийству Рамзана Кадырова". Аль-Арифи в своем Twitter объявил Кадырова неверным и разрешил своим последователям-салафитам убить его, утверждалось на сайте катарского информагентства Al Jazeera.

"Чечня заинтересована в долгосрочных отношениях с Саудовской Аравией"

В свою очередь в материале газеты "Аш-Шарк Аль-Авсат" от 20 ноября приводятся слова Кадырова о том, что "участники конференции в Грозном не выступали против салафитов", но признался, что "принятая в ходе конференции фетва вызвала полемику в исламских кругах".

Глава Чечни также заявил, что республика заинтересована в "долгосрочных отношениях с Саудовской Аравией, как это и должно быть между мусульманами", - говорится в материале, опубликованном на сайте газеты "Аш-Шарк Аль-Авсат".

После появления информации о том, что Рамзан Кадыров готов извиниться за грозненскую фетву, арабоязычные пользователи "Твиттера" начали распространять сообщения с хэштегом #глава_чечни_извиняется (#الرئيس_الشيشاني_يعتذر). Так, ссылка на новость издания Sabq, по состоянию на 28 ноября, была ретвитнута 1201 раз.

Однако Духовное управление мусульман Чечни 27 ноября выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о том, что Рамзан Кадыров в ходе встречи с наследным принцем Саудовской Аравии принес извинения за конференцию в Грозном.

"Информация о том, что глава Чечни посетил королевство, чтобы принести официальное извинение за чеченскую конференцию "Кто они - Ахлю Сунна валь Джама'а " - то это абсолютная ложь и неправда. Несомненная правда в том, что мы предоставили истинную картину чеченской конференции, которая была искажена завистниками и экстремистскими течениями", - говорится в заявлении ДУМ Чечни.

Приверженцы суннизма, которые называют себя "ахль-сунна" (люди сунны), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справочном материале "Суннизм". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

“За салафитов себя выдают самозванцы”

Судя по заявлению ДУМ Чечни, в ходе визита в Саудовскую Аравию Рамзан Кадыров заявил, что “конференция была проведена не с целью навредить королевству и её народу, разбить ряды мусульман, а чтобы противостоять экстремистской идеологии”.

“Его Высочество Мухаммад бин Салман был рад такому разъяснению. Он подчеркнул, что разделяет нашу позицию и что мы должны объединиться, чтобы противостоять экстремистской идеологии и терроризму”, - утверждается в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ Чечни.

В заявлении ДУМ Чечни также подчеркивается, что Кадыров рассказал наследному принцу, что недопонимание в связи с конференцией возникло "из-за самозванцев, выдававших себя за салафитов".

Таким образом, заявления Рамзана Кадырова вступают в противоречие с фетвой, принятой по итогам конференции в Грозном. Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следуют одному из четырех мазхабов, а также идут "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего имамами суфиев". Остальные же мусульмане, и прежде всего салафиты, признаются "заблудшими".

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Итоговый документ прошедшей в Грозном исламской конференции отражает реалии отдельных регионов Северного Кавказа, и для одобрения фетвы требуется ее всероссийское обсуждение, ранее заявил Совет муфтиев России. Муфтий Чечни Салах Межиев опубликовал ответное обращение к председателю совета муфтиев России, в котором высказал возражения на предположения СМР.

Он выразил недоумение в связи с "предвзятым отношением к фетве" и предположением СМР о попытке абсолютизации суфизма участниками конференции, а также призвал "созвать Шура СМР и пригласить на нее участников прошедшей в Грозном конференции для разъяснения сути подписанной фетвы и устранения иных сомнений", связанных с итогами мероприятия.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей