Первый урок верховой езды для школьников Карабулака на базе конно-спортивной школы «Дикая Дивизия». 25 ноября 2016 года. Фото: https://www.facebook.com/ingtourizm

28 ноября 2016, 19:55

Педагоги Карабулака поддерживают введение в школах уроков верховой езды

Проходящие в школе №2 города Карабулака пробные уроки верховой езды имеют хорошие перспективы и не нарушают учебный процесс, считают местные педагоги.

"Кавказский узел" сообщал, что комитет по туризму и министерство образования Ингушетии провели переговоры по выбору пилотной школы в Карабулаке, где в программу будут введены уроки верховой езды. Если в пилотной школе уроки приживутся успешно, то они могут войти в школьную программу региона. Пробный урок прошел 25 ноября.

"Территориально конноспортивная школа находится у нас, - рассказал мэр Карабулака Муслим Яндиев. – Мы подписали контракт с Кремлевской школой верховой езды, с детьми в нашей школе по различным направлениям работают квалифицированные специалисты. Уроки для школьников проводятся абсолютно бесплатно".

"Муниципалитет организовал им транспорт, провели занятие – дети в восторге. Важное, полезное направление", - отметил градоначальник.

Переговоры с министерством образования о введении в расписание уроков верховой езды для учащихся пятых-десятых классов уже ведутся. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, пояснил председатель республиканского Комитета по туризму Беслан Хамхоев.

Первый урок, по его словам, прошел успешно - детям он очень понравился. "Сначала школьникам рассказали об этих удивительных животных, затем ребят познакомили с лошадьми, содержащимися в конюшне, - рассказал Хамхоев. - Особенное внимание было уделено вопросу техники безопасности при обращении с лошадьми".

Во второй части занятия ребятам показали основные приемы посадки и движения на лошади. Урок верховой езды проводился вместо урока физкультуры.

"Это выглядело так: ребята после первого урока вместо того, чтобы идти в спортивный зал, переоделись в раздевалке, сели в школьный автобус и приехали на базу конноспортивной школы. После занятия к началу следующего урока ребят привезли в школу. Ни школьная программа, ни расписание нарушены не были", - заверил Беслан Хамхоев. Такие уроки с учетом их востребованности имеют, по его словам, хорошую перспективу.

Вместе с тем привозить школьников в конноспортивную школу из отдаленных районов республики пока проблематично. "Такого уровня конноспортивная школа у нас одна, - отмечает Хамхоев. - Отдаленные от Карабулака муниципальные образования не смогут ее пока посещать. Однако у нас есть инвестор, который хочет построить такую же школу в горной части республики".

Урок прошел замечательно, дети радовались возможности пообщаться с лошадьми, рассказал в свою очередь директор средней общеобразовательной школы №2 города Карабулака Яхья Боков. "Люди нашего поколения имели возможность кататься на лошадях, общаться с этими великолепными животными. Сегодняшняя цивилизация, кроме компьютера и телефона, ничего молодежи предложить не может, - отметил руководитель учебного заведения. - Уроки верховой езды возвращают утерянные возможности. Мы этому очень довольны – и дети, и учителя".

"Мы бы, конечно, хотели ввести этот урок в девятых-одиннадцатых классах, но пока это невозможно, - сказал директор школы. - Надеемся, что со следующего года мы включим уроки верховой езды в расписание".

В расписание десятого класса включены три урока физкультуры. Урок верховой езды проводится вместо одного из них.

"Мы до сих пор находимся в состоянии эйфории, - рассказывает классный руководитель десятого класса Роза Долакова. - До этого урока мои ученики даже не знали о существовании конноспортивной школы. После него они стремятся туда во второй половине дня, чтобы ухаживать за животными".

После первого урока верховой езды Роза Долакова по-новому взглянула на своих учеников. "Девочек я увидела в новом свете. В спортивной одежде на лошадях они выглядели великолепно, - делится своими впечатлениями педагог. – Что касается ребят – некоторые из них уже имели опыт общения с лошадьми. Они подсказывали девочкам, как себя вести".

По ее словам, проведение уроков верховой езды – великолепная идея. Такие уроки помогают не только улучшить физическую форму ребят, но и сплачивают класс, считает Роза Долакова.

"Мой сын от этого урока в восторге, - рассказывает Макка Плиева, мама Ахмеда, ученика десятого класса. – У его дяди есть лошадь, он вообще очень любит лошадей". 

Напомним, что первая конноспортивная школа "Дикая дивизия" с центром для лечения детского церебрального паралича открылась в Карабулаке в декабре 2015 года. На реализацию проекта было направлено около 15 млн рублей. На территории площадью 15 га разместились двухэтажный административный корпус с кабинетами для инструкторов и тренеров, большой манеж, площадки для вывода лошадей, конюшня на более чем 30 голов и поля для проведения соревнований.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей