30 августа 2016, 22:39

Жители Дагестана потребовали сохранить единственный в республике конезавод

Петиция против закрытия завода по разведению племенных лошадей ахалтекинской породы набрала более 1500 подписей. Единственный конный завод Дагестана закрыт не будет, однако его передадут в частные руки, заявляют в Минсельхозе республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года власти Махачкалы анонсировали снос городского ипподрома. На его месте планируется построить жилой комплекс "Порт-Петровск". Предложенный мэрией участок для нового ипподрома расположен далеко от города, заявили представители конного бизнеса.

Вслед за ипподромом в Махачкале ликвидируют заводскую конюшню "Дагестанская" (ГУП "Заводская конюшня"), где разводили племенных лошадей ахалтекинской породы, заявили авторы петиции, размещенной на сервисе Change.org.

"Как известно, судьбу разрушенного и заброшенного ипподрома уже давно решили. На 52 гектарах земли вместо бывшего ипподрома будет построен огромный жилой комплекс "Порт-Петровск"", - напомнили авторы петиции.

Теперь же власти, как считают авторы петиции, планируют построить санаторий на месте конезавода. "Заводская конюшня находится недалеко от поселка Турали, сейчас там содержатся 84 лошади, более 50 из которых – маточное поголовье породистых ахалтекинцев", -  отмечается в петиции, авторы которой опасаются, что "чистокровные ахалтекинские лошади могут уйти под нож".

Авторы петиции потребовали от главы Дагестана "не допустить массового убийства лошадей" и "помочь коневодству жить дальше". По данным на 22.30 мск 30 августа, петиция собрала 1 525 подписей.

В свою очередь в Минсельхозе республики утверждают, что в ближайшее время ГУП "Заводская конюшня" перейдет в частно-государственную собственность.

"На данном предприятии идет процедура перерегистрации формы собственности. Из государственной оно переходит в частно-государственную собственность. В ближайшее время там появится частный инвестор, который готов вложится в этот бизнес. Там будут проходить спортивные мероприятия, появятся детские секции. Все на этом предприятии сохраняется", - цитирует сегодня руководителя информационно-консультационной службы Минсельхоза республики Магомеда Абдулаева ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей