02 апреля 2015, 22:30

Сотрудники конноспортивного клуба в Таганроге организовали сбор подписей против его переноса

Акции по сбору подписей против переноса конноспортивного клуба «Одиссей» из центрального парка в Таганроге проводят его сотрудники. На месте клуба, в защиту которого выступили также родители занимающихся там детей, власти планируют построить спортивный городок.

В защиту клуба собрано уже около 300 подписей

Впервые на сбор подписей сотрудники конноспортивного клуба "Одиссей" вышли 26 марта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель клуба Татьяна Сумарокова.

"За полтора часа стояния в парке мы собрали около 150 подписей против переноса клуба из парка Горького – центральной части города. Также сотрудники выходили на сбор подписей 30, 31 марта и 1 апреля, но из-за непогоды стояли меньше по времени. За три дня мы собрали еще около 150 подписей. Мы собираемся выходить на сбор подписей еще, но пока не знаем, кому и куда будем отправлять собранные подписи, так как куда мы ни обращались, нас никто не слышит", – рассказала Татьяна Сумарокова.

Проблема с продлением договора аренды началась с момента покупки клуба, отметила она.

"Мы купили конноспортивный клуб "Одиссей", а именно лошадей, в ноябре 2014 года у бывших хозяев, потому что им это стало не нужно. Так как у нас в этом клубе занимался ребенок, который однажды пришел, плача и рыдая, о том, что скоро она не сможет заниматься с лошадьми, мы с мужем приняли решение купить этот клуб", – пояснила она.

До января супруги платили за аренду земли и помещение за бывших хозяев клуба – ООО "Дорадо", – но потом эта организация договор аренды расторгла.

"Нам на словах обещали, что с нами заключат договор аренды, как только ООО "Дорадо" расторгнет договор аренды. Но с нами договор аренды заключать отказались, так как парк, как объяснили, не имеет права заключать такие договорные обязательства", – рассказала руководитель клуба.

По словам Татьяны Сумароковой, конноспортивный клуб "Одиссей" существует в парке Горького уже более десяти лет.

"Все это время в клубе занимаются, в том числе с детьми с ограниченными способностями. Мы продолжили занятия с этими детьми. Сейчас к нам на занятия ходят около сорока детей. Это те дети, которые участвуют в соревнованиях – мы их готовим для этого. Точное количество я не назову, так как в разные месяцы ходит разное количество детей: то кто-то заболел, то к экзаменам готовится. В марте ходит больше, так как потеплело", – сказала она.

В клубе организованы и платные индивидуальные занятия, и малобюджетные, стоимостью тысяча рублей в месяц.

"Эти малобюджетные занятия мы организовали по просьбе заместителя мэра Таганрога по социальным вопросам Марины Радомской. Кроме того, дети-инвалиды и взрослые-инвалиды занимаются в нашем клубе абсолютно бесплатно. В данный момент таких ходит 32 человека. На малобюджетные занятия ходят 28 человек", – уточнила Сумарокова.

Родители занимающихся в клубе детей обращались к администрации Таганрога, писали открытое письмо на имя президента страны, "но на данный момент ни одного письменного ответа от властей не получили", добавила руководитель клуба.

"На словах нам выделили два участка для клуба, но это чистое поле. Как я 20 лошадей приведу в чистое поле – забью колышки и как коз их привяжу? А где дети будут заниматься? В парке за 10 лет конюшня полностью оборудована: есть, где хранить корма, хранить амуницию и седла, есть, где детям переодеваться, есть, где хранить воду. А лошади выпивают по семь ведер в день. А зимой нужно иметь свет, тепло и так далее", – пояснила она.

1 апреля договорные отношения прошлых хозяев конюшни на свет и воду закончились.

"Но я не смогу заключить новых договоров ни с водоканалом, ни с горсветом, так как у меня нет договора аренды", – рассказала Сумарокова.

Наши тренеры будут работать в клубе, пока нас не выгонят из парка

Пока что клуб работает в обычном режиме, уточнила она. "У нас есть свет и вода, занятия проходят, и наши тренеры будут работать в клубе, пока нас не выгонят из парка", – подчеркнула она.

При покупке клуба Татьяна и ее супруг планировали после решения вопроса с арендой сделать ремонт.

"В конюшне нет даже сигнализации. Также планировали накрывать манеж, чтобы дети могли заниматься круглогодично в тепле. У нас есть проект. С таким проектом мы хотели выйти на уровень всероссийских соревнований – нам бы было не стыдно представлять Таганрог на таком высоком уровне. К нам приезжали на мастер-класс питерские мастера. Мы связались с немецкими мастерами – они тоже бы хотели приехать. Но вкладывать деньги в этот проект, пока нет аренды на землю и конюшню, нам не хотелось", – пояснила Сумарокова.

По ее словам, клуб получил много благодарственных писем, в том числе от властей.

"Наши дети из клуба выигрывали соревнования на кубок мэра, наши дети были награждены главой города, мы были награждены за развитие конного спорта – и тут же нас закрывают. Комитет спорта города нас включил в парад на 9 мая. Мы выделили деньги на костюмы для лошадей. Наши дети шьют себе гимнастерки, учат лошадей поклонам, разрабатывают тренировки – они хотят участвовать в параде 9 мая. Они не понимают, что скоро нас выгонят. Сама директор парка пишет нам письмо, в котором благодарит нас за проведение Нового года и Масленицы, и тут же нас выгоняет. Заместитель мэра пишет нам письмо с просьбой не закрывать бесплатную группу для детей-инвалидов – но нас все равно выгоняют", – заявила Сумарокова.

Руководитель клуба отметила, что целью выкупа лошадей было вовсе не получение прибыли.

"Дай бог выйти на самоокупаемость. Для нас главное, чтобы наши дети продолжали заниматься тем, что им нравится", – заключила Сумарокова.

"Одиссей" – единственный в своем роде клуб в Таганроге, заявила корреспонденту "Кавказского узла" управляющая клубом Мария Арнаутова.

"У нас конноспортивный клуб, который занимается именно спортом. Мы обучаем детей именно для соревнований. Этим не занимается в городе больше никто, кроме муниципальной конной школы в Приморском парке, но у них нет базы, даже манежа нет. Разных сараеобразных конюшен в городе и пригороде много, просто у всех разная специфика. Все они занимаются в основном прокатом", – сообщила Арнаутова.

Родители выступили против переноса клуба

В ноябре 2014 года около 30 родителей детей, обучающихся в конноспортивном клубе "Одиссей", подписали открытое письмо к президенту России с просьбой помочь в разрешении данной ситуации. Ответа родители, возмущенные тем, что их детям придется бросить спорт, не получали.

Наши дети плачут от того, что они не смогут заниматься с лошадьми

Восьмилетняя дочь Веры Бова Алиса занимается в малобюджетной группе как представитель малообеспеченной семьи.

"У нас просто шок, потому что ситуация очень тяжелая. Руководство конюшни уже в течение многих лет пытается решить проблему с арендой, но у руководства парка свои взгляды на территорию. А ведь в этом клубе занимается много инвалидов. А наши дети плачут от того, что они не смогут заниматься с лошадьми", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Бова.

Перейти в другую конную школу ни она, ни дочь не хотят. "Например, в казачью конную школу берут с 12 лет. А муниципальная школа в Приморском парке находится в худших условиях, намного хуже, чем в нашем клубе. Мы хотим, чтобы наш клуб остался на прежнем месте. Как относится к нам нынешнее руководство – в других школах такого нет и не будет", – заявила Бова.

Девятилетняя дочь Оксаны Ромченковой Женя вначале ходила на малобюджетные групповые занятия, но сейчас ходит на платные индивидуальные занятия.

"Ей безумно нравится. Изначально мы просто ходили в парк, и дочка увидели лошадей. Она загорелась этим. Я отдала ее в конный клуб, ведь это хорошо и эмоционально, и физически. Я возмущена, что клуб закрывают. Про другую конную школу я даже не узнавала. Мы живем рядом с нашим клубом, буквально через дорогу. В другую школу я вряд ли буду дочку возить, так как у меня второй маленький ребенок и для меня это будет очень накладно", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ромченкова.

Наличие в парке конюшни никому не вредит, убеждена женщина. "Мне кажется, что ничего плохого в том, что есть лошади в парке, нет. Туда приходит много лошадей. Многие дети даже просто смотрят на лошадей и получают положительные эмоции", – сказала она.

Наталья Зорина, чья семилетняя дочь Соня занимается в "Одиссее", пока не представляет, как расскажет дочери о проблемах клуба.

"Пока мы занимаемся, а что дальше будет, не знаю. Я всем довольна. Мой ребенок просто бредит лошадьми. Лошади у нас присутствуют во всех сферах жизни. Я не могу представить себе, чтобы я пришла и сказала дочке, что все, твои лошади закончились – я даже не знаю, что будет", – призналась Зорина.

Она также не желает отдавать ребенка в другие конные школы.

"В конной школе в Приморском парке условия гораздо хуже: там мало места, наверно третья часть от того, что занимает "Одиссей". Я живу в другом конце города, и меня не устраивает катать своего ребенка через весь город. Другие школы появились совсем недавно. Меня и моего ребенка устраивают тренера клуба", – пояснила она.

Маленькие дети очень тяжело воспринимают перемены, подчеркнула Наталья Зорина.

"Весь наш клуб стоит на энтузиазме людей, добровольных началах родительских, на самоокупаемости. Лошади катают людей в парке за какую-то минимальную плату, ведь лошадям нужен корм, ветеринар", – рассказала Наталья Зорина.

"Ни дирекция парка, ни администрация города не хотят разрешать ситуацию"

Дети и молодые люди с особенностями развития занимаются в клубе "Одиссей" по программе "Доступная среда" уже 8 лет, благодаря чему они преодолевают чувство страха и укрепляют уверенность в себе, говорится в письме председателя Таганрогской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства "Мы есть" Татьяны Малышевой к мэру Таганрога Владимиру Прасолову.

"Клуб расположен в доступном месте проживания. В конюшне есть все возможности для работы с инвалидами, нет ограничений по возрасту, занятия проходят бесплатно. Просим помощи в получении права аренды для конноспортивного клуба "Одиссей" в парке Горького", – сказано в письме от 18 ноября 2014 года.

Городская администрация целенаправленно пытается устранить клуб из центрального парка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы Таганрога Евгений Владыкин, к которому обращались за помощью родители воспитанников клуба.

"Я с депутатами провел совещание прямо на месте клуба в парке. Мы походили по конюшне и, скажу честно, что запах там не сильный, да и санитарные нормы не ужасные. Конечно, надо исправить ситуацию, но какой предприниматель будет вкладываться, если знает, что его выгонят? Мы с депутатами решили, что еще раз обратимся в администрацию и потребуем, чтобы предложили место, удобное для всех. Ведь клуб выгоняют в чистое поле и никаких других вариантов, куда клуб мог бы переехать вместе с лошадьми и инвентарем, им не предлагают", – сказал депутат.

По словам Владыкина, городская администрация в этой ситуации поступает неправильно.

"Я знаю, что эта ситуация длится уже давно. И, столкнувшись с ней как депутат, я понял, что ни дирекция парка, ни администрация города не хотят ее решать, а только создают глобальные проблемы. Сама заместитель мэра города пишет письма на клуб о том, чтобы они открывали малобюджетные группы для занятий с лошадьми, благодарит за занятия с инвалидами и тут же выгоняет. Это какой-то нонсенс. Да и почему тогда все находятся в неравных условиях? В этом же парке Горького есть "живой уголок", который находится далеко от санитарных условий – почему его не выгоняют из парка?", – считает депутат.

На месте конюшни планируется построить спортивный городок

Проблема с клубом "Одиссей" стоит уже два года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор парка имени Горького Елена Галова.

"Еще прошлые хозяева знали эту ситуацию, и нынешние при покупке лошадей тоже понимали, что узаконить аренду конюшне и манежа в парке им не получится. Я им говорила об этом. Но они все равно купили лошадей. Дело в том, что в соответствии с новым земельным законодательством, при передаче в аренду земли и имущества в парке – а ведь это муниципальная земля и здание находится в муниципальной собственности – мы должны эту землю и имущество выставить на торги. И ведь неизвестно, что именно нынешние владельцы лошадей приобретут эту собственность в аренду", – заявила она.

Однако выставлять территорию клуба на торги власти не вправе, так как здание "находится в полной антисанитарии и не соответствует нормам пожарной безопасности".

"Там же везде валяется сено. Мы вначале должны привести здание в порядок, а оно является незаконченной постройкой. И после реконструкции выставлять на торги", – сказала Галова.

Ситуация уже была проработана многими юристами, заверила директор парка.

"Юристами администрации города, их юристами, нашим юристом, юристом предыдущей хозяйки лошадей – и выхода не было найдено. Дело не в том, что мы как-то к этому относимся, дело вообще не в нашем отношении к этому. Дело в законе. Я не могу пойти против закона, а закон гласит именно так, как я уже рассказала – привести имущество в порядок и выставить на торги", – подчеркнула она.

По словам Галовой, уже разработан проект строительства спортивного городка на месте конюшни.

"По проекту развития нашего парка в этом здании планируется спортивный городок. У нас есть план реконструкции, когда появятся финансы, мы сможем это сделать. У нас в собственных парковых кружках более ста человек занимаются и вокалом, и танцами. И для этих детей я арендую помещение в городе, потому что в парке такого помещения нет. Почему я тогда должна отдавать это помещение под частный конный бизнес, если наши дети могут заниматься в этом здании после реконструкции?" – заявила она.

В городе есть другие конные школы, куда могут пойти дети из "Одиссея", убеждена директор парка.

"Еще в прошлом году мы собирали всех родителей, дети которых занимаются в этом конном клубе, и я знаю, что многие перешли в другие школы. Более того, конному клубу "Одиссей" была выделена другая земля. На законных основаниях. Но это же надо строиться, а никто не хочет деньги вкладывать", – считает Галова.

Власти: конюшня в парке находиться не должна

Бывший владелец клуба ООО "Дорадо" произвел реконструкцию помещения конюшни, однако не узаконил эти действия, говорится в ответе властей Таганрога на запрос "Кавказского узла". Письмо от 1 апреля 2015 года подписано начальником управления культуры Таганрога Еленой Шелухиной.

"Для заключения договора аренды нежилого помещения в парке, где в настоящее время расположена конюшня клуба, необходимо выполнить регистрацию этого помещения и представить в комитет управления имуществом города пакет документов, включающий в себя разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию законченного реконструкцией нежилого помещения, техническую документацию на завершенный реконструкцией объект", – говорится в письме.

Помимо здания конюшни конноспортивному клубу необходим прилегающий к ней земельный участок площадью 3200 квадратных метров для размещения манежей, который невозможно предоставить клубу в аренду на основании Земельного кодекса.

"Аренда этого участка допустима лишь путем раздела общего земельного участка, занимаемого парком, и регистрации права постоянного (бессрочного) пользования, а право аренды возможно приобрести через проведение торгов (конкурсов, аукционов)", – сообщается в письме.

Комитет по управлению имуществом Таганрога оценил ситуацию и постановил, что подобный указанный раздел земли нецелесообразен.

"Нахождение на территории парка объектов, не относящихся к проведению досуга и культурно-развлекательных мероприятий, противоречит тому, что парк имени Максима Горького является объектом культурного наследия регионального значения, а городские парки являются землями особо охраняемых территорий рекреационного назначения, где запрещено представлять земельные участки в собственность и размещать виды деятельности, несовместимые с основным назначением этой территории", – сказано в ответе властей.

Воспитанники и сотрудники клуба "Одиссей" уже переведены в конную школу №4, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Таганрога.

"Комитет по архитектуре и градостроительству города выполняет работы по формированию земельного участка около ул.Дачной, 203, примерной площадью 2,4 гектара с видом разрешенного использования "Физкультурно-оздоровительные объекты" для размещения конноспортивного клуба "Одиссей", – заявила пресс-секретарь Татьяна Яковлева.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей