15 марта 2002, 13:26

На Дону будет ипподром международного класса

Ростовская компания "Юг Руси" начинает строительство конно-спортивного комплекса на левом берегу Дона. По словам представителей компании, речь идет не о переносе старого ипподрома, а о строительстве нового комплекса олимпийского уровня. Старый ипподром в центре города будет работать в прежнем режиме.

Старый ипподром, которому в этом году исполняется 100 лет, давно перестал отвечать современным требованиям конного спорта. А государственное предприятие - его владелец - стало убыточным. В итоге ростовский ипподром пережил процедуру банкротства и был продан, что называется, с молотка на конкурсных торгах. "Юг Руси" не случайно оказался новым владельцем. В агрохолдинг входят несколько конезаводов. В одном из их - "Буденновском" - была выведена знаменитая буденновская порода лошадей, основное назначение которой участие в конном многоборье.

Во всем мире скачки как и разведение спортивных лошадей - весьма прибыльное дело. На международном рынке стоимость хорошего спортивного скакуна колеблется от 2 тысяч до 1 миллиона долларов. Но для того, чтобы лошадь была в форме ей нужны регулярные тренировки, хороший уход. К тому же, она должна быть "на виду" - постоянно участвовать в соревнованиях, показательных скачках. Ростовский ипподром всем этим требованиям давно уже не отвечает. Поэтому "Юг Руси" начинает строительство нового комплекса международного класса на левом берегу Дона, напротив гребного канала. Как сообщили в компании, это будет целый спортивный комплекс олимпийского уровня, который помимо больших беговых дорожек, конкурного поля, манежа, конюшен для временного содержания лошадей и выставочного комплекса будет включать большую лесопарковую зону, гостиницу международного класса, бассейн, площадки для гольфа, теннисные корты. Таким образом, между Аксаем, Ростовом и Батайском появится зеленая зона отдыха. Согласно проекту правый (в районе Грибоедовского спуска) и левый берега Дона соединит канатная дорога. В отличие от старого ипподрома, на новом скачки будут проходить круглый год.

Проектные работы выполнены архитектурной творческой мастерской Ю. Трухачева, которая получила заказ, выиграв конкурс, проведенный городской администрацией. Все архитектурные сооружения спланированы таким образом, чтобы со стороны трассы вид на город не был ими закрыт.

На строительство комплекса уйдет от 10 до 12 лет. Такие большие сроки объясняются сложностями природных условий. Только 3-5 лет уйдет на освоение почвы: ее осушение и намывание грунта. Для откачки воды из заболотившихся участков будут созданы два искусственных озера.

Автор: Лариса Винникова; источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии