Хайсер Джемилев в зале суда. Фото http://allnews.com.ua/15532-rossiya-podtverdila-ukrainskoe-grazhdanstvo-syna-mustafy-dzhemileva

25 ноября 2016, 13:06

Хайсер Джемилев освобожден из астраханской колонии

Хайсер Джемилев, сын одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева, отпущен из астраханской ИК-10 после отбывания наказания по делу о непредумышленном убийстве друга семьи.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии по обвинению в убийстве по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова, хищении и хранении оружия. После обжалования приговора срок Джемилеву был уменьшен до 3,5 года. Сын депутата Верховной Рады Украины был этапирован в Астрахань, срок заключения в колонии истекает 26 ноября.

По мнению защиты, процесс по делу Хайсера Джемилева был попыткой давления на его отца Мустафу Джемилева, экс-главу крымскотатарского Меджлиса. Джемилев-старший живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Мустафе Джемилеве. 

Хайсер Джемилев вышел на свободу. У ФКУ ИК-10 его встречали адвокат, мать, жена и консулы Украины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

До утра 25 ноября Хайсер Джемилев снова находился в ШИЗО, заявил адвокат Николай Полозов. "За время, которое Хайсер провел в ИК-10, ему вынесли 24 взыскания, большинство из них касались помещения в штрафной изолятор. Всего он провел больше 250 дней в изоляции внутри колонии. Это нарушение закона, так как в календарный год больше полугода быть в изоляторе нельзя. Его дело по приговору в ЕСПЧ. Решение по обжалованию взысканий Джемилев будет принимать уже на свободе", - пояснил журналистам Полозов.

По словам адвоката, по закону, если день освобождения выпадает на выходной или праздничный день, то фактически освобождение осуществляется в предыдущий рабочий день. Срок заключения Джемилева истекает 26 ноября, поэтому его освободили сегодня, пояснил Полозов.

Комментариев представителей ИК-10 по поводу заявления адвоката о незаконном помещении Джемилева в штрафной изолятор пока не поступало.

Напомним, что ранее Россия отказалась выдать Хайсера Джемилева украинской стороне. Ему также дважды было отказано в условно-досрочном освобождении.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей